Рефераты. Переходная экономика: закономерности становления и развития

Переходная экономика: закономерности становления и развития

Новосибирская государственная

Академия экономики и управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К У Р С О В А Я  Р А Б О Т А  № 10

 

По предмету ''Экономическая теория''

На тему ‘’Переходная экономика: закономерности становления и развития’’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. 3081 Хомяков П. В.

                                                            Проверил: Митюрова Елена Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск, 2004.

               

                                        С О Д Е Р Ж А Н И Е:

 

      Введение                                                                               3

  

   1. Типы переходных экономик                                                5

   2. Инфляция в переходной экономике                                   9

     2.1. Причины инфляции в переходной экономике              9

     2.2. Природа Российской инфляции в переходной

            экономике                                                                       11

   3. Специфика собственности в преходной экономике        15

     3.1. Генезис (перерождение) собственности                      15

   4. Государственная собственность                                       16

   5. Приватизация, стержень экономических

       преобразований в переходной экономике                        17

     5.1. Типы современных приватизаций                                17

     5.2. Методология анализа приватизации                            18

     5.3. Определение приватизации                                          20

     5.4. Этапы приватизации, цели и эффекты

            приватизации                                                                 21

   6. Либерализация цен                                                            23

     6.1. Цели и последствия либерализации                           23

     6.2. Роль государства в реформе цен                                24

   7. Практические вопросы переходной экономики               25

     7.1. Приватизация в России                                                28

     7.2. Малая приватизация                                                    26

     7.3. Крупномасштабная массовая приватизация              26

     7.4. Итоги приватизации                                                      28

   8. Внутриэкономическая либерализация                             29

                 

    Введение.

 

   Всю историю человечества можно разделить на отдельные составные части, которые мы назовем социально-экономические системы. Они, рождаясь, развиваясь и затем, отмирая, переходят из одной в другую. Такие системы ограничены во времени и пространстве, имеют только ей присущий набор признаков и механизмов взаимодействия между всеми ее субъектами. Как правило, главное отличие одной системы от другой, помимо культурных и технологических, заключается в способе распределения ресурсов.

   За последний век Россия дважды пережила смену одной системы другой. В начале века этот процесс прошел насильственным путем, когда над целым народом был поставлен эксперимент, который закончился неудачей, а точнее трагедией, и показал несостоятельность системы с плановой экономикой и насильственным (плановым) распределением ресурсов, которую пытались привить приверженцы коммунистических идей (или люди, прикрывавшие свою деятельность этими идеями - "деформированные социалисты"), поэтому закономерным стал процесс, свидетелями которому мы с вами являемся - процесс смены системы.

   Очевиден тот факт, что плановая экономика не смогла удовлетворить потребности общества, ее “эффективность” не позволяла стране не только сохранить ведущие позиции в мировом сообществе, но и обеспечить нормальные условия жизни для своих граждан, в связи с чем и возникла потребность в реконструкции системы. В начале 90-х годов в России начался резкий переход к рыночной экономике. Старая структура общества и общественных отношений разрушена, а на ее остатках возводится новая.

   Настоящее состояние страны мы можем охарактеризовать как переходная экономика. Легко выделить особенные черты такой системы и увидеть, что все они присутствуют в настоящее время:

   -временный и промежуточный характер,

   -неоднородность,

   -неустойчивость.

   Россия 90-ых - страна с переходной экономикой. Доказать это не сложно, мы видим, что процесс смены систем идет, и это позволяет нам говорить, что через некоторое время он прейдет к своему логическому финалу.

   В экономике страны еще можно уловить пережитки развитого социализма, хотя уже можно говорить о преобладании рыночных отношений, но еще не развитых, поэтому мы называем еще нашу экономику смешанной. И на конец, мы видим, что процесс перехода идет крайне неравномерно, скачкообразно и неустойчиво, изменяя курс в зависимости от обстоятельств или политики (политиков).

   Что такое процесс смены одной экономической системы другой для простого отдельно человека. На мой взгляд, этот вопрос один из самых важных в теории переходной экономики. Попробуем ответить на него, используя простой пример из нашей жизни.

   Преобладающая часть населения нашей страны была воспитана с мыслью о том, что за рубежом есть страны, в которых главенствуют рыночные отношения, и люди там не хотят ничего знать о социализме, и считалось, что это неправильно. Свободный рынок в их сознании был воплощением зла. Я говорю о тех, кто действительно верил в коммунистические идеи, сейчас они в подавляющем своем числе пенсионеры или уже близко подошедшие к пенсии люди, у нас это означает, политически наиболее активные, причем, чаще всего, отстаивающие свои прежние убеждения.

   В любой хозяйственной системе в отношениях между субъектами очень важное значение имеет спецификация прав собственности, в теории переходно­й экономики этому следует уделить особое внимание, т.к. в рассматри­ваемом переходе от командной системы хозяйствования к рыночной сильно отличаются представления относительно того кому должны принадлежать эти права.

   Права собственности выступают неким регулятором хозяйственной деятельности экономических субъектов, определяя их права и обязанности. На основе этих суждений Р.Коуз придает правам собственности решающую роль в хозяйственных системах, формулируя свою знаменитую теорему:

   Если права собственности всех сторон тщательно определены, а трансакцион­ные издержки равны нулю, конечный результат (максимизирующий ценность производства) не зависит от изменений в распределении прав собственности (если отвлечься от эффекта дохода)[1]. Как мы знаем в переходной экономике ни одно из предположений Коуза не выполняется. В плановой экономике почти всем “пучком” прав[2] владело государство и все законодательство было подстроено под государственную собственность и отвергало существование частной (на средства производства).В рыночной системе главенствующая роль отдавалась частной собственности при небольшой доле государственной. Поэтому спецификация прав собственности в переходный период оставляет желать лучшего, но эта проблема чисто юридическая и может быть решена сравнительно быстро при наличии квалифицированных специалистов. Трансакционные издержки, достигавшие громадных размеров в плановой экономике, не снижаются в переходной экономике вследствие развала прежних вертикальных связей. Все это позволяет сделать вывод что:

 

если трансакционные издержки велики, а права собственности слабо специфицированы то распределение ресурсов (а следовательно, структура и эффективность производства) будет существенно зависеть от распределения прав собственности. “В тех случаях, когда имущественные права ограничены или определены не четко, они чреваты колоссальной экономической несправедливостью”[3]. В переходной экономике, как известно, происходит перераспределение прав собственности между государством и частными лицами посредством приватизации государственных структур. Предполагается, что изменив владельцев собственности можно существенно повлиять на структуру производства и эффективность производства.

   1.  Типы переходных экономик.

   Пришел рынок - пришло новое поколение, которое восприняло новую систему и учится в ней жить. Из выше сказанного можно сделать вывод, что смена социально-экономических отношений повлекла, широкий разрыв между поколениями. Население разделилось на две части - приспособившиеся и не приспособившиеся. Мышление человека взрослого переделать почти невозможно, а значит пока не приспособившиеся могут влиять на жизнь остальных, экономика России в большей или меньшей степени будет переходной.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.