Рефераты. Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. Сущность и виды инфляции. Причины инфляции и механизм ее развития. Влияние количества денег в обращении и инфляции на смещение линии LM.

Под инфляцией (от лат. inflatio — вздутие) обычно понимают избыток денег в обращении, что ведет к их обесценению и росту цен на товары и услуги. Цены не растут одновре­менно и пропорционально. Даже в условиях высокой инфляции цены на одни товары могут вообще не меняться, а на другие снижаться. Поэтому инфляция означает рост общего уровня цен, измеряемого индексом цен. Вначале инфляционные процессы сдерживались золотым содержани­ем бумажно-денежной единицы. Инфляция проявляется прежде всего в обесценении денег по отношению к золоту, товарам, иностранным ва­лютам. Падение покупательной способности денег по отно­шению к товарам проявляется в росте оптовых и рознич­ных цен. Обесценение денег по отношению к иностранной валюте выражается в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

Причины инфляции. Внешние и внутренние факторы ин­фляции. К внешним факторам относятся: интернационализация хозяйственных связей; падение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран; мировые экономические кризисы; состояние платежного баланса страны, ее валютная и внешнеторговая политика. Внутренние факторы обусловлены состоянием эконо­мики данной страны : дефицит госбюджета; расходы на военные цели; расходы на социальные цели, не адекватные эффектив­ности национальной экономики; инфляционные ожидания, являющиеся одним из основ­ных факторов инфляции; кредитную экспансию - расширение масштабов бан­ковского кредитования сверх потребностей народного хо­зяйства, что вызывает эмиссию безналичных денег; чрезмерные инвестиции в отдельные отрасли экономики, например в сельское хозяйство, не дающие должного экономического эффекта; структурные нарушения в экономике — диспропорции между накоплением и потреблением, спросом и предложени­ем, доходами и расходами государства и другие факторы. Виды инфляции. В мировой экономической теории и практике известны два типа инфляции: спроса и предло­жения. Инфляция спроса возникает в результате увеличе­ния спроса в условиях полной загрузки производственных мощностей. Причинами увеличения спроса могут быть увеличение государственных заказов, рост заработной платы и увеличение покупательной спо­собности населения. В обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами. Растут цены, возникает инфля­ция. Инфляция предложения (издержек) возникает из-за роста цен вследствие увеличения издержек производства.

Если Центральный банк увеличивает денежную массу, то при неизменных целях растет денежное предложение(М/Р) , Кривая LM передвигается вправо(до LM:) и равновесие устанавливается при более

низком уровне процента r, и более высоком уровне y|:

              Y       Y,

Минфин стремиться уменьшить бюджетный дефицит и увеличивает налоги(+ΔТ). Это повлияет на экономику двояко:

-           если Центробанк будет поддерживать неизменное денежное предложение, рост налогов сместит JS влево – сократится Y и снизится r:

-            Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)  Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)  

-           если Центробанк будет поддерживать неизменной процентную ставку г, то в ответ на рост налогов и сдвиг JS  ( до уровня JS2). он должен уменьшить денежное предложение и это сдвигает LM влево(до уровня LM2   )

 

 Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)

 

34. Экономический цикл. Типы экономических циклов. Цикличность как форма экономического развития.

 Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)
Экономическим циклом назы­вается промежуток времени между двумя одинаковыми со­стояниями экономики (экономической конъюнктуры). Кейнс показал, что экономический цикл есть результат взаимодействия трех составляющих: национального дохода, потребления и накопления капитала. В основе цикла лежит динамика спроса, которая в

свою очередь определяется доходами домашних хозяйств и фирм Выделяют три типа эко­номических циклов в зависимости от причин и сроков дли­тельности. К первому типу относятся краткосрочные циклы продолжительностью 3 — 4 года, получившие название цик­лов Китчина. Их причины экономисты связывали с колеба­ниями мировых запасов золота, а также с закономерностями денежного обращения. Второй тип — среднесрочные циклы продолжительностью 10 — 20 лет. В качестве причин средних циклов одни экономисты называли кредитную сферу (Жугляр), а также периодическое обновление производственных сооружений и жилья (так называемые строительные циклы Кузнеца). Другие экономисты основную причину видели в износе и периодичности обновления основных фондов. Тре­тий тип — долгосрочные циклы (большие экономические циклы Кондратьева) продолжительностью 48-55 лет. При­чину больших циклов Н.Д.Кондратьев объяснял нарушени­ем долгосрочного равновесия, в основе которого лежит ме­ханизм накопления и распределения капитала, и последую­щим восстановлением этого равновесия.

Выделяют четыре фазы цикла: пик (выс­шая точка экономической активности), спад (рецессия), низшая точка активности, подъем (экспансия).

Циклическому развитию экономики свойственны также периодически повторяющиеся кризисы, предшествующие депрессии.

 

35. Занятость населения как экономическая категория. Состав занятого населения.

Занятость определяется как не запрещенная законом деятельность граждан, приносящая им заработок (доход). К занятому населению относятся работники по найму (за вознаграждение), а также лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, — предпри­ниматели, фермеры, члены кооперативов и др. Одной из главных целей национальной экономики любой страны является обеспечение наиболее полной за­нятости. Рациональная занятость — достижение такой ее ко­личественной и качественной структуры, которая способ­ствует наиболее полному использованию трудовых ресур­сов. Эффективная занятость — занятость, обеспечиваю­щая наивысшую эффективность производства. Неполная занятость — это работа в условиях сокращенного рабочего дня. Безработным считается человек, который хочет работать, может рабо­тать, но не имеет рабочего места. Следует отметить, что в странах с командной экономи­кой безработица официально отсутствовала.

Причиной безработицы являются  экономические кризисы, во время которых происходит массовое сокращение рабочих мест из-за бан­кротств, снижения объемов производства и необходимости его модернизации.

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.