Рефераты. Общественные разделения труда и экономические интеграции

 

4 Абсолютные и сравнительные преимущества специализации

 

Экономическую эффективность общественного разделения труда, или специализации производства, можно оценивать в двух основных вариантах: по абсолютным и сравнительным преиму­ществам. Первые из них - --- абсолютные преимущества специализации - проявляются, когда тот или иной производитель (отдельный рабо­тник, фирма, страна) имеет явное превосходство над другими в ма­стерстве, производительности труда или издержках производства. Так, если Петров лучший столяр, чем Иванов, а последний превосхо­дит Петрова в качестве архитектора, то ясно, что специализация первого в столярном деле, а второго в архитектуре даст положитель­ный эффект. Другой пример: если издержки производства хлопка ниже в Узбекистане, а льна - в России, то этим странам абсолютно выгодны специализация и взаимообмен данными товарами.

 Иное дело - --- сравнительные преимущества специализации. Они менее наглядны, поэтому для их выявления необходимы более кон­кретная иллюстрация и некоторые расчёты.

 Так, продолжая наш пример с двумя специалистами - столяром и архи­тектором, допустим, что последний (архитектор) к тому же высококвалифи­цированный, умелый столяр. Предположим далее, что ему понадобился кни­жный шкаф. Тогда возникают две производственные альтернативы.

 (1)      Архитектор мог бы изготовить шкаф сам. Но при этом ему пришлось бы на 20 часов оставить свою работу по специальности и понести вменённые издержки (потери от невыполненных архитектурных заказов), ска­жем, в размере 1200 денежных единиц (д.е.): условную стоимость 1 часа труда архитектора (60 д.е.) умножаем на 20 часов.

 (2)      Другая альтернатива для архитектора - нанять столяра, который изготовит шкаф, пусть, за 25 часов и, при часовой ставке в 20 д.е., потребует за свою работу 500 д.е. (25 * 20). Для наглядности сведём все цифры в табл.4.4.
Сопоставив теперь стоимость найма столяра с вменёнными издержками при
изготовлении шкафа самим архитектором (500 д.е. < 1200 д.е.), делаем обосно­ванный вывод в пользу столяра.

Таким образом, даже несмотря на то, что наш архитектор луч-ше, чем столяр, справляется и с архитектурной, и со столярной ра­ботой, для него всё-таки сравнительно выгоднее продолжать свою специализацию в архитектуре, а для изготовления шкафа нанять дру­гого специалиста - столяра. Вывод: специализация может быть экономически эффективна в любой хозяйственной ситуации. Концентрация усилий на одном, правильно выбранном, направлении и рациональное кооперирова-ние (обмен) с другими производителями всегда обеспечивают или абсолютно, или относительно больший экономический эффект.

 

5 Экономическая интеграция и её формы

 

Другой важной формой организации хозяйственных процессов является экономическая интеграция. Сам термин "интеграция" (от лат. integratio - восстановление — от integer - целый) означает объединение в целое каких-либо частей. Под интеграцией же в экономике понимают объединение в общую систему различных хозяйственных звеньев: как отдельных фирм, так и целых отраслей или даже национальных хозяйств ряда стран. При этом объединение на уровне фирм (путём их слияния или поглощения друг дру­гом) происходит в трёх основных формах (рис. 4.3, 4.4, 4.5).

 

 

* Горизонтальная интеграция - это объединение фирм, произво­дящих однотипную продукцию (скажем, хлебозаводов, фабрик-пра­чечных, банков, дизайнерских1 или рекламных агентств и т.д.).

*Вертикальная интеграция охватывает предприятия, связанные единой производственной или производственно-сбытовой цепочкой [например, добыча алюминиевой руды (бокситов) - переработка её в глинозём - производство алюминия - выпуск изделий из него].

