Рефераты. Отчет о прохождении практики по бухучету в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области...

Расчет  амортизации  по  автотранспорту  (приложение  48). В  нем  определяется  сумма  амортизационных  отчислений  по  автотранспорту.. В  нем  отражают  виды  и  группы  подвижного  состава, количество  единиц, балансовую  стоимость, километры  пробега, норма  амортизационных  отчислений  и  рассчитанную  сумму  амортизации. На  его  основании  бухгалтер  заполняет  ведомость  начисления  амортизационных  отчислений.

На 23-5 счете учитываются данные о затратах по электроэнергии и списание ее на потребителей. Электрическую энер­гию  хозяйство закупает со стороны, поэтому оценивается она по фактической цене приоб­ретения. Сведения  об  объеме  потребляемой  электроэнергии  в  целом  по  хозяйству  поступают  на  счете-фактуре. Ежемесячно составляют отчет об использовании электроэнергии (приложение 49), в котором учитывают затраты энергии по каждому объ­екту и оценивают ее стоимость (в 2001 году - 0,688 рубля за 1 квт-час). В  отчете  производится  распределение  потребляемой  энергии  по  видам  производств  согласно  показаниям  счетчиков. Аналогично построен учет затрат и по водо­снабжению. При  этом  в  хозяйстве  составляется  ежемесячный  и  поквартальный  отчеты  (приложение  50)  о  водоснабжении.

Регистром сводного учета по счету 23 является производственный отчет по вспомогательным, промышленным и прочим производствам и расходам.




Учет  затрат  и  исчисление  себестоимости 

продукции  растениеводства.

 

 

 

Для  учета  затрат  по  производству  продукции  растениеводства  предназначен  счет  20-1. В  СХПК  «Кочетовский»  учет  по  данному  счету  разделен  по  двум  цехам: в  полеводстве  и  садоводстве.

По  дебету  счета  20-1  учитывают  фактически  произведенные  затраты, по  кредиту  -  выход  полученной  продукции. Учет  затрат  производят  на  основании  первичных  документов: учетных  листов  трактористов-машинистов, актом  на  списание  удобрений, ядохимикатов, нарядов  на  сдельную  работу  и  так  далее. Выход  продукции  в  течении  года  оценивают  по  плановой  стоимости  с  последующей  ее  корректировкой  до  фактической. Аналитический  учет  ведут  по  культурам, группам  культур  и  по  сельскохозяйственным  работам:

1.     озимая  пшеница;

2.     озимая  рожь;

3.     зябь;

4.     внесение органических удобрений.

По  аналитическому  счету  «Зябь»  учитывают  затраты, связанные  с  предпосевной  обработкой  почвы, в  дальнейшем  затраты  по  нему  распределяются  по  культурам. По  аналитическому  счету  «Внесение органических  удобрений»  производится  учет  затрат, связанных  с  вывозом  навоза  на  поля. Данные  затраты  в  конце  года  распределяются  на  соответствующие  культуры  во  их  площади  и  объему  проведенных  механизированных  работ  в  условных  эталонных  гектарах.

Учет  по  данному  счету  проводят  в  разрезе  следующих  статей  затрат: заработная  плата  с  начислениями, семена, удобрения, средства  защиты  растений, стоимость  нефтепродуктов, амортизация  основных  средств, услуги  вспомогательных  производств, прочие  затраты, затраты  на  организацию  производства  и  управлению.

По  кредиту  счета  20-1  отражают  выход  продукции. Он  оформляется  следующими  документами: талоном  комбайнера, шофера, реестры отправки зерна и другой продукции с поля, дневники поступления сельскохозяйственной продукции. Учет  зерна  ведут  в  бункерном  весе  и  в  массе  после  доработки. В  конце  месяца  все  данные  о  произведенных  затратах  и  выходу  продукции  отражают  в  производственном  отчете  по  растениеводству. Его  составляют  по  каждому  цеху  растениеводства.  Ежемесячно  кредитовые  обороты  из  производственных  отчетов  переносятся  в  журнал-ордер  №  10.

По  счету  20-1  на  конец  может  оставаться  сальдо – это  незавершенное  производство  (выращивание  озимых  культур). Поэтому  по  цеху  полеводство  затраты  делят  на  группы: распределяемые  на  основные  счета, затраты  под  урожай  будущего  года. В  конце  года  также  подлежат  распределению  накладные  расходы  в  соответствии  с  полученным  коэффициентом. При  этом  из  общей  суммы  общепроизводственных  расходов  исключается  стоимость  семян.

Счета  затрат, которые  произведены  под  урожай  текущего  года  в  конце  года  подлежат  закрытию, для  этого  составляется  справка-расчет  калькуляции  себестоимости  (приложение  51). Такая  справка – расчет  составляется  по  каждой  культуре, в  ней  определяют  фактическую  себестоимость  основной  продукции  (зерно), сопряженной  (зерноотходы), побочной  (солома). По  соломе  затраты  в  течении  года  учитываются  отдельно  и  оцениваются  по  фактической  стоимости. Фуражное  зерно  переводят  в  полноценное  зерно  (коэффициент  перевода  70%), затем  определяют  фактическую  себестоимость  1  ц  полноценного  зерна  как  частное  между  общей  суммой  затрат  (за  вычетом  стоимости  соломы)  и  количеством  полученного  полноценного  зерна. Если  полученная  фактическая  себестоимость  больше  плановой, то  ее  отклонение  списывают  методом  «красная  сторно»  по  направлениям  использования  продукции.

