Рефераты. Общий анализ структуры баланса предприятия (на примере Городокской прицефабрики, Беларусь)

Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует знать и такие понятие рыночной  экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа.

Главная цель финансового анализа - своевременно выявить и устранять недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

При этом необходимо решить следующие основные задачи:

1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реально сложившихся условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей изменения финансового состояния при раз­нообразных вариантах использования ресурсов.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и ук­репление финансового состояния предприятия.

Практика финансового анализа выработала и использует для оценки финансового состояния предприятия и его устойчивости целую систему показателей, характеризующих:

а)наличие и размещение капитала, эффективность и интен­сивность его использования;

б)оптимальность структуры пассивов предприятия, его фи­нансовую независимость и степень финансового риска;

в)оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска;

г)оптимальность структуры источников формирования обо­ротных активов;

д)платежеспособность и инвестиционную привлекатель­ность предприятия;

е)риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяй­ствования;

ж)запас его финансовой устойчивости.

В настоящее время из-за высокой инфляции (гиперинфляции) использовать для анализа абсолютные показатели представляется весьма затруднительным, так как их очень трудно привести в сопоставимый вид, посему ведущую роль в анализе финансового состояния предприятия играют главным образом относительные показатели.

Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:

с общепринятыми или установленными нормами для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

с аналогичными данными других предприятий (в особенности конкурентов), что позволяет вы­явить сильные и слабые стороны предприятия и его возможный потенциал;

с аналогичными данными за предыдущие годы (периоды) для выявления и изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние предприятия приходится анализировать не только руководству предприятия, но и его учредителям, инвесторам с целью изучения эффективности использования ресурсов, банкам — для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщикам - для своевременного получения платежей, налоговым инспекциям - для выполнения плана поступления средств в бюджет и так далее. Согласно этому выделяют внутренний и внешний анализ.

Внутренний анализ осуществляется на предприятии, то есть его службами, и результаты такого анализа используются для прогнозирования, планирования финансового состояния предприятия и контроля за ним. Целью данного анализа является обеспечение планомерного поступления денежных средств и размещение собственных и заемных средств наиболее оптимальным способом, чтобы создать условия для нор­мального функционирования предприятия и максимизации прибыли.

Инвесторами, поставщи­ками материальных и финансовых ресурсов, органами контроля на основе публикуемой годовой (квартальной) отчетности предприятия осуществляется внешний анализ. Цель этого анализа — уста­новить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспе­чить максимум прибыли и исключить или минимизировать риск потери.

Первооснова, информационный источник для анализа фи­нансового состояния предприятия - отчетный бухгалтер­ский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, а также дан­ные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

2. Баланс как основной источник информации

для анализа финансового состояния предприятия.

Взаимосвязь актива и пассива


Основным (а в ряде случаев и единственным) источником  информации об экономической и финансовой деятельности предприятия является  бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового  учета и является информационным звеном,  связывающим  предприятие  с обществом и деловыми партнерами  -  пользователями  информации  о деятельности предприятия.

    Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо  определить  увеличение  или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов предприятия; кредиторам и поставщикам -  целесообразность продления кредита, условия кредитования,  гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам - выгодность помещения в предприятие своих капиталов.  Следует  отметить, что только руководство предприятия  может  углубить  анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа. Таким образом, становится очевидной верховная роль бухгалтерского баланса для оценки экономической и финансовой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.

И всё-таки, прежде чем говорить о бухгалтерском балансе, следует разобрать понятие “баланс” вообще.

Термин “баланс” происходит от латинских слов bis – дважды и lanx – чаша весов, буквально означает двучашие и употребляется как символ равновесия, равенства. Этот термин принят в экономической науке, как правило, для обозначения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направление их использования за определенный период (интервал). Например, баланс производства и распределения валового внутреннего продукта, материальные балансы (угля, металла и др.), баланс денежных доходов и расходов государства (государственный бюджет), населения, организации и тому подобное

Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

В систему плановых балансов входят материальные, денежные и трудовые. При помощи этих балансов планируются образование и распределение отдельных видов материалов, продукции, денежных средств и трудовых ресурсов. Балансы используются для проведения факторного анализа при изучении жестко детерминированных зависимостей. Так, при сравнительном изучении планового и отчетного товарных балансов выявляется влияние на изменение реализации товаров таких факторов, как запасы на начало и конец анализируемого периода, объем поступления товаров, величина недокументируемого расхода. В подобных балансах может и не быть равенства итогов. Например, могут быть балансы активные (превышение вывоза товаров над ввозом) и пассивные (с перевесом ввоза над вывозом).

Информационной базой анализа финансового состояния предприятия являются отчетный бухгалтерский баланс, форма 1 (см. приложение 1), отчет о прибылях и убытках, форма 2 (см. приложение 2), отчёт о движении фондов и других средств, форма 3 (см. приложение 3), отчет о движении денежных средств, форма 4 (см. приложение 4), приложение к бухгалтерскому балансу, форма 5 (см. приложение 5), данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, финансовый план предприятия.

В бухгалтерском учете слово “баланс” имеет двоякое значение.

1. Равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и так далее

2. Бухгалтерский баланс предприятия как наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, обобщенно показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. По своей форме он представляет собой таблицу, разделенную на две части, в которой, с одной стороны (в активе), отражаются средства предприятия, а с другой (в пассиве) – источники их образования (горизонтальный баланс).

Равные итоги формы по активу и пассиву располагаются, по большей части, на одном уровне, занимая строго горизонтальное положение, подобно коромыслу весов, находящихся в состоянии равновесия. В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих финансовое положение предприятия на определенную дату (момент), отражая имеющееся у предприятия имущество, собственный капитал и обязательства.

Значение бухгалтерского баланса при анализе финансового состояния предприятия настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением к которой является отчет, то есть совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль отчета состоит в дополнении, расшифровке тех данных, которые содержатся в балансе; баланс – стержень, вокруг которого группируются, в качестве приложений к нему, все остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет. Если в указанных отчетных формах отражаются показатели, характеризующие ту или иную сторону деятельности организации, то в балансе представлено состояние всех средств организации. В основу построения бухгалтерского баланса положена классификация хозяйственных средств.

Средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и так далее Наиболее важные классификационные признаки хозяйственных средств: 1) состав (вид); 2) источники формирования.

Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные, а по источникам формирования – на собственные и привлеченные. Что такое собственные средства, видно из названия. Привлеченные средства не собственность организации, и используют их временно в течение определенного срока, по окончании которого они возвращаются собственникам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.