Рефераты. Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)

 

 

 

 

 

29. Кредитная система. Функции и виды кредита. Условие равновесия кредитной массы.

Кредит­ная система —это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств. Кредит­ная система развитых стран состоит из центрального, коммерческих банков, специализированных кредитно-фи­нансовых учреждений.

задача центральных бан­ков — управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Их основными функциями являются раз­работка и реализация денежно-кредитной политики; эмис­сия и изъятие иЗ обращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот); хране­ние золотовалютных резервов страны; выполнение кредит­ных и расчетных операций для правительства; оказание разнообразных услуг коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым учрежденям (хранение обязательных резервов, предоставление ссуд и т.д.). Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не ставят перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками. Они, как правило, не обслуживают население, предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки. Коммерческие банки являются основой кредитной сис­темы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют сле­дующие функции: прием и хранение депозитов вкладчи­ков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т.д.

Необходи­мость кредита обусловлена тем, что у одних домохозяйств, предприятий появляются временно свободные денежные средства, а другим они требуются. В рыночной экономике основными поставщиками денежных средств являются до­мохозяйства (личный сектор), а потребителями — бизнес. Их взаимодействие осуществляется через посредников: коммерческие банки, инвестиционные компании, страхо­вые общества, брокерские конторы и т.д. Именно они аккумулируют свободные финансовые средства и размеща­ют их среди потребителей ссудного капитала. Система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или материальных средств во временное пользование на условиях возвратности и, как правило, платности, называется кредитом. Юридическое (физическое) лицо, предоставляющее ссуду, называют кредитором, а берущее ее, — заемщиком. Кредит выполняет следующие основные функции: перераспределительную; замещения наличных денег кредитны­ми деньгами и операциями (безналичный расчет). Эти функции определяют роль кредита в процессе воспроиз­водства. Он ускоряет развитие производства, повышает его эффективность, обеспечивает непрерывность. В зависимости от сроков, на которые предоставляется ссуда, различают онкольный (вы­дается на небольшой срок и погашается по первому требо­ванию кредитора); краткосрочный (до одного года); среднесрочный (от одного года до пяти лет); долгосрочный (свыше пяти лет) кредиты. По составу кредиторов и заемщиков: банковский, коммерческий, государственный, потреби­тельский, международный, лизинг-кредит.

 

30. Последовательность построения функции IS. График линии IS и ее наклон.

Кривая IS(инвестиции - сбережения) показывает взаимосвязь г и Y на товарном рынке:

 

                             Крест Кейнса

    Е

 
 


Функция инвестиций J=J(r)

 
 Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)  Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)

              I(r2)   ΔI   I(r1)       I                   Y

 Кривая IS - это геометрическое место точек, представляющих комбинацию значений г и Y, обеспечивающую равновесие товарного рынка.

Пологая IS означает высокую чувствительность, эластичность инвестиций к изменениям процентной ставки. С помощью кривой JS иллюстрируют бюджетно-налоговую (фискальную) политику: увеличение государственных расходов ΔG сдвигает JS вправо(увеличиваются Y и г), сокращение налогов (-ΔT) сдвигает JS вправо, увеличение налогов(+ΔТ) перемещает ее влево (сокращаются г и Y).

Коэффициент (вывести из формулы) характеризует угол наклона кривой IS относительно оси Y, который является одним из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики.

31. Последовательность построения функции LM. График линии LM и ее наклон.

Кривая LМ (ликвидность-деньги) характеризует денежный рынок - соотношение между процентной ставкой г и уровнем дохода Y на рынке денежных средств.

Кривая LM- это геометрическое место точек, где спрос на ликвидные активы(L) равен предложению денег М:

 

С помощью кривой LM иллюстрируются кредитно-денежная (монетарная) политика. Если (M/P)s изменяется (Центральный банк изменяет денежную массу), то LM сдвигается. При постоянном Y и неизменном спросе на деньги(М/Р)D сокращение денежного предложения (М/Р), увеличивает r и LM сдвигается влево (уменьшается). Увеличение денежного предложения (M/S) сдвигает LM вправо. Пологая LM означает высокую чувствительность, эластичность спроса на деньги к изменению процента г.

 

33. Равновесие в модели IS-LM. Механизм восстановления совместного равновесия на рынках товаров и денег.

По линии SI мы имеем все возможные точки равновесия на товарном рынке, по линии LM – на денежном. В точке же их пересечения наблюдается равновесие на двух рынках одновременно.

Каков механизм установления равновесия в этой модели? Можно использовать паутинообразную схему с необходимыми пояснениями. Пусть в начальный момент времени мы находимся в неравновесном состоянии 1 с r1 и Y1. В этой точке сбережения равны инвестициям, но на денежном рынке равновесия нет. Данный уровень дохода Y1 означает, что спрос на ценные бумаги выше предложения, что ведет к росту процентной ставки до r2. Такая низкая норма процента приведет к росту инвестиций, зависящих от нее, и, с учетом мультипликатора, к многократному росту дохода до Y2. Рост Y приведет к увеличению операционного спроса k×p×Y и, следовательно, к снижению спекулятивного спроса L(r), а это повлечет за собой рост нормы процента до уровня r3. Так будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие в точке (r*,Y*).

Оба рынка определяют равновесную пару, причем именно процентная ставка и ее изменение является той переменной, которое определяет равновесие в этом случае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.