Рефераты. Применение маркетинга на микро уровне

         Итоговым документом по планированию ассортимента в маркетинге является производственно-сбытовая программа или план маркетинга. Номенклатура продукции или структура ассортимента определяется:

          1. Сложившейся товарной и фирменной структуры рынка, степенью его монополизации,  наличием или отсутствием свободных потребительских ниш  и ёмкостью рыночных сегментов.

          2. Структурой потребностей и спроса населения.

          3. Требованиями покупателей, потребительскими оценками и предпочтениями.

          4. Тенденциями развития моды в ассортименте и научно-техническим прогрессом.

          5. Производственно-технологическими возможностями предприятия.

          6. Ассортиментом сырья, материалов и комплектующих изделий.


           Объёмы выпуска изделий обуславливаются:

         1. Состоянием и перспективами развития конъюнктуры рынка: ёмкости, доли рынка, в том числе занимаемой товарами конкурентов, уровнем цен.

         2. Объёмами потребностей и спроса населения.

         3. Политикой цен предприятия.

         4. Производственными мощностями.

         5. Наличием сырья.

         6. Стадией жизненного цикла товара.


         Время выхода на рынок с изделием зависит от благоприятности экономической ситуации (конъюнктуры рынка), стадии жизненного цикла товара, выбранной рыночной стратегии. Принципиальная схема взаимодействия факторов в процессе планирования ассортимента изделий с позиций маркетинга представлен на рис. 3 [10,c 27].

         Для получения базовой информации для планирования по некоторым перечисленным выше факторам необходимо провести маркетинговые исследования, в том числе в рамках комплексного исследования рынка. Исходные данные и факторы, влияющие на процесс планирования ассортимента изделий текстильной промышленности разделяются на внешние и внутренние.                 

         К внешним относится:

  1. Состояние рынка и перспектив его развития.

  2. Объём и структура спроса населения.

  3. Объём и структура потребностей.

  4. Требования покупателей, потребительские оценки и предпочтения.

  5. Наличие изделий-аналогов, производимых конкурентами.

  6. Тенденции моды и их динамика.

  7. Уровень и механизм регулирования цен.

  8. Тенденции научно-технического прогресса.

  9. Стадия жизненного цикла товара.

       

         Внутренние факторы:  

  1. Производственная мощность предприятия, применяемое оборудование, технология, степень автоматизации производственных процессов.



 


                             1. Планирование ассортимента    

                                             в том числе:

                             уровня конкурентоспособности;

                             уровня цен;

                             потребительских и технических параметров;

                             ассортиментной структуры производства;

                             объёмов выпуска и времени выпуска товаров;

                             разработки и внедрения новых моделей и др.

 


 

ВНУТРЕННИЕ                        В  Н Е Ш Н  И  Е      Ф А К Т О Р Ы


 


2. Материально-техни-       3. Поставщики                    4. Состояние и тенден-                                                

ческие ресурсы                      -ассортимент сырья          ции развития рынка                                                                                                  

-кадры                                      и материалов                  -основные сегменты и

-финансы                               -цены                            их размеры

-научно-технический            -местоположение                 -объем и структура 

 уровень производства         -сложившиеся                         потребностей                   

-уровень социального          хозяйственные                  -объем и структура     

развития коллектива            связи                                    спроса

                                                                                           -состояние конъюнктуры

                                                                                           -основные покупатели,

                                                                                     их предпочтения и

                                                                                     потребительские оценки

 


                                             5 .Тенденции научно-                                        6. Тенденции

                                                 технического                                                       развития

                                                 прогресса                                                             моды

           



      Рис. 3.  Принципиальная схема взаимодействия факторов в процессе планирования с позиции маркетинга.



  2. Наличие сырья, фурнитуры и комплектующих изделий.

  3. Финансовое положение и кадровые возможности.

    В блоке 4 перечислены те внешние факторы (исходные данные), которые могут быть получены в результате комплексного исследования рынка.

          В результате исследования рынка предприятие получает информацию, позволяющую выявить из общего числа потребителей определенные группы ( потребительские сегменты ), которые предъявляют однородные требования к рассматриваемому ассортименту товаров, торговому обслуживанию, рекламе и сориентировать производство на выпуск изделий для выбранных групп потребителей. Выделенный потребительский сегмент рынка должен отвечать следующим условиям:

     1. Быть в данный момент и в перспективе достаточно ёмким.

     2. Предоставлять возможности дальнейшего роста объёмов реализации продукции.

     3. Не быть объектом коммерческой деятельности конкурентов.

     4. Характеризоваться некоторыми неудовлетворенными потребностями.

         Принципиальное отличие процесса планирования в маркетинге состоит в том, что он непрерывен, динамичен и ориентирован на оперативный учёт и изменение рыночной ситуации, а те ограничения, которые сложились в практике директированного государственного регулирования не являются необходимыми исходными данными.

         Переход к системе планирования с использованием элементов маркетинга возможен при выполнении следующих условий:

         максимальном снятии вышеуказанных ограничений (лимитов, заказов торговли, госзаказа и т. д.);

         при переходе на рыночные принципы взаимоотношений с партнёрами и поставщиками сырья, материалов, оборудования и др.

         Цена изделия всегда была одним из важнейших факторов, определяющих выбор покупателя и прибыль производителя. Предприятию необходимо иметь упорядоченную методику установления исходной цены на свои товары. Цена изделия зависит от множества факторов, в том числе от:

         - цели предприятия, которую оно преследует достичь с помощью товара на конкретном рынке;

         - уровень спроса на товар на конкретном рынке;

         - уровня издержек на его производство;

         - товарного предложения конкурентов (цен и качество товаров-аналогов) и т. д.

         В обобщённом виде можно представить основные факторы, которыми следует руководствоваться при назначении цены на товар следующим образом:


                                                                                Taблица 1.


    Слишком низкая цена

Возможная цена

Слишком высокая цена

Получение прибыли по этой цене невозможно

- Себестоимость продукции;

- Цены конкурентов и цены товаров заменителей;

- Уникальные достоинства товара

 Формирование спроса при этой цене невозможно



         Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная - наличием каких-то уникальных достоинств в товаре предприятия, цены товаров - конкурентов и товаров - заменителей дают средний уровень цены, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.

         Потребительские параметры изделий и их оценки выявляются в результате изучения мнений потребителей, их запросов, предпочтений и оценок в отношении конкретного ассортимента изделий и их свойств. Исследование потребительских и технических параметров новой или усовершенствованной продукции осуществляется с целями:

         - отбора новых или усовершенствованных изделий для продажи на конкретных рынках;

         - проверку приемленности для потребителей изделий с точки зрения присущих или технических, эстетических и функциональных свойств при выборе и в процессе потребления;

         - анализа реакции покупателя на изделия предприятия в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;

         - изучение возможности упрощения ассортимента в целях его унификации, оптимального сокращения различий в фасонах, размерах и ростах;

         - оценки свойств упаковки и т. д.

         Выявленные потребительские оценки и предпочтения в отношении основных параметров изделия увязываются с реально возможными и достижимыми техническими параметрами с цель выбора из них наиболее приемлемых для каждого потребительского сегмента. В условиях рыночной деятельности предприятию важно опередить конкурентов при разработке и освоению новых товаров (модифицированных, улучшенных, пионерных) и занять лидирующее положение на рынке. Согласно теории нововведений процесс планирования новой продукции включает семь этапов - от разработки концепции товара до его коммерческой реализации (рис.4) [8,c 32].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.