|
|
|
|
||
удой молока на 1 корову, кг |
1878 |
1987 |
1849 |
1914 |
102 |
среднесуточный прирост КРС,г |
360 |
300 |
316 |
286 |
21 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
|
|
|
|
|
а) зерна |
65 |
65 |
110 |
140-32 |
216 |
б) плодов |
106 |
352 |
96 |
172-17 |
162 |
в) молока |
164,56 |
227 |
337 |
452-14 |
275 |
Фондоотдача, тыс.руб. |
0,026 |
0,065 |
0,1 |
0,305 |
В 11 раз > |
Произведено валовой продук- |
|
|
|
|
|
ции на 1 работника, тыс.руб. |
8,2 |
3,4 |
21,99 |
62,5 |
762 |
Получено прибыли, тыс. руб. |
|
181 |
2595 |
|
|
убытка, тыс. руб. |
1560 |
|
|
1428 |
|
Уровень рентабельности,% |
|
3 |
25 |
|
|
убыточности, % |
24 |
|
|
10 |
|
По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что наличие основных производственных фондов на 100 га сельхозугодий за исследуемый период снизилось на 14 %, это связано с износом фондов. Наблюдается снижение наличия крупного рогатого скота на 4 %, что связано с понижением поголовья ремонтного молодняка и вследствие массового забоя скота. Снизилось количество энергоресурсов на 1 га сельхозугодий на 35 %, это обусловлено снижения общего числа энергетических ресурсов. Затраты труда за исследуемый период снизились на 19%. Производство валовой продукции за исследуемый период на 100 га сельхозугодий возросло в 6 раз, это результат роста объемов производства валовой продукции. Урожайность зерновых и подсолнечника сокращается. Урожайность плодов снижается. По данным таблицы видно, что за 1998, 2001 годы предприятие получило убыток от производственной деятельности, но за 1999 – 2000 годы оно имеет прибыль. Это связано с тем, что выручка окупила затраты на производство (по большей части это произошло за счет реализации плодов).
Таким образом, можно сделать вывод, что современное состояние производства на предприятии за исследуемый период не очень эффективно и оставляет желать лучшего. Это связано с низким объемом производства продукции, низкой обеспеченностью основными производственными фондами и энергетическими ресурсами (что связано с их износом). Поэтому руководству предприятия необходимо пересмотреть организацию производства, изыскать средства на обновление основных фондов и энергоресурсов, разработать план наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Конечно же, на производственный процесс влияет ряд факторов независящих от хозяйства, например, природно-климатические условия. А так как предприятие специализируется на производстве плодов, которое очень трудоемкое и требует в основном затрат ручного труда, то необходимо свести их по возможности до минимума.
2.2. Состояние учета и финансового положения предприятия.
Согласно организационно-производственной структуре хозяйства, приведенной выше, в каждом подразделении необходимы руководители и работники, которые представлены в следующей таблице.
В СХПК «Кочетовский» следующая структура подразделений:
наименование
подразделения
Работники подразделения
Растениеводство
гл. агроном, учетчик, бухгалтер отделения,
бухгалтер материального стола
Животноводство
зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер отделения,
зам. гл. бухгалтера
Вспомогательные
Производства
нормировщик, диспетчер, бухгалтер
Обслуживающие производства
зав. столовой, бухгалтер материального стола,
бухгалтер расчетного стола
Строительно-ремонтный цех
прораб, зав. складом, бухгалтер материального стола
Складское хозяйство
зав. складом, бухгалтер материального стола
Плановый отдел
главный экономист, экономист по оплате труда
Отдел кадров
начальник отдела кадров
Все заполняемые в этих подразделениях первичные документы предоставляются в центральную бухгалтерию, где они обрабатываются. Бухгалтерский учет в СХПК «Кочетовский» ведется в соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете», принятым Государственной Думой 23.02.96 г. с изменениями и дополнениями от 28.03.02 г., действующим Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99, в соответствии с разработанной учетной политикой предприятия; применяется план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, введенный с 01.01.01 г., а также в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.