*Конгломератная интеграция имеет место, когда создаются так называемые конгломераты1, т.е. такие объединения предприятий, которые производят разные това­ры и услуги. При этом сам про­цесс расширения номенклатуры2 выпускаемой продукции с целью разнообразия хозяйственной дея­тельности называется диверси­фикацией производства [от лат. divers (us) - разный, различный + facere - делать]. Диверсификация

(разнообразие) бизнеса - это в первую очередь путь к экономиче­ской безопасности. "Вкладывай то, что имеешь, в разные дела, -советует Библия, - ибо не знаешь, какая будет беда на земле"(6,36-Екк 11:2). Диверсификация, кроме того, часто привлекает компании тем, что позволяет им гибко маневрировать внутри себя хозяйственными ресурсами, перебрасывая их из малодоходных в высокодо­ходные отрасли. При этом недобор прибылей в одних сферах бизнеса компенсируется повышенными до­ходами в других. Однако и здесь важно помнить о мере. Чрезмерная хозяйственная "разбросанность", неспособность фирмы мощно про­явить себя на каком-то одном-двух магистральных направлениях де­ятельности со временем могут рас­строить её финансовое состояние, а то и привести к банкротству.

Так произошло с некогда процветавшей южнокорейской компанией "Daewoo"("Дэу"), которая явно "переборщила" с диверсификацией, взявшись за слишком многое - производство автомобилей, электроники, строительство, торговлю; телекоммуникации, гостиничный, страховой бизнес и пр. К лету 1999 года конгломерат окончательно утонул в огромных долгах (десятки мил­лиардов долларов!) и практически полностью пошел с молотка.

 

6 Крупное производство и малый бизнес

 

Естественным результатом хозяйственной интеграции является * крупное производство. Причём в принципе укрупнение производства - закономерный и прогрессивный процесс (рис.4.6). Оно ускоряет НТП и даёт экономию затрат [благода­ря крупномасштабности выпуска массовой стандартной продукции - так называемый эффект масштаба, сокращающий (в расчете на единицу продукта) расходы на производство, транспорт, управление, сбыт, рекламу и прочее]; увеличивает возможности специализации; повышает эффективность использования мощного оборудования (подъёмных кранов, гигантских прессов, комбайнов); уменьшает хозяйственный риск. Недаром на рубеже XX-XXI веков тенденция к слиянию компаний в передовых странах значительно возросла.

Однако укрупнение предприятий эффективно лишь до опреде­лённого предела, за которым производство становится громозд­ким, негибким, трудноуправляемым и экономически нецелесооб­разным, так как начинают возрастать средние издержки фирм.

Кроме того, экономике нужен и *  малый бизнес - индивидуаль­ные, семейные, небольшие кооперативные предприятия. Среди них особое, почётное место занимают фермерские хозяйства (от лат. firmus - крепкий, прочный). Они на деле и каждый день претворяют в жизнь известную формулу Уильяма Петти "труд есть отец и ак­тивный принцип богатства, а земля - его мать"( 10-1,432).

Понятно, что крестьяне проигрывают мощным агропромышленным комплексам (АПК) в эффективности. Они, кроме того, страдают от хроничес-кого и растущего диспаритета цен1 на промышленную и земледельческую про­дукцию. Многие разоряются, но их места занимают новые смельчаки.

Зато (NB) фермерские хозяйства органичнее и "духовнее" для человека-производителя, ближе к земле. Они экологичнее, теплее, семейнее, воспитате-льнее; в них больше трудолюбия и работы с душой; наконец, именно там на­иболее надёжно хранятся самобытные традиции народа. "Хлебопашцы, что ноги у государства,- ещё в XVII] веке отмечал Монкретьен — они поднимают и несут всю тяжесть его тела"(5-57).

Вот почему в "мудрых" странах (Великобритании. Финляндии, США и др.) государства оказывают крестьянам безвозмездную финансовую помощь (субсидиями), не допуская их поголовного разорения или поглощения АПК. В своё время Ленин пренебрежительно отзывался о представите-лях малого бизнеса как об обречённых на гибель "мелких хозяйчи­ках", которые только "развращают пролетариат" и "не могут быть двигателями нового"(23-41,27; 38,133). Но "хозяйчики" оказались ва­жными и полезными элементами для растущих систем.

