Расчет амортизации по автотранспорту (приложение 48). В нем определяется сумма амортизационных отчислений по автотранспорту.. В нем отражают виды и группы подвижного состава, количество единиц, балансовую стоимость, километры пробега, норма амортизационных отчислений и рассчитанную сумму амортизации. На его основании бухгалтер заполняет ведомость начисления амортизационных отчислений.
На 23-5 счете учитываются данные о затратах по электроэнергии и списание ее на потребителей. Электрическую энергию хозяйство закупает со стороны, поэтому оценивается она по фактической цене приобретения. Сведения об объеме потребляемой электроэнергии в целом по хозяйству поступают на счете-фактуре. Ежемесячно составляют отчет об использовании электроэнергии (приложение 49), в котором учитывают затраты энергии по каждому объекту и оценивают ее стоимость (в 2001 году - 0,688 рубля за 1 квт-час). В отчете производится распределение потребляемой энергии по видам производств согласно показаниям счетчиков. Аналогично построен учет затрат и по водоснабжению. При этом в хозяйстве составляется ежемесячный и поквартальный отчеты (приложение 50) о водоснабжении.
Регистром сводного учета по счету 23 является производственный отчет по вспомогательным, промышленным и прочим производствам и расходам.
Учет затрат и исчисление себестоимости
продукции растениеводства.
Для учета затрат по производству продукции растениеводства предназначен счет 20-1. В СХПК «Кочетовский» учет по данному счету разделен по двум цехам: в полеводстве и садоводстве.
По дебету счета 20-1 учитывают фактически произведенные затраты, по кредиту - выход полученной продукции. Учет затрат производят на основании первичных документов: учетных листов трактористов-машинистов, актом на списание удобрений, ядохимикатов, нарядов на сдельную работу и так далее. Выход продукции в течении года оценивают по плановой стоимости с последующей ее корректировкой до фактической. Аналитический учет ведут по культурам, группам культур и по сельскохозяйственным работам:
1. озимая пшеница;
2. озимая рожь;
3. зябь;
4. внесение органических удобрений.
По аналитическому счету «Зябь» учитывают затраты, связанные с предпосевной обработкой почвы, в дальнейшем затраты по нему распределяются по культурам. По аналитическому счету «Внесение органических удобрений» производится учет затрат, связанных с вывозом навоза на поля. Данные затраты в конце года распределяются на соответствующие культуры во их площади и объему проведенных механизированных работ в условных эталонных гектарах.
Учет по данному счету проводят в разрезе следующих статей затрат: заработная плата с начислениями, семена, удобрения, средства защиты растений, стоимость нефтепродуктов, амортизация основных средств, услуги вспомогательных производств, прочие затраты, затраты на организацию производства и управлению.
По кредиту счета 20-1 отражают выход продукции. Он оформляется следующими документами: талоном комбайнера, шофера, реестры отправки зерна и другой продукции с поля, дневники поступления сельскохозяйственной продукции. Учет зерна ведут в бункерном весе и в массе после доработки. В конце месяца все данные о произведенных затратах и выходу продукции отражают в производственном отчете по растениеводству. Его составляют по каждому цеху растениеводства. Ежемесячно кредитовые обороты из производственных отчетов переносятся в журнал-ордер № 10.
По счету 20-1 на конец может оставаться сальдо – это незавершенное производство (выращивание озимых культур). Поэтому по цеху полеводство затраты делят на группы: распределяемые на основные счета, затраты под урожай будущего года. В конце года также подлежат распределению накладные расходы в соответствии с полученным коэффициентом. При этом из общей суммы общепроизводственных расходов исключается стоимость семян.
Счета затрат, которые произведены под урожай текущего года в конце года подлежат закрытию, для этого составляется справка-расчет калькуляции себестоимости (приложение 51). Такая справка – расчет составляется по каждой культуре, в ней определяют фактическую себестоимость основной продукции (зерно), сопряженной (зерноотходы), побочной (солома). По соломе затраты в течении года учитываются отдельно и оцениваются по фактической стоимости. Фуражное зерно переводят в полноценное зерно (коэффициент перевода 70%), затем определяют фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна как частное между общей суммой затрат (за вычетом стоимости соломы) и количеством полученного полноценного зерна. Если полученная фактическая себестоимость больше плановой, то ее отклонение списывают методом «красная сторно» по направлениям использования продукции.
