|
Условные обозначения:
q -- количество выпущенной отдушки в кг
S -- себестоимость единицы изделия - кг-
C -- оптовая цена единицы изделия –кг-
S'ф --
фактическая себестоимость единицы изделия, скорректированная на изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы.
Общее отклонение затрат на 1 $ товарной продукции от плана определяется сравнением строк 9 и 7: 81.00 – 81.40 = –0.4 ., т. е. фактические затраты оказались ниже планируемых .
Проанализируем влияние каждого из 4-х вышеперечисленных факторов на это отклонение.
Влияние структурных сдвигов в составе продукции определяется по следующей формуле (сравниваются строки 8 и 7 табл.2.1):
(2.1)
Таким образом, изменения ассортимента выпущенных изделий привело к увеличению затрат на 1$ товарной продукции на 0.98 cent
(82.38 – 81.40).
Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе продукции определяют по формуле (разница строк 10 и 8 табл.2.1):
(2.2)
то есть 79.46 – 82.38 = –2.92 $. Полученное изменение себестоимости за счет этого фактора — это чистая экономия, достигнутая в результате снижения затрат материальных ресурсов, использования более прогрессивной техники и технологии, роста производительности труда.
Выделить влияние изменения цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы можно, воспользовавшись формулой
(2.3)
или сравнив сроки 11 и 10 таблицы: 81.45 – 79.46 = 1.99 $. Увеличение в среднем цен и тарифов на ресурсы привело к увеличению показателя затрат на 1$ товарной продукции на 1.99 $.
Влияние последнего фактора — изменения оптовых цен на продукцию определяется сравнение строк 9 и 11, т. е. по формуле
(2.4)
Полученное отклонение свидетельствует о снижении затрат на 0.45 $ (81.00 – 81.45 ) за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных предприятием в отчетном периоде на свою продукцию.
По итогам отчетного периода план по снижению затрат на 1$ товарной продукции был значительно перевыполнен (вместо снижения затрат по плану на 0.5 $. фактически они были снижены на 0.9 $.). Проанализировав влияние на это изменение всех 4-х факторов выяснилось, что снижение расходов в основном приходится именно на чистую экономию, т. е. на экономию уровня затрат на производство отдельных изделий. Это является положительным моментом. Однако общая экономия могла бы быть значительно больше, если бы не отрицательное влияние 2-х других факторов. Предприятию необходимо обратить особое внимание на ассортимент выпускаемой продукции, а также, по возможности, ответственней подойти к выбору поставщиков материальных ресурсов, поскольку именно эти факторы (структурный сдвиг в продукции и увеличение цен на потребленные ресурсы) повлияли в сторону увеличения расходов.
Выводы
Проанализировав теоретический материал можно сделать следующие выводы
1. Многочисленные факторы:, влияющие на уровень м динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам Факторов:
1.1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов).
1.2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств).
1.3. Факторы, улучшающие использование самого труда.
1.4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.
2. Если улучшается использование всех основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится.
К основным источникам, резервам снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.
2.1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые.
2.2. Рост производительности труда темпами, превышающими темпы роста оплаты труда.
2.3. Максимальное снижение накладных расходов.
2.4. Полная ликвидация непроизводительных расходов.
Выявленные факторы и резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли промышленности, в том числе парфюмерной, эти пути будут конкретными. Однако для отраслей парфюмерной промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие.
а\ Улучшение качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем.
б\ Сокращение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки.
в\. Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
г\. Совершенствование организации производства, труда и управления. Диверсификация производства.
д\. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топлива и энергии.
Библиографический список:
1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 416с.
2. Большой экономический словарь. – М.: Книжный мир, 1999.
3. Куракова Ю. Г. Управление издержками на предприятии Бух. Учет – 1992 г. - №12 с.19.
4. Линкина Е.В., Халевинская Е.Д. Аудит затрат на производство // Журнал «Аудит и финансовый анализ» 2000, N 1
5. Лубнев Ю.П. Экономическая теория: история и современность: Курс лекций /Рост.гос.экон.университет «РИНХ». – Ростов н/Д., 2001.
6. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х томах. Т.2. – М.: Республика, 1992.
7. Разработка стратегии развития предприятия – требование времени. Маркова В. Д./ ЭКО – 1998г., с. 13.
8. Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 1982. – 336с.
9. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367с.
10. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1990. – 446с.
11. Экономический словарь. //Под ред. В.Сергеева. М.,2002
12. Samuelson P.A. Foundations of Economic Analysis. - Cambridge, 1947.
13. Schumpeter J. A History of Economic Analysis. - New York: Oxford University Press, 1954.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.