Рефераты. Общественные разделения труда и экономические интеграции

Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за лю­бую работу, может быть мастером на все руки, но в производитель­ности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обо­собление различных его видов в форме специализации деятельности (от лат. specialis - особый - species - род, вид, разновидность).

Специализация производства, следовательно, - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на вы­пуске определённых видов продукции. "Я гайки делаю, а ты для га­ек делаешь винты", - читаем у Смита (1-138). Отсюда ясно, что раз­деление труда одновременно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование (от лат. cooperatio - сотрудничество), то есть хозяйственные связи между специализированными предприяти­ями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают. У специа­лизации, естественно, есть как плюсы, так и минусы (табл. 1)

 

Так, в числе главных преимуществ разделения труда преж­де всего ♦ более рациональное использование факторов производства. Отдавая всё свое время какому-то одному делу, люди легче овладева­ют необходимым мастерством и быстрее в нём совершенствуются.

В специализированном производстве гораздо меньше простоев оборудования, нет неизбежных потерь времени, связанных со сменой одного вида работы другим. Наконец, при региональном и между­народном разделении труда эффективнее используются географические, природно-климатические, хозяйственные и другие особенно­сти отдельных регионов и стран.

 Второе достоинство - ♦ возможность механизации производства. Дело в том, что специализация предельно упрощает технологические операции. Ведь даже сегодня нет такого универсального станка, который бы превратил, скажем, ствол дерева в шкаф. Если же раз­бить эту работу на небольшие отдельные специализированные опе­рации, то применение машин, конвейеров, автоматики становится вполне возможным. В результате мощно растёт производитель­ность труда, расширяется выпуск продукции, обеспечиваются его массовость и удешевление. А это дает ещё одно преимущество специализации - ♦ рост эффективности производства.

 Среди основных недостатков разделения труда выделяются - монотонность и нудность специализированного труда. Здесь рабоник - часто механический исполнитель заданных машиной движе­ний. Ом "привязан" к относительно узкому роду деятельности, и в случае безработицы ему труднее найти другое рабочее место. Осо­бенно изматывающе действует на людей жёсткая "встроенность" в конвейерные технологии. "Рабочий на конвейере, будто узник, то­лько и думает о том, как бы вырваться из этого ада", - с сочувстви­ем отмечает в своём романе "Колёса" Артур Хейли (45-203).

 Далее, чем дробнее разделение труда, тем больше производители --- зависят друг от друга. Сбои в одном звене сразу сказываются на всей цепочке. Поэтому следует избегать чрезмерно узкой специали­зации, чтобы не получилось, как в шутке у Достоевского: один док­тор лечит нос, а другой переносицу. Наконец, массовое специали­зированное производство, с его неизбежной стандартизацией, нередко удручает и v? однообразием выпускаемой продукции.

 И все же плюсы разделения труда явно перевешивают его мину­сы. Именно массовость и относительная дешевизна изделий специа­лизированного производства (особенно таких, как телевизоры, хо­лодильники, стиральные машины, компьютеры и пр.) делают их доступными для широких слоев населения.

 

3 Уровни и виды разделения труда

 

Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, по-этому есть возможность выделить шесть основных уровней специализации. Так,  ---  внутрифирменное разделение труда предполагает его обособле­ние в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и так далее. Специализация ---- по предприятиям озна­чает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на произ­водстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.).

 

 

 

 

 

По предприятиям

 
 

 

 

 

 Общественные разделения труда и экономические интеграции  

 

 


Уровни разделения труда

 
            

 

Отраслевой уровень разде­ления труда (нефтяная, уголь­ная, пищевая, другие отрасли) дополняется делением эконо­мики - по группам отраслей на три весьма крупные сферы (табл.4.2): первичную и втори­чную (которые связаны между собой технологической цепо­чкой "добыча - переработка"), а также всё более самостоятельную и стремительно расту­щую сегодня сферу услуг. Сле­дующий, уже пятый уровень общественного разделения труда -  --- территориальный. Он подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различ­ным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснодарский край - на выра­щивании зерна, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва - главным образом на научно-исследовательских работах.

 Наконец, ---  международное разделение труда предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на ми­ровой рынок кофе, ЮАР - золота, Саудовская Аравия - нефти, Япония - автомобилей, телеаппаратуры.

 В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффектив­ной политики автаркии, то есть хозяйственной обособленности, изолированности от остального мира. Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией.

 Помимо рассмотренных уровней общественного разделения тру­да, в --- промышленности выделяют три основных вида специализа­ции производства: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную (табл.4.3). Они различаются в зависимости от того, что служит объектом специализации: завершённое производством готовое изделие (предмет), одна из его деталей или отдельный этап (стадия) технологического процесса.

В --- сельском хозяйстве к давно существующим крупным разде­лениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются мно­гочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, овощеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рациона­льного сочетания различных видов производства

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.