Рефераты. Состояние и пути совершенствования учёта затрат в плодоводстве в СХПК «Кочетовский» Мичуринского рай...

К / (ПД + М)

19

7,3

4,1

>1

автономии

К / Б

1

0,9

0,8

>0,5

соотношения заемных

и собственных средств

(ПД + М) / К

0,1

0,2

0,2

<1

обеспеченности

собственными средствами

(К + ПД - АВ)/З

3,5

0,9

1,3

>0,1

маневренности

(К + ПД - АВ)/К

0,1

0,1

0,1

>0,5

   Анализируя  полученные  данные, можно  отметить, что  за  исследуемый  период  наблюдается  снижение  финансовой  устойчивости  предприятия, так  как  коэффициент  финансовой  устойчивости  снижается. Однако  предприятие  еще  «держится  на  плаву», так  как  этот  коэффициент  превышает  установленное  нормальное  значение, а  это  означает, что  оно  пока  независимо  от  внешних  финансовых  источников. О  выше  сказанном  также  свидетельствуют  другие  рассчитанные  коэффициенты. Коэффициент  автономии  превышает  установленный  норматив, следовательно,  доля  собственных  средств  в  общем  объеме  ресурсов  предприятия  больше  половины. Это  говорит  о  финансовой  независимости  предприятия. Соотношение  заемных  и  собственных  средств  ниже  единицы, а  это  значит, что  большая  доля  приходится  на  собственные  средства, то  есть  предприятие  в  основном  функционирует  за  счет  собственных  источников. Также  из  таблицы  видно, что  наличие  собственных  оборотных  средств  в  хозяйстве  превышает  норму, следовательно, этих  средств  предприятию  достаточно  для  его  финансовой  устойчивости. Однако  на  предприятии  малая  доля  собственных  средств  вкладывается  в  наиболее  мобильные  активы, поэтому  у  него  есть  малые  возможности  для  маневрирования  собственными  средствами. Об  этом  свидетельствует  коэффициент  маневренности.

   Таким  образом, можно  сделать  вывод, что  предприятие  находится  в  относительно  устойчивом  финансовом  состоянии, но  оно  с  каждым  годом  снижается. Это  говорит  о  том, что  руководству  хозяйства  необходимо  пересмотреть  свою  финансовую  политику  или  внести  в  нее  изменения, направленные  на  стабилизацию  финансового  состояния  и  дальнейшего  развития  хозяйства.

     Таким  образом, можно  подвести  следующий  итог. Произведя  анализ  финансовой  деятельности  СХПК  «Кочетовский», мы  можем  отметить, что  за  исследуемый  период  предприятие  оказалось  относительно  финансово  устойчивым, оборотные  средства  стали  использоваться  более  эффективно,  и  результатом  этого  являются  положительные  финансовые  результаты  в  1999  году  от  реализации  произведенной  им  продукции. Относительно  кредитоспособности  предприятия  можно  сказать  следующее. Кредитным  учреждениям  стоит  тщательно  проанализировать  возможность  выдачи  кредита  хозяйству, так  как  его  финансовое  положение  еще  не  устойчиво  и  вероятность  возврата  кредита  вовремя  мала.



1.2.  Организация  бухгалтерского  учета  в  СХПК  «Кочетовский».



     Бухгалтерский  учет  СХПК  «Кочетовский»  имущества,    обязательств  и  хозяйственных  операций  ведется  способом  двойной  записи  в  соответствии  с  планом  счетов  бухгалтерского  учета. Метод  обработки  бухгалтерских  документов  и  регистров – ручной. Бухгалтерский  учет  ведется  по  журнально-ордерной  форме  учета, систематизации  данных, содержащихся  в  документах, принятых  к  учету, производится  непосредственно  в  журналах, ордерах, ведомостях  и  других  учетных  регистрах.

    В  СХПК  «Кочетовский»  каждый  год  составляется  график  выполнения  учетных  работ  в  центральной  бухгалтерии, согласно  которому  в  центральную  бухгалтерию  предоставляются  учетные  регистры  в  указанные  в  нем  сроки. Также  составляется  план-график  документооборота  первичных  документов. Эти  документы  составляет  главный  бухгалтер  предприятия, и  утверждает  его  руководитель.



    В  СХПК  «Кочетовский»  следующая  структура  подразделений:

Наименование

учет  ведут

 

 

 

 

Подразделения

 

 

 

 

 

Растениеводство

 

 

 

 

 

 

 

 

гл. агроном, учетчик, бухгалтер отделения,

 бухгалтер  материального  стола


 

Животноводство

зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер  отделения,

 зам. гл. бухгалтера


 

 

вспомогательные

производства

нормировщик, диспетчер, бухгалтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прочие  производства

зав. столовой, бухгалтер  материального  стола,

бухгалтер  расчетного  стола


 

строительно-ремонтный  цех

прораб, зав. складом, бухгалтер  материального  стола

 

 

 

складское  хозяйство

зав. складом, бухгалтер  материального  стола

 

 

 

Касса

кассир, гл.бухгалтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все  заполняемые  в  этих  подразделениях  первичные  документы  предоставляются  в  центральную  бухгалтерию, где  они  обрабатываются. Таким  образом, учет  в  хозяйстве  ведется  согласно  приказу  министерства  финансов  Российской  Федерации  от  9  декабря  1999 года  №60н  об  утверждении  Положения  по  бухгалтерскому  учету  «Учетная  политика  организаций»  ПБУ  1/98.






















II.               СОСТОЯНИЕ  УЧЕТА  ЗАТРАТ  НА  ПРОИЗВОДСТВО

 

 

 

2.1.         Экономическая  сущность  издержек  производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.