|
|
|
Заключение.Сегодня, как никогда раньше, руководители должны отдавать себе отчет в том, что самая современная техника и самая квалифицированная рабочая сила, огромные затраты на обучение и подготовку рабочих к работе на новом оборудовании - все это само по себе не гарантирует и не может гарантировать ни высокого уровня производительности, ни качества продукции - чисто управленческими средствами можно добиться куда более впечатляющих и результативных успехов. В данной работе мы рассмотрели ряд управленческих решений, которые позволяют коммерческой организации значительно расширить свой рынок сбыта, при этом соответственно увеличить свои прибыли и сократить издержки и здесь необходимо отметить следующее - все это достигается исключительно за счет использования различных маркетинговых подходов в достижении этих результатов. Без маркетинга сегодня немыслима деятельность ни одной организации, так как его игнорирование рано или поздно приведет к краху. На реальных примерах было продемонстрировано применение маркетинга в управлении фирмой, корпорацией, промышленным предприятием. Умелое и грамотное обращение менеджеров, управляющих всем наличным инструментарием маркетинга, позволит любому предприятию в полном объеме использовать свои конкурентные преимущества и соответственно занимать лидирующее положение в своей отрасли. В то же время необходимо обратить внимание на такой момент - применение маркетинговых инструментов не является абсолютной гарантией жизнеспособности предприятия и неэффективное их использование, наряду с ошибками в технологии производства и управлении рабочим коллективом вполне может привести к потере рынка сбыта, а затем и гибели предприятия. То есть мы опять пришли к золотому правилу управления - все должно использоваться комплексно с применением гибкого подхода. Можно еще долго рассуждать на тему эффективности и необходимости маркетинга, но я считаю, что можно вполне ограничиться следующим выводом: маркетинг является одной из важных составляющих менеджмента, и его необходимо, да и надо использовать, однако во всем нужен разумный предел.
|
4.Расчётная часть.
4.1.План производства.
4.1.1.Производственная мощность предприятия за сутки.
Nсут=Nчас*23, (4.1)
Где
Nсут - суточная производительность;
Nчас – часовая производительность;
23 – количество рабочих часов;
Nсут=150*23=3450 т/сут
4.1.2. Производственная мощность предприятия за год.
Nгод=Nсут*Р, (4.2)
Где
Nгод – годовая производительность, т;
Р – режим работы, дн;
Nгод=3450*140=491000 т/год
4.1.3. Ожидаемое количество свеклы.
Ксв=Nгод*104/100 (4.3)
Где
Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;
104 – количество заготавливаемой свеклы с
учётом потерь,%;
Ксв=491000*104/100=510640 т/год
4.1.4. Ожидаемая выработка сахара-песка.
Всах=Nгод*%сах/100 (4.4)
Где
Всах – выход сахара, т;
%сах – процент сахаристости (с учётом потерь 12%);
Всах=491000*12/100=58920 т
С выделением свеклосдатчику 60%;
Всах – 100%
x – 60%
x=58920*60/100=35352 т.
C выделением заводу 40%;
Всах – 100%
х – 40%
х=58920*40/100=23568 т.
Таблица 4.1. План производства.
Показатели
Значение
Суточная производительность,т
Режим работы,дн
Годовая производительность,т
Ожидаемое количество свеклы,т
Ожидаемая выработка сахара-песка,т
Заводу
Свеклосдатчику
3450
140
491000
510640
58920
35352
23568
4.2. План материально-технического обеспечения.
4.2.1.Затраты на доставку сахарной свеклы до
свеклопунктов.
Стзр св=Ксв*Стзр 1т*Кn, (4.5)
Где
Стзр1т – затраты на доставку 1тонны свеклы(15р);
Стзр – затраты на доставку свеклы,т.р.;
Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;
Кn – повышающий коэффициент(6,5);
Стзр св=510640*15*6,5=49787,4,т.р.
4.2.2.Затраты на содержание свеклопунктов.
4.2.2.1.Затраты на содержание свеклопунктов прошлого года.
Зпр.г.=Ксв*З1т (4.6)
Где
Зпр.г. – затраты прошлого года, т.р.;
З1т – затраты на 1 тонну свеклы (32,5р), т.р.;
Зпр.г.=510640*32,5=16595,8,т.р.
4.2.2.2.Затраты на содержание 1 тонны свеклы с учётом
инфляции.
Зинф=Зпр.г.*%инф/1000 (4.7)
Где
Зинф – затраты с учётом инфляции, т.р;.
%инф – процент инфляции,%;
Зинф=16595,8*15/1000=2489,3,т.р.
4.2.2.3.Затраты на содержание свеклопунктов текущего года.
Зсв тек=Зпр.г.+Зинф (4.8)
Где
Зсв тек – затраты на содержание текущего года,т.р.;
Зсв тек=16595,8+2489,3=19085,1,т.р.
4.2.3.Затраты на вспомогательные материалы.
Квсп мат=Nгод*Нвсп.мат (4.9)
Где
Квсп мат – количество вспомогательных материалов, т;
Нвсп мат – норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну
свеклы;
С=Квсп мат*Ц (4.10)
Где
С – стоимость сырья, т.р.;
Ц – цена за единицу, р.;
4.2.3.1.Фильтровальные материалы.
Нф мат – 0,04 кв м;
Ц – 46 руб за кв м;
Кф мат=491000*0,04=19640 кв м;
С=19640*46=903,44 т.р.
4.2.3.2. Камень известковый.
Низв - 7,8%;
Ц - 130 руб за кг;
Кизв=491000*7,8/100=38298 т;
С=38298*130=4978,74 т.р.
4.2.3.3. Сера газовая.
Нсера - 0,185 кг;
Ц - 0,25 руб за кг;
Ксера=491000*0,185=90835 т;
С=90335*0,25=22,708 т.р.
4.2.3.4.Диффузионные ножи.
Нножи - 0,014 шт;
Ц – 55 руб за шт;
Кножи=491000*0,014=6874 шт;
С=6874*55=378,07 т.р.
4.2.3.5.Жир технический.
Нжир – 0,025 кг;
Ц – 13 руб за кг;
Кжир=491000*0,025=12275 т;
С=12273*13=159,57 т.р.
4.2.3.6.Сода кальцинированная.
Нсода – 0,17 кг;
Ц – 1,5 руб за кг;
Ксода=491000*0,17=83470 т;
С=83470*1,5=125,2 т.р.
4.2.3.7.Этикетки.
Нэт – 20 шт;
Ц – 0,09 руб за 1шт;
Кэт=Всах*Нэт=58920*20=1178,4 т.шт.; (4.11)
С=1178*0,09=106,056т.р.
4.2.3.8.Нитки зашивочные.
Ннит=50гр;
Ц=52 руб за кг4
Книт=Всах*Ннит=58920*0,00005=2.946т; (4.12)
С=2946*52=153,192т.р.
4.2.3.9.Формалин.
Нфор=0,17 кг;
Ц=1,6 руб за кг;
К=491000*0,17=83470 т;
С=83470*1,6=133,552т.р.
4.2.3.10.Тринатрийфосфат.
Н – 0.1 кг;
Ц – 9 руб за кг;
Ктр=491000*0,1=49100т;
С=49100*9=441.9т.р.
4.2.3.11.Смазочные материалы.
Нсм – 0,1 кг;
Ц – 6,3 руб за кг;
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.