Рефераты. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции



Балтийский Государственный Технический Университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова

 

Институт международного бизнеса и коммуникаций

 

Факультет международного промышленного менеджмента

 

 

Кафедра Р4










Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
















Студента: Собколова Екатерина

 Группы: Р453


















Содержание.




1.     ВВЕДЕНИЕ

2.    Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Элементы калькулирования себестоимости.

3.    Классификация затрат


4.     Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции.

5.    МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.

6.    Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

7.    Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

8.     Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

9.     при использовании попроцессного метода

10.                      Нормативный метод.

11. Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

12. при использовании нормативного метода


13.                      Методы полного учета затрат и директ-костинг.

14. Практическая часть.















                                                        ВВЕДЕНИЕ



Главной целью любого предприятия является получение прибыли. Известно, что прибыль - это разность между полученными доходами и произведенными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль.

Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два эти фактора. Если да, то такое предприятие можно смело называть конкурентоспособным.

От чего зависит доход? От цены проданной продукции, которое произвело предприятие. А она, в свою очередь, зависит от себестоимости, то есть количества произведенных затрат на единицу продукции.

Совершенно очевидно, что от того, как ведется учет затрат и определяется себестоимость произведенной продукции, зависит финансовый результат деятельности предприятия.

В этой курсовой рассматриваются основные методы определения себестоимости продукции. Каждое предприятие может применить их по отдельности или в сочетании друг с другом, исходя из своих особенностей и опыта, а также разработать новый метод калькулирования себестоимости.

Но главная цель применения того или иного метода состоит в том, чтобы более точно определить себестоимость производимой продукции. Ведь только на основании объективной информации можно принять правильное управленческое решение.

В курсовой работе расшифровываются понятия, с которыми сталкивается управленец при расчете себестоимости продукции, работ и услуг.  Так же рассмотрены достоинства и недостатки таких методов калькулирования, как позаказный, попроцессный, нормативный, метод полного учета затрат, директ-костинг, а также популярного в зарубежных компаниях и вызывающего интерес у российских предпринимателей ABC-метода. Применение всех перечисленных методов показано на примерах, а также приведены бухгалтерские проводки по учету затрат для большинства из указанных методов.

Выбор метода зависит от разных причин: от типа производства, наличия разработанных норм, требуемой степени детализации затрат, знаний специалистов управленческого учета и т.д.


Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Элементы калькулирования себестоимости.

 

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах дан­ных о затратах на производство продукции и исчисления ее себе­стоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и еди­ницам продукции).

В настоящее время применяются различные методы учета за­трат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки за­трат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (норматив­ный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимос­ти попутной продукции из общей суммы затрат, пропорциональ­ного распределения затрат и др.).

Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:

·        - выпуск какой продукции продолжить или прекратить;

·        - производить или покупать комплектующие изделия;

·        - какую цену установить на выпускаемую продукцию;

·        - покупать ли новое оборудование;

·        - менять ли технологию и организацию производства.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:

·        - продукты полной или частичной готовности;

·        - заказ, группа однородных изделий;

·        - строительные объекты на разных этапах строительства;

·        - отдельные операции;

·        - виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).

Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:

 натуральные единицы - одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов;

 условно-натуральные единицы - киловатт-час, швейные изделия;

 приведенные единицы - 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла;

 эксплуатационные единицы - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;

 единица времени - нормо-часы, машино-дни.

Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:

- прямой расчет. Он заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);

- суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;

- исключение затрат. Он применяется для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;

- распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;

- нормативный способ. Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.

Классификация затрат


Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.

На практике наибольшее распространение получили следующие группировки:

·        - по экономическим элементам;

·        - по статьям калькуляции;

·        - по местам возникновения;

·        - по процессам;

·        - по способу включения в себестоимость;

·        - в зависимости от объема производства.

Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес их в общей сумме. Обычно выделяют:

·        - материальные затраты;

·        - затраты на оплату труда;

·        - отчисления на социальные нужды;

·        - амортизацию;

·        - прочие расходы.

Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.

Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции:

·        - прямые сырье и материалы;

·        - возвратные отходы;

·        - покупные полуфабрикаты и комплектующие;

·        - топливо и энергия на технологические цели;

·        - полуфабрикаты собственного производства;

·        - основная заработная плата;

·        - дополнительная заработная плата;

·        - отчисления на социальные нужды;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.