Рефераты. Производственная программа. План материально технического обеспечения. Производительность труда

Расчет расходного количества основных материалов, необ­ходимого для выполнения производственного задания в планируемом периоде и обеспечения нормального течения производственного процесса, является наиболее важным этапом в планировании материально -технического снабже­ния предприятия.

Бюджет закупки сырья и материалов представляет собой план службы материально -технического снабже­ния (МТС). План МТС разрабатывается с учетом:

- производственной программы;

- нормативов запасов материальных ресурсов;

- норм расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, комплектующих изделий;

-планов капитального строительства, реконструкции, подготовки производства новых изделий, работ по ремонту и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, бытовых объектов и т.д.;

- остатков материальных ресурсов на начало и конец планируемого периода;

- установленных и вновь налаживаемых связей с поставщиками;

- цен на все виды материально-технических ресурсов.

Производительность труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия ха­рактеризует производительность труда, которая определяется количест­вом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затра­тами труда на единицу произведенной продукции или выполненной ра­боты. В рыночных условиях производительность труда является объек­том переговоров и заключения соответствующих договоров между адми­нистрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специ­ального или коллективного договора.

Основными показателями производительности труда на уровне пред­приятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) про­дукции, рассчитываемые по следующим формулам:

В=q/Чсп

 

Тр=T/q

 

где: q — количество произведенной продукции или выполненной ра­боты в натуральных или условно натуральных единицах из­мерения;

Чсп  —среднесписочная численность работающих, человек;

Т     - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.

Наиболее распространенным и универсальным показателем произ­водительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производст­ва (q) различают 3 метода определения выработки: натуральный, стои­мостный и нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется пока­зателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, мет­рах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно натуральных единицах.

Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, элект­роэнергетика, лесная и др., а условно натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической и других отраслей промыш­ленности.

Натуральные и условно натуральные показатели наиболее объектив­но отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, произво­дящими однородную продукцию; на предприятиях, производящих раз­нородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно опре­делять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продук­ции в зависимости от области применения данного показателя.

На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих раз­нородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный чело­веко-час (часовая выработка), 1 отработанный-человеко-день (дневная выработка), на 1 среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед по­казателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объ­емом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показате­ля трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производитель­ности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продук­ции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоем­кость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управ­ления производством.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.

Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех катего­рий промышленно-производственного персонала предприятия.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость об­служивания производства, а затраты труда служащих — трудоемкость уп­равления производством.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работни­ков предприятия, оказывают влияние и на изменение производи­тельности труда.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планиро­вания и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

изменение технического уровня производства;

совершенствование управления, организации производства и труда;

изменение объема и структуры производства;

прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности эко­номии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обуслов­лены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ре­сурсов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.