Рефераты. Проектирование процесса управления организацией

Современные методы анализа и точные приборы заводской лаборатории контролируют режим обработки и качество выпускаемой продукции.

Управление технологическими процессами, связь с цехами осуществляется при помощи пультов управления.

Оснащенность цехов современным оборудованием и применение усовершенствованных приемов обработки позволяют достичь стабильности и сохранить высокое качество продукции.

На высокопроизводительных автоматических линиях розлива ведущих зарубежных фирм выпускается продукция, отвечающая современным требованиям качества.

Коллекция вин завода насчитывает более 200 тыс. бутылок. За время дополнительной выдержки в бутылке более трех лет коллекционное вино улучшается во вкусе, в нем появляются незабываемый тон бутылочной выдержки.

Ассортимент выпускаемой продукции завода насчитывает свыше 60-ти наименований вин, коньяков и водки.

Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров. В данном случае осуществляется оптовая продажа винно-водочной продукции.

Оптовая торговля выполняет ряд важных функций:

1. Сбыт и его стимулирование. Оптовик, имея большое количество деловых контактов и располагая торговым персоналом, помогает производителю охватить множество мелких клиентов при сравнительно небольших затратах.

2.          Формирование  товарного   ассортимента,   необходимого клиенту.

3.          Разбивка  крупных  партий  товаров  на  мелкие,  что  обеспечивает
клиенту экономию средств.

4.          Складирование.   Оптовик обеспечивает хранение товарных запасов,
способствуя    тем    самым    снижению    соответствующих    издержек
поставщика и потребителей.

5.          Финансирование.      Оптовик      финансирует      своих      клиентов,
предоставляя     им     кредит,     и     поставщиков,     выдавая     заказы
заблаговременно и вовремя оплачивая счета.

6.          Принятие   риска,   ответственность   за   хищения,   повреждение   и
устаревание товарных запасов.

7.           Предоставление информации о рынке (деятельности конкурентов,
новых товарах, динамике цен и т.п.) своим поставщикам и клиентам.

9. Услуги  по  управлению   и   консультационные   услуги.     Оптовик помогает розничным торговцам совершенствовать их деятельность.

1.4.      Продолжительность работы предприятия на рынке.

ООО «Виноделие» работает на рынке в течение десяти лет. За это время предприятие успело приобрести большое число деловых связей с поставщиками и широкий круг постоянных клиентов, который предприятие непрерывно расширяет. Кроме того, предприятие ООО «Виноделие» зарекомендовала себя как надежная и деловая организация, занимающая достойное место на рынке.

1.5.    Ассортимент продаваемых товаров.

ООО «Виноделие» осуществляет производство и оптовую торговлю винно-водочной продукции. Предприятие предлагает широкий ассортимент вин, коньяков и водки.

1.6 Важнейшие предприятия- контрагенты и предприятия-конкуренты.

Табл.1. Важнейшие фирмы-контрагенты и фирмы-конкуренты ООО «Виноделие»

Поставщики сырья

ТМ «Золотая Амфора»; предприятия  первичной переработки винограда компании «Лион-Гри» и винзавода «Аур Вин»; предприятия первичной переработки винограда Ставропольского края.

Потребители - магазины

«Арома-маркет», «Седьмой континент»,  «Аргумент – ХХ», «Альянс-ТК», «Пятерочка», «Копейка»

Предприятия - конкуренты

ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (вина, коньяк, водка, винные и коньячные напитки); ОАО «Московский завод «Кристалл» (водка); ЗАО  вино-водочный завод «Топаз» (спиртные крепкие напитки); ООО РИСП (вина, коньяк, винные напитки) ; Московский винно-коньячный завод «КиН» (вина, коньяк) , ОАО «Олимп империал» (вина, коньяк, водка, винные и коньячные напитки), завод «Корнет» (вина, коньяк, водка)










1.7. Численность работников

Общая численность работников ООО «Виноделие» составляет 611 человек, в том числе 22 человека - управленческий персонал.

1.8. Структура организации

Структура организации ООО «Виноделие» является линейно-функциональной.

2. Функции управления

Управление - это сложная интеллектуальная деятельность человека, требующая специальных знаний и опыта, всегда существовало в каких-то формах  там, где люди работали группами.

