Рефераты. Организация и пути совершенствования работы с тарой в торговле

   Предлагаемый показатель на современном этапе процесса перехода к рыночным отношениям имеет в основном теоретическое значение, но по мере приближения экономической системы к равновесному состоянию рыночной модели он будет все более приобретать прикладной характер.


   Роль тары в торговле. Задачи развития тарного хозяйства.


   Перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления невозможно без упаковки.

   Упаковка  — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.

   Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

   Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством.

   Упаковка играет важную роль в торгово — технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

·                защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;

·                защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;

·                обеспечить сохранность количества и качества товаров;

·                упростить выполнение погрузочно — разгрузочных операций;

·                эффективно использовать емкость складских помещений;

·                 донести коммерческую  информацию до потребителя товара.

   Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения, и продажи товаров.

   Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников торговли, повышается уровень культуры торгового облуживания, улучшаются показатели работы торгового предприятия.

   Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно — гигиеническим, эстетическим).

   Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевозках  товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).

   Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико — химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

   Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке.




   Основные виды тары и их характеристика.

   Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико — химическими свойствами товаров, а также применением различных упаковочных материалов ( то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка).

   Классифицируют тару по следующим основным признакам:

·                функции в процессе товарного обращения;

·                кратность использования;

·                принадлежность;

·                назначение;

·                метод изготовления;

·                конструктивные особенности;

·                прочность;

·                устойчивость к внешним воздействиям;

·                материал изготовления.

   По выполняемым в процессе товарного обращения функциям  тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару — оборудование.

   Транспортная тара  применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

   Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т.п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу.

   Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно — конструкторское исполнение подарочной  тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой, зафиксирован  в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

   Тара — оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров.

   В зависимости от кратности использования  тара делится на: разовую, возвратную  и многооборотную.

   Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

   Возвратной  является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

   Многооборотная тара предназначена для многократного ее  использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

   В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является много оборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

   По назначению  тару делят на: универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную —  только для определенных товаров.

   По конструктивным особенностям  тару подразделяют на: неразборную, разборную, складную, разборно — складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.

   По методам изготовления  различают бондарную, клееную штампованную, литую, сварную и другую тару.

   Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

   Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

   Конструкция и свойства  складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

   Разборноскладная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

   Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

   Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

   По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные трубы), мягкой ( мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

   В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.

   По материалу изготовления тару подразделяют на:  деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

   Деревянная тара получила наибольшее распространение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе относят ящики, бочки, корзины.

   Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого                                    не превышает 110 мм.

   Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую форму.

   В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой.  Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.

   Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а  также рыбы и других продовольственных товаров.

   Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой  удельной массы по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из пресованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целюлозу, макулатуру.

   Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относят мешки и пакеты.

   Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

   Пакеты  бывают двух типов: одинарные и с внутренним                        пакетом — вкладышем. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные.

   Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.

   Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами.

    Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны, бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

    Из — за хрупкости стеклянную тару либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т.п.).




Новые виды тары и упаковочных материалов.

   Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро — водочных изделий и парфюмерии.

    Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

   Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно — упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые продукты, значительно увеличивая срок их хранения.

   Тара, изготовленная различными способами из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола, позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из — за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.

   Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов. Некоторые виды такой тары (бумажные мешки, пакеты) были рассмотрены ранее. К этому же типу относятся ящики, материалом для производства которых служит резофан ( листовой материал, состоящий из трех слоев: внутреннего эластичного — из невулканизированной резины и внешнего — из шпона).




   Организация тарооборота:

  

   Приемка тары:

   Под оборотом тары понимают ее обращение между двумя последовательными заполнениями.

   На предприятиях торговли происходит приемка тары по количеству и качеству. Она осуществляется в порядке, установленном договором         купли — продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на правила, записанные в инструкциях о порядке приемке продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству.

   Приемка тары осуществляется материально ответственными лицами одновременно с приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответствующих нормативно — технических документов, устанавливающих требования к ним.

   Кроме того, проверяется правильность маркировки. Характеризующая тару маркировка должна содержать: наименование                                   предприятия — изготовителя тары или его товарный знак; обозначения стандарта или другой нормативно — технической документации; надпись « многооборотная» (для многооборотной тары).

   В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, служащий основанием предъявления претензий поставщику.


   Вскрытие тары:

   — производят в определенной последовательности с помощью специального инвентаря, что позволяет избежать ее повреждений.

   Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обручей, гвоздодеры — ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, клещи, ключи для вскрытия резьбовых металлических бочек и т.д.

   Освобожденную из — под товаров тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям.


   Хранение тары:

   Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими стандартами.

   Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара, после освобождения          из — под товара, в большинстве случаев, подлежит утилизации.


   Возврат тары:

   Гражданским кодексом предусмотрена обязанность покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки. Порядок и сроки возврата тары установлены законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

   Как правило, в договорах предусматривается имущественная ответственность покупателя не только за несвоевременный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества. Поэтому на многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются ремонтные мастерские, производящие ремонт тары перед ее отправкой поставщикам.




Пути сокращения путей по таре.

   Завершающая операция с тарой на предприятиях оптовой и розничной торговли — ее вывоз — производится на основании товарно —транспортной накладной.

   Предприятия торговли могут возвращать многооборотную тару непосредственно поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады), основная задача которых — сбор, ремонт, очистка, хранение и возврат тары предприятиям — поставщикам.

   Тарные склады имеют в своем распоряжении надлежаще оборудованные автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские, оснащенные современным деревообрабатывающим и другим оборудованием. Организация таких предприятий — складов способствует снижению потерь по таре.




  

  





 

  




 

 


 

 

 

Список использованной литературы.

 

 

   1. «Торговое дело: экономика и организация»; Уч., Л.А. Брагин,               Т.П. Данько;  Инфра —м., Москва 1997 г.

   2.   «Организация и технология коммерческой деятельности»; Уч., Памбухчиянц; Москва 1999 г.







Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.