Себестоимость  1  ц  кормовых  культур  (силоса, зеленой  массы  однолетних  и  многолетних  трав)  определяется  аналогично  себестоимости  зерна, только  с  учетом  угара  и  за  минусом  стоимости  сена  (для  трав). Для  силоса  и  однолетних  трав  выход  готового  силоса  и  зеленой  массы  составляет  25 %  на  угар, для  многолетних  трав – 30 %  на  угар. Себестоимость  зеленой  массы  кукурузы  определяется  по  сложившимся  ценам. Таким образом аналитиче­ские счета по культурам урожая текущего года закрываются.

При  определении  себестоимости  1  ц  плодов  применяется  аналогичный  расчет, то  есть  сумма  произведенных  затрат  за  минусом  посадочного  материала  (черенки  смородины)  делится  на  общий  объем  полученной  продукции. Объектом  исчисления  себестоимости  в  садоводстве  являются: плоды  семечковые, черноплодная  рябина, смородина. Регистром  аналитического  и  синтетического  учета  по  плодоводству  является  производственный  отчет  (приложение  52).




Учет  затрат  и  исчисление  себестоимости 

продукции  животноводства.

 

 

 

Для  учета  затрат  на  производство  продукции  животноводства  применяется  счет  20-2.  В  течение  года  по  дебету  счета  отражают  произведенные  затраты, по  кредиту – выход  продукции  в  плановой  оценке. Учет  затрат  ведут  по  группам  животных  в  разрезе  следующих  статей: оплата  труда  с  начислениями, корма, , амортизация  основных  средств, биопрепараты  и  медикаменты, услуги  вспомогательных  производств, прочие  производственные  затраты, затраты  по  организации  производства  и  управлению. Сведения  о  данных  затратах  отражаются  в  первичных  документах, а  в  конце  месяца  составляется  производственный  отчет  по  животноводству. Кредитовый  оборот  из  производственного  отчета  переносятся  в  журнал-ордер  № 9, в  котором  отражают  пути  использования  полученной  продукции  в  натуральном  и  стоимостном  выражении.

В  течении  года  себестоимость  продукции  животноводства  определяется  в  плановой  оценке  и  исчисляется  следующим  образом. Основным  направлением  животноводства  в  СХПК  «Кочетовский»  является  молочное  скотоводство, поэтому  молоко – основная  продукция, приплод – сопряженная, навоз – побочная. Чтобы  определить  себестоимость  1 ц молока  из  общей  суммы  затрат  необходимо  исключить  стоимость  навоза, который  оценивается  по  фиксированным  ценам. Оставшаяся  сумма  затрат  распределяется  между  производством  молока  и  приплодом  в  процентном  соотношении  (90 %  и  10 %  соответственно). Полученные  цифры  делят  на  фактический  объем  полученного  молока  и  полученного  приплода. Для  определения  фактической  себестоимости  1 ц прироста  живой  массы  необходимо  найти  частное  между  суммой  всех  затрат  (за  минусом  побочной  продукции)  и  общим  объемом  полученной  живой  массы  скота. В  конце  года  производят  исчисление  фактической  себестоимости  1  ц  живой  массы  крупного  рогатого  скота. При  этом  суммируют  затраты  на  выращивание  КРС, стоимость  поголовья  на  начало  года, стоимость  поступивших  животных  (в  том  числе  со  стороны), и  делят  их  на  общую  живую  массу  за  вычетом  массы  павших  животных. Фактическая  себестоимость  продукции  животноводства  определяется  в  справке-расчете  продукции  животноводства  произвольной  формы.




Учет  затрат  и  исчисление  себестоимости  продукции  промышленных  и  прочих  производств.

 

 


Для  учета  затрат  на  производство  продукции  промышленных  производств  используют  счет  20-3  «Промышленные  производства». На  этом  счете  открыт  лишь  один  аналитический  счет – забой  скота.

По  дебету  данного  счета  учитывают  затраты, а  по  кредиту– выход  продукции. Этой  продукцией  является  мясо  КРС, кожа  и  копыта.

Забой  скота  оформляется  актом  на  выбытие  животных  и  птицы  (забой, прирезка  и  падеж)  (приложение  53). Регистром  синтетического  учета  является  производственный  отчет  по  промышленным  производствам  (приложение  54). Учет  в  нем  ведут  в  разрезе  следующих  статей  затрат: заработная  плата  с  отчислениями, сырье  и  основные  материалы, топливо  и  электроэнергия, амортизация  основных  средств, прочие  производственные  затраты. Выход  продукции  учитывается  в  натуральном  и  стоимостном  выражении.

Для  учета  затрат  по  прочим  производствам  применяется  счет  29  «Обслуживающие  производства  и  хозяйства».

По  дебету  данного  счета  учитывают  затраты  на  производство  продукции, по  кредиту  ее  выход.

К  счету  29  в  СХПК  «Кочетовский»  открыты  следующие  субсчета:

29-1         «Полевой  стан  (столовая)»

29-2         «Баня»

29-3         «Общежитие»

29-4         Жилой  фонд»


На  счете  29-1  учитывают  затраты, связанные  с  производством  завтраков, обедов  и  ужинов. Для  этого  используют  следующие  статьи  затрат: товары, оплата  труда  с  отчислениями, услуги  вспомогательных  производств, прочие  производственные  затраты. Отпуск  продукции  производится  по  талонам, стоимость  которых  условна  (завтрак, ужин – 2 руб., обед – 4 руб.), поэтому  расчет  фактической  себестоимости  блюд  не  делают.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.