Функции управления - это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

ООО «Виноделие» присущи общие функции управления: целеполагание, планирование, организация, координирование (регулирование), стимулирование, контроль (учет, анализ деятельности ).

1. Целеполагание - выработка основных, текущих и перспективных целей.

2. Планирование - выработка направлений, путей, средств, мероприятий по реализации целей деятельности фирм, принятие конкретных , адресных, плановых решений, касающихся их подразделений и исполнителей.

3. Организация - это процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей выработанными для этого методами и средствами с наименьшими затратами.

4. Координирование - уточнение характера действия исполнителей.

5. Регулирование - выполнение мероприятий по устранению отклонений от заданного организацией режима функционирования системы. Осуществляется путем диспетчеризации.

6. Стимулирование - разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов деятельности и их высокорезультативному труду.

7. Контроль - наблюдение за ходом происходящих процессов на предприятии, сравнения его параметров с заданными, выявление отклонений.

8. Учет деятельности - измерение, регистрация, группирование данных предприятия.

9. Анализ деятельности - это комплексное изучение деятельности при помощи аналитических, экономико-математических методов.

Эти  основные функции тесно связаны между собой в едином процессе управления. Неудовлетворительное планирование или несовершенная организация, равно как и слабое стимулирование работы или плохой контроль, отрицательно влияют на результаты деятельности предприятия в целом.


3. Планирование

В планировании различают два основных этапа: стратегическое планирование и реализацию выбранной стратегии.

Стратегическое планирование – это, прежде всего процесс выработки и принятия решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие фирмы в будущем. Эти решения обычно не разрознены, а образуют целостную систему, в рамках которой взаимно влияют друг на  друга, что вызывает на практике значительные трудности, обусловленные необходимостью их увязки. Такая увязка позволяет обеспечить оптимальное сочетание решений в системе и уменьшить число неиспользуемых возможностей, открывающихся перед организацией.

Объектами плановых решений являются:

-         постановка целей и выработка стратегии фирмы,

-         распределение и перераспределение ресурсов (материальных, денежных, трудовых) в соответствии с изменением внутренних и внешних условий деятельности фирмы,

-         определение необходимых стандартов и т. п.

Планирование может создать ряд важных и часто существенных благоприятных факторов для организации.

Современный темп изменения и увеличения знаний является настолько большим, что стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирование дает также основу для принятия решения. Знание того, чего организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. Формальное планирование способствует снижению риска при принятии решения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях предприятия или о внешней ситуации. Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных целей, помогает создать единство общей цели внутри организации. Сегодня в промышленности стратегическое планирование становится скорее правилом, чем исключением.

Основной стратегической задачей ООО «Виноделие» на сегодняшний день является запуск новой технологической линии стерильного холодного розлива, которая позволит донести продукцию до потребителя в первозданном виде.

В структуре продаж ООО «Виноделие» 12% занимает водка, 6% - коньяк, остальное – вина (50% - полусладкие, 50% - полусухие и сухие). ООО «Виноделие» старается угодить разнообразным вкусам потребителей, пополняя ассортимент всё новой продукцией.

Стратегическое планирование приобретает смысл тогда, когда оно реализуется. Руководство предприятия должно разрабатывать дополнительные планы и конкретные указания по обеспечению целей и наладить процесс реализации стратегического плана.

Основная идея заключается в увязке действий по реализации. Инструментами реализации стратегии являются политика, тактика, правила, процедуры, бюджеты, стимулирование и контроль.

Политика – это общее руководство для действий и принятия решений, облегчающих достижение целей. Как правило, политика вырабатывается высшим руководством с расчетом на длительный период времени. Она определяет в каком направлении надо работать, каким образом должны быть достигнуты цели, устанавливает правила, которым нужно следовать.

Тактика поведения фирмы разрабатывается руководителями среднего звена (коммерческий директор)  и является результатом конкретной работы с нашими поставщиками и клиентами. Стратегия рассчитана на долгосрочный период и ее результаты видны не сразу, а тактика – это одноразовое решение, которое позволяет оперативно действовать в данный момент и ее результаты практически сразу видны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.