Подсчитано, что сегодня в развитых странах примерно на каж­дые 30 человек приходится одно малое предприятие. И это не слу­чайно, поскольку у таких предприятий есть важные преимущества: • высокая степень специализации производства и эффективного межфирменного кооперирования, больше возможностей работы по индивидуальным заказам; • большая гибкость и быстрота реакции на новые идеи и вызовы рынка, большая устойчивость в кризисных ситуациях; • меньшая заорганизованность и регламентация труда, шире поле для проявления личной инициативы, творчества, разум­ного риска; • более благоприятный психологический климат и бо­льший демократизм в трудовом коллективе. Наконец, • малый и средний бизнес - это бескрайняя "целина" для предпринимательской активности, мощный резерв для увеличения занятости и, как говорит Егор Гайдар, "главный "инкубатор" среднего класса"(13-211).

Изобретательность предприимчивых людей неистощима. Так, на Западе сегодня распространяются своеобразные кооперативы взаимопомощи, участники которых обмениваются друг с другом своими профессиональными услугами (скажем, электрик оборудует бухгал­теру дом, бухгалтер ведёт расчёты для адвоката, адвокат защищает интересы электрика в суде и т.п.).

В России благотворность предприятий малого бизнеса уже подтверждает опыт Ижевска, Самары, Москвы и др. Но по стране в цепом малых пред­приятий явно недостаточно: всего лишь 6 в расчете на одну тысячу жителей (для сравнения: во Франции - 35, а в США - 74). Подсчитано, что в оптимуме такие предприятия должны давать до 20% ВВП (валового внутреннего про­дукта), до 50% доходов в бюджет и до 70% всех рабочих мест.

Для достижения этого малый бизнес нуждается в благоприятных условиях, а их у нас в России по крайней мере в 1990-х годах не было: государство душило предпринимателей налогами, чиновничьим рэкетом1, чрезмерными регламентация ми и контролем, к тому же мало поддерживая в правовом и финансовом отношениях. Здесь более чем уместно прислушаться к дельному совету Розанова и "начать помогать тому, кто "везёт вог"„ (33-276). Таким образом, современная экономика, словно огромный теат­ральный зал, "многоярусна"; в партере расположились крупные пред-приятия, а в бенуаре, бельэтаже и ярусах - океан средних и малых бизнесов. И для всех находятся свои хозяйственные ниши.

К примеру, большой бизнес эффективен в массовом производст­ве и во внедрении новых продуктов, технологий; малый - в выпуске мелких серий продукции, в сфере услуг, а также в разработке но­вых, экономически небезопасных проектов, где важно, чтобы "пер­вую борозду" прокладывали минимальные по размерам, гибкие биз-несы [подобный "первопроходческий" капитал называют "рисковым" или венчурным (от англ. venture - рискованное предприятие)].

Сегодня большие и малые фирмы не только конкурируют или просто "сосуществуют", но и тесно сотрудничают. Скажем, неболь-шие компании часто изготавливают и поставляют крупным фир­мам отдельные узлы и детали будущих изделий.

В других случаях используется система франчаиза, или франчайзинг {от англ. franchise - право, привилегия). --- Франчайз - это договорная система, при которой крупная компания (франчайзер) предоставляет небольшим фи­рмам (операторам, или франчайзй} право реализации своей продукции от ее имени. Так действует, например, сеть предприятий стандартизированного пи­тания под всемирно известной маркой "Макдбналдс" (англ. МсDonald's).

При этом - франчайзер оказывает фирме-оператору консультационную, маркетинговую, техническую и другую помощь, одновременно осуществляя контроль за её работой. А - франчайзй выплачивает своему покровителю

и поддерживая репутацию общей торговой марки.

От сотрудничества в выигрыше все. Для франчайзера - это расширение сбыта, экономия капитала, снижение риска. Дня франчайзй - возможность бизнеса под авторитетной маркой и экономия расходов (на маркетинге, рек­ламе, на раскрутке бизнеса). Для общества выгода в том, что становится бо­льше рабочих мест, расширяется предложение товаров и услуг, повышается гибкость реакции производства на запросы рынка,

Таким образом, франчайэ - это эффективная система подключения всё новых и новых точечных бизнесов к целой предпринимательской сети уже работающего и хорошо отлаженного большого бизнеса.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.