Рефераты. Оценка эффективности управления цехом

Оценка эффективности управления цехом

2 Оперативная оценка эффективности управления цехом

 

Анализ сущности управления и его функций, практики деятельности машиностроительных предприятий позволяет заключить, что для оперативных целей рациональна ежеквартальная оценка результатов управления основными цехами по следующим показателям:

-         ритмичность производства

-         качество продукции

-         потери рабочего времени по вине управленческих работников

-         исполнительность управленческих работников

-         выполнение показателей премирования аппарата управления цехом за основные результаты его деятельности.

Этот вид оценки направлен на получение оперативных данных для принятия своевременных мер по устранению возникающих в работе цехов недостатков





2.1 Оценка ритмичности производства

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты. Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции Кр, который определяется по формуле

                      

                   Кр = Sу/ П

Где П. - план изготовления изделий по периодам времени

У - фактическое кол-во изготовленных изделий, принятое в зачет.

Таблица 1


Месяц

План изготовлен. изд., шт.

Фактически изготовленною, шт.

Принимается в зачет, шт.

Кр

1

196

180

180

 

2

203

180

180

 

3

217

285

217

 

Итого1 квартал

616

645

577

0,94

4

189

169

169

 

5

217

195

195

 

6

224

221

221

 

Итого2 квартал

630

585

585

0,93

7

217

202,5

202,5

 

8

217

240

217

 

9

238

232,5

232,5

 

Итого3 квартал

672

705

652

0,97

10

 

224

272

224

 

11

224

289

224

 

12

266

289

266

 

Итого 4 квартал

714

850

714

1

Всего за год

2632

2785

2528

0,96







































 

2.2 Оценка качества выпускаемой продукции

Качество продукции в цехах машиностроительных заводов можно охарактеризовать коэффициентом сдачи продукции с первого предъявления Кк, который характеризует результаты управления качеством со стороны мастеров, технологов и других специалистов.


Кк = С/Ф, где

С- кол-во продукции, сданной ОТК с первого предъявления

Ф- кол-во продукции, предъявленной к приемке.


Расчет коэффициента качества продукции

 

 

Предъявлено

Принято

Кк

1

645

280

0,43

2

585

405

0,69

3

705

450

0,64

4

850

405

0,47

Итого за год

2785

1540

0,55

                                                                                                                                                                                                                         










2.3 Оценка потерь рабочего времени по вине управленческих работников.

 

 

Сущность функционирования аппарата управления включает своевременное обеспечение управляемых подразделений и рабочих мест цеха необходимыми документами, материалами, транспортными средствами, заготовками, своевременное принятие решений.

Несвоевременное выполнение управленческих функций вызывает потери

рабочего времени на участках и рабочих местах. Потери ведут к простою   

оборудования, растут амортизационные отчисления, что в свою очередь влияет на себестоимость.

Коэффициент отсутствия потерь рабочего времени по вине управленческих работников Кп определяется по формуле:

       

          Кп = 1-Тп/Тф, где

Тп- потери рабочего времени по вине управленческих работников, час.

Тф- фактически отработанное время, час.


Расчет  коэффициента отсутствия потерь

 

Потери времени по вине управленцев, Тп

Отработанное время, Тф

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.