Себестоимость 1 ц кормовых культур (силоса, зеленой массы однолетних и многолетних трав) определяется аналогично себестоимости зерна, только с учетом угара и за минусом стоимости сена (для трав). Для силоса и однолетних трав выход готового силоса и зеленой массы составляет 25 % на угар, для многолетних трав – 30 % на угар. Себестоимость зеленой массы кукурузы определяется по сложившимся ценам. Таким образом аналитические счета по культурам урожая текущего года закрываются.
При определении себестоимости 1 ц плодов применяется аналогичный расчет, то есть сумма произведенных затрат за минусом посадочного материала (черенки смородины) делится на общий объем полученной продукции. Объектом исчисления себестоимости в садоводстве являются: плоды семечковые, черноплодная рябина, смородина. Регистром аналитического и синтетического учета по плодоводству является производственный отчет (приложение 52).
продукции животноводства.
Для учета затрат на производство продукции животноводства применяется счет 20-2. В течение года по дебету счета отражают произведенные затраты, по кредиту – выход продукции в плановой оценке. Учет затрат ведут по группам животных в разрезе следующих статей: оплата труда с начислениями, корма, , амортизация основных средств, биопрепараты и медикаменты, услуги вспомогательных производств, прочие производственные затраты, затраты по организации производства и управлению. Сведения о данных затратах отражаются в первичных документах, а в конце месяца составляется производственный отчет по животноводству. Кредитовый оборот из производственного отчета переносятся в журнал-ордер № 9, в котором отражают пути использования полученной продукции в натуральном и стоимостном выражении.
В течении года себестоимость продукции животноводства определяется в плановой оценке и исчисляется следующим образом. Основным направлением животноводства в СХПК «Кочетовский» является молочное скотоводство, поэтому молоко – основная продукция, приплод – сопряженная, навоз – побочная. Чтобы определить себестоимость 1 ц молока из общей суммы затрат необходимо исключить стоимость навоза, который оценивается по фиксированным ценам. Оставшаяся сумма затрат распределяется между производством молока и приплодом в процентном соотношении (90 % и 10 % соответственно). Полученные цифры делят на фактический объем полученного молока и полученного приплода. Для определения фактической себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо найти частное между суммой всех затрат (за минусом побочной продукции) и общим объемом полученной живой массы скота. В конце года производят исчисление фактической себестоимости 1 ц живой массы крупного рогатого скота. При этом суммируют затраты на выращивание КРС, стоимость поголовья на начало года, стоимость поступивших животных (в том числе со стороны), и делят их на общую живую массу за вычетом массы павших животных. Фактическая себестоимость продукции животноводства определяется в справке-расчете продукции животноводства произвольной формы.
Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных и прочих производств.
Для учета затрат на производство продукции промышленных производств используют счет 20-3 «Промышленные производства». На этом счете открыт лишь один аналитический счет – забой скота.
По дебету данного счета учитывают затраты, а по кредиту– выход продукции. Этой продукцией является мясо КРС, кожа и копыта.
Забой скота оформляется актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (приложение 53). Регистром синтетического учета является производственный отчет по промышленным производствам (приложение 54). Учет в нем ведут в разрезе следующих статей затрат: заработная плата с отчислениями, сырье и основные материалы, топливо и электроэнергия, амортизация основных средств, прочие производственные затраты. Выход продукции учитывается в натуральном и стоимостном выражении.
Для учета затрат по прочим производствам применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
По дебету данного счета учитывают затраты на производство продукции, по кредиту ее выход.
К счету 29 в СХПК «Кочетовский» открыты следующие субсчета:
29-1 «Полевой стан (столовая)»
29-2 «Баня»
29-3 «Общежитие»
29-4 Жилой фонд»
На счете 29-1 учитывают затраты, связанные с производством завтраков, обедов и ужинов. Для этого используют следующие статьи затрат: товары, оплата труда с отчислениями, услуги вспомогательных производств, прочие производственные затраты. Отпуск продукции производится по талонам, стоимость которых условна (завтрак, ужин – 2 руб., обед – 4 руб.), поэтому расчет фактической себестоимости блюд не делают.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13