Рефераты. Способы организации и мотивации труда

·        наличие рабочих средней квалификации;

·        незначительная длительность производственного цикла и др.

Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.

Для массового производства характерны:

·        ограниченная номенклатура изделий;

·        предметная специализация рабочих мест;

·        использование специального и специализированного оборудования;

·        возможность механизации и автоматизации производственных

процессов;

·        наличие рабочих невысокой квалификации;

·        минимальная длительность производственного цикла

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:


 , где:


n  - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;


m – количество операций, приходящихся на i-тый предмет;

Км – количество рабочих мест.

        

Нормативный  коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3 , для крупносреднего 4 – 10, среднесерийного  11 – 20 , мелкосерийного – более 20 , единичного – более 40.   

Отдельно выделяют исследовательское производство, в котором изготавливаются образцы или партии изделий для проведения исследовательских работ.


1.3. Производственный цикл.


Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства).

Продолжительность технологических операций – это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций – это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.



Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожидание накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):

, где:     

        

n – количество предметов в партии;

         t – продолжительность обработки одного предмета;

         Kм – количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.

         Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая – при последовательном.

         Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.


1.4. Методы организации производства

         Существует два метода организации производства: поточное и не поточное производство.

         Не поточное производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями.

         В условиях единичного производства не поточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются).

         В серийном производстве не поточный метод принимает две формы:

1) партионно-технологический метод (предметы труда проходят обработку партиями, которые периодически повторяются);

         2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы)4.

         Количество оборудования (N) в не поточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков:

         , где

        

n – количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;


_____________________________

4 Авчиренко Л.К. Управление персоналом организации – М.:ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭнУ, 2001.




         t – норма времени на обработку предметов труда;

         T – плановый фонд времени работы единицы оборудования за год:

         Кв.н. – коэффициент выполнения норм времени.

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:

·        специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной

операции;

·        согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе

единого расчетного темпа работы;

·        размещением рабочих мест в строгом соответствии с последователь-

ностью технологического процесса;

·        передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на

операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).

         Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).

         Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.

         Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

·        по числу линий – на однолинейные и многолинейные;

·        по степени охвата производства – на участковые и сквозные;

·        по способу поддержания ритма – со свободным и регламентированным

          ритмами;

·        по степени специализации – многопредметные и однопредметные;

·        по степени непрерывности процесса – прерывные и непрерывные.

         Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:


         1) такт (ритм) поточной линии (r) – промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

, где


         T – плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;

         П – объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.

При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.

2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:

         , где


 tц - длительность рабочего цикла.

         Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.



2. Мотивация и оплата труда

2.1. Мотивация трудовой деятельности


         Мотивация труда – это стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.

         На предприятии необходимо создавать такие условия, чтобы работники воспринимали свой труд как осознанную деятельность, являющуюся источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста.

         Главные рычаги мотивации – стимулы (например, заработная плата) и мотивы (внутренние установки человека).

         Отношение к труду определяется системой ценностей человека, условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами.

Система мотивации на уровне предприятия должна гарантировать:

·        занятость всех работников трудом;

·        предоставление равных возможностей для профессионального и

служебного роста;

·        согласованность уровня оплаты с результатами труда;

·        Поддержание в коллективе благоприятного психологического климата и

др.5

Методы мотивации можно классифицировать на:

1) экономические (прямые) – повременная и сдельная оплата труда; премии за  качественные и количественные показатели труда; участие в доходах предприятия; оплата обучения и др.


__________________________________

5Ильин Е.П. Мотивация и мотивы – Спб.: «Питер», 2000




2) экономические (непрямые) – предоставление льгот в оплате жилья, транспортного обслуживания, питания на предприятии;

3) не денежные – повышение привлекательности труда, продвижение по службе, участие в принятии решений на более высоком уровне, повышение квалификации, гибкие рабочие графики выхода на работу и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.