Подсистему переработки не выбирают. То есть
здесь нет плохих и хороших вариантов. Она диктуется характером подготовки и
технологии. Ее особенности просто учитывают при проектировании организации и
информационных процессов. То есть намечая какой-то новый вид бизнеса к развитию
в рамках фирмы, следует сразу определиться с его типом и как он будет
стыковаться с уже существующими видами бизнеса с точки зрения – распределения
ресурсов (особенно трудовых, материальных и энергетических). Перерабатывающие
подсистемы различаются:
- объемом и характером потребления ресурсов;
- типом технологии переработки;
- характером продукции.
Директор может и не знать всех тонкостей
технологии и пр., но разобраться в типах операционных систем он вполне способен.
А это еще важно и с точки зрения эффективности операционной системы и качества
продукции.
Так как вникать в технологические тонкости
директору непросто, то его естественно интересует главное – эффективность
операционной системы. По сути дела это вопрос эффективности отдельных видов
бизнеса в составе фирмы. И вопрос этот фундаментальный для горизонтально
диверсифицированых фирм. Это вопрос обновляем ости фирмы с точки зрения
продуктовой стратегии.
Вопрос эффективности операционной системы, чаще всего определяющий
эффективность бизнеса в целом, есть вопрос стратегический, решаемый в
определенном периоде времени – минимум год, а часто и более.