Министерство Образования, Молодежи и Спорта Республики Молдова
Академия Экономических Знаний Молдовы
Факультет Бухгалтерского учета и аудита
Кафедра Экономической Кибернетики и Информатики
Отчет по лабораторной работе №1
по предмету:
«Исследование операций»
по теме:
«Нахождение оптимальных планов производства продукции и их экономико-математический анализ»
Выполнили: студенты CON-954 f/f группы
Инюточкин Сергей
Стоянов Сергей
Проверил: доктор экономики, почетный профессор Польской АН
В.П.Зубрицкий
Кишинев 1998
Глава 1. Задание______________________________________________3
1.1 Цель работы __________________________________________3
1.2 Требования к выполнению работы________________________3
1.3 Условия работы________________________________________3
2.1 Краткая характеристика пакета LINDO____________________5
2.2 Ход выполнения задания на ЭВМ с пакетом LINDO_________5
Список используемой литературы______________________________12
Глава I. Задание.
1.1 Цель лабораторной работы.
ЦЕЛЬ - научиться:
- самостоятельно разрабатывать математические модели задач по определению оптимальных планов производства продукции для предприятий и фирм;
- решать полученные математические задачи на ЭВМ с использованием пакетов прикладных программ решения задач линейного программирования;
- проводить содержательный послеоптимизационный анализ полученного решения, включая и вопросы чувствительности оптимального плана к изменению коэффициентов целевой функции и правых частей ограничений.
1.2 Требования к выполнению работы:
1) сформулировать свой вариант задачи и написать ее экономико-математическую модель;
2) составить двойственную задачу;
3) решить задачу на ПЭВМ по составленной экономико-математической модели, используя пакет решения задач линейного программирования. Привести результаты решения задачи на ЭВМ;
4) проанализировать полученные результаты решения задачи, а именно:
- какой смысл имеет полученный план и значение целевой функции;
- как используются данные в условии задачи ресурсы;
5) выписать оптимальное решение двойственной задачи и объяснить, какой экономический смысл имеет каждая оптимальная оценка;
6) проанализировать каждое ограничение задачи, используя решение двойственной задачи;
7) оформить письменный отчет по лабораторной работе, включающей все вышеуказанные пункты задания и список использованной литературы.
1.3 Условия задачи
В состав рациона кормления на стойловый период дойных коров входит 9 видов кормов. В таблице 1.3.1 приводятся необходимые данные о кормах. Для обеспечения намечаемой продуктивности стада необходимо, чтобы в рационе кормления содержалось не менее (14,5+0,1N) кг кормовых единиц, (1750+N) г перевариваемого протеина, (110+N) г кальция, (45+0,1N) г фосфора, (660+0,1N) мг каротина и (18+0,1N) кг сухого вещества. В качестве дополнительных условий даны следующие соотношения для отдельных групп кормов в рационе: концентратов (кукуруза, жмых и комбикорм) – 5-20%, грубых кормов (стебли кукурузы, сено люцерновое, сено суданки) – 15-35%, силоса – 35-60%, корнеплодов (свекла сахарная и кормовая) –10-20%. Определить рацион кормления животных по критерию минимальной себестоимости. N – порядковый номер фамилии студента по журналу =8.
Таблица 1.3.1 Содержание питательных веществ в 1 кг корма и его себестоимость.
Питательные вещества
Кукуруза
Жмых
Стебли кукурузы
Сено люцерны
Сено суданки
Силос кукурузы
Свекла сахарная
Свекла кормовая
Комби-корм
Кормовые единицы, кг
1,34
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8