Рефераты. Планирование, организация и анализ хозяйственной деятельности предприятия

 

На первом этапе технологического процесса прессованием, на установке ПКР-1,изготавливает корпус микросхемы. Операция длится 5 минуты

Затем производится визуальный контроль полученного корпуса, где детали проверяются на наличие трещин, сколов и пор -это дефекты, которые в дальнейшем приведут к браку изделия.

 Изготовление структуры микросхемы начинает с обработки пластин-основ для всей структуры детали. Первый этап обработки - шлифовка, производится на шлифовальном станке США-150, операция длится 2 минуты. С помощью шлифования убираем верхний повреждённый слой пластины. Заключительный этап обработки - полировка. Производится на полировочном станке СПШП-1, операция длиться 1,5 минуты. С помощью полирования поверхность пластины окончательно выравнивается и достигается 14-10 класса чистоты.

После обработки пластины, для удаления с её поверхности жиров и остатков пыли, производим промывку. Операция проводится на установке «Лада-1» и длится 5 минут.

Получив обработанную и чистую пластину начинает изготавливать структуру микросхемы, т.е. саму деталь. Структуру получаем методом легирования и вакуумного напыления на установках «Везувий-8» и УВН-УЗП соответственно и операция длятся 5и1 минуту.

Изготовив микросхему производим её контроль, для обнаружения дефектов.

Получив готовую деталь начинаем собирать сам блок-Мультивибратор низкой частоты. Для этого на установке АСУТП «Кодиак» производим монтаж на печатной плате микросхемы и комплектующих радиодеталей. Операция длится 5 минут.

Завершив изготовление блока производим окончательный контроль готовой продукции на установке УКТП-1

В технологической карте указан разряд работ и норма времени операции. Нормирование технологических операций осуществляем аналитическим исследовательским методом и на основе этих исследований производим дальнейшие расчёты. 

                                                                                                                

                                    

2.3. Производственная структура предприятия

 

В зависимости от процесса производства различают следующий состав производств: основное; вспомогательное; обслуживающее; побочное.

Состав цехов и форм производственных связей между ними называют производственной структурой предприятия.

На крупных предприятиях цех является основной структурной единицей.

Цех – это организационное, обособленное подразделение, выполняющее определенные производственные функции.

Специализация цехов зависит от технологических операций, которые происходят в них. Поэтому принципу цеха подразделяют на: технологические, предметные, предметно-технологические.

1.При образовании цеха технологической специализации, в них выполняются определенные операции при широкой номенклатуре деталей, и такая форма имеет свои преимущества:

-  облегчается технологическое производство за счет разнообразия оборудования;

-  достигается максимальная загрузка оборудования.

Недостаток – удлиняется производственный цикл производства; снижается полная ответственность руководства за производство готовой продукции.

2.Предметная форма специализации рекомендуется для предприятий с узкой номенклатурой, в каждом цехе организуется производство одного изделия.

Преимущества:

-  сокращается время изготовления изделия;

-  повышается ответственность руководства за сроки, качество изделий;

-  увеличивается гибкость производства за счет смены номенклатуры только конкретного цеха.

На нашем предприятии используется предметно-техническая специализация организации цехов, т.к. данная форма содержит в себе достоинства перечисленных выше специализаций и исключает их недостатки.

На предприятии ОАО «Потенциал» организованны следующие производства: прессование и литье; штамповка; механобработка; гальванопокрытие; инструментальное производство; ремонтное производство; сборочное и др. На основе технической подготовки производства организованны следующие типы производства:

1.Индивидуальное – продукция изготавливается по ТУ.

2.Массовое производство – продукция изготавливается по ГОСТам.

На предприятии организованно цеховое производство, объектом управления являются специализированные подразделения – производственные цеха основного, вспомогательного и побочного производства. Организация цехов произведена по  двум принципам: по технологическому и детальному.

По технологическому признаку образованны: сборочный цех (10); цех гальвано покрытий (10); ремонтный цех; заготовительные цеха; автоматный цех; прессово-штамповочный цех (1); литейный цех (1); сборочной цех №10 агрегатной и окончательной сборки изделий.

Вспомогательные цеха: инструментальные цех, транспортный цех.

Технология данной организации производства – одни и те же детали проходят обработку последовательно в нескольких цехах согласно технологическому процессу. Достоинства такой организации: рабочие получают более специализированную подготовку; увеличивается загрузка оборудования; эффективнее используются основные средства.

Недостатки: негибкая система, возникают большие трудности при смене номенклатуры и изменения ее структуры.

Производство, с его производственной программой, сложными хозяйственными связями с другими предприятиями, сложными хозяйственными связями с другими предприятиями, не может нормально функционировать без наличия определенной системы хозяйственного руководства.

Также надо учитывать время потребовавшееся на каждую операцию. Нормирование времени показано в таблице 4

Нормирование времени операций

                                                                                                          таблица 4

Операция

Норма времени,

мин

1.      Изготовление корпуса пресованием

0,50

2.      Контроль

0,40

3.      Изготовление плат

0,30

4.      Шлифовка

0,55

5.      Полировка

0,65

6.      Промывка

0,25

7.      Легирование

0,30

8.      Обеспечение вакуума

0,45

9.      Вакуумное напыление

1,15

10.  Контроль

0,25

11.  Установка элементов

0,55

12.  Контроль

0,30

ИТОГО:

5,65

2.4 Организационная структура предприятия

Организационная структура предприятия  позволяет правильно организовывать производство, также наиболее удобно распределить обязанности между подчиненными, более подробно знать об условиях работы и  производить непосредственный контроль за подчиненными.

Существует несколько организационных схем управления предприятием:

1.     Линейная

2.     Функциональная

3.     Линейно функциональная

4.     Блочная

5.     Функциональная через отделы

6.     Матричная

На Фирме «Сайберия» действует линейно функциональная организационная структура . Это схема управления была выбрана по тому что, более  подходит для  средних и крупных предприятий и позволяет сократить загруженность функциональных работников для решения перспективных задач и налаживания хозяйственных связей. Также такая схема управления производством резко сокращает время по выполняемым работам.

Типичный процесс  принятия решений по отбору персонала имеет вид:

1.     Реклама на привлечение кандидатов

2.     Предварительная отборочная беседа

3.     Сбор информации о кандидатах

4.     Оформление заявления

5.     Беседа по найму с руководителем

6.     Тесты на грамотность и интеллект.


Но тесты на грамотность и интеллект проходит не весь персонал. В первую очередь этому подвергаются будущие руководители и специалисты. Кроме этого , по ходу работ, проводится деловая оценка кадров . Такая оценка служит юридической основой для продвижения, повышения заработной платы, перевода, премирования персонала.

Каждый работник в первую очередь руководители и специалисты , должны обладать следующими деловыми характеристиками:

1.     Способность принимать решения

2.     Деловая ориентация

3.     Умение работать с цифрами

4.     Способность к общению , самоорганизации

5.     Системное мышление и логическое размышление

6.     Целеустремленность

7.     Решительность

8.     Гибкость готовность к изменениям

9.     Организационные способности

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.