Рефераты. Доходность организаций хлебопекарной промышленности и влияние на нее налоговой нагрузки

        │                                                    │

        │                                                    │

        │                                                    │

        │                                 260,4              │

        │                                   #                │

  250,0 ┼────────────────────────────────────────────────────┤

        │                                  #    #            │

        │                                                    │

        │                                           #225,4   │

        │                                 #                  │

        │                                                    │

  200,0 ┼────────────────────────────────────────────────────┤

        │                                #   @194,5          │

        │                                           @180,5   │

        │                                   @                │

        │                               #                    │

        │                                                    │

% 150,0 ┼──────────────────────────────────@─────────────────┤

        │                             #                      │

        │                                                    │

        │           @118,4                                   │

        │       @   х115,8          #   @                    │

        │       x      @    х108,5                           │

  100,0 ┼──x@#--#---#-----------x-90,9───────────────────────┤

        │ 100,0   102,2   @         x                        │

        │               #   @79,2       x           х80,1    │

        │                  #73,0 #  #71,0  х74,7             │

        │                           @64,5                    │

        │                                                    │

   50,0 ┼────────────────────────────────────────────────────┤

        │                                                    │

        │                                                    │

        │                                                    │

        │                                                    │

        │                                                    │

    0,0 ┼───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬────┤

         2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.


    # # #    Суммарная   прибыль   (убыток)   до   налогообложения

организаций X1 - X8.

    @ @ @ Суммарный налог на прибыль организаций X1 - X8.

    x x x    Суммарный    коэффициент    налогообложения   прибыли

организаций X1 - X8.


Рис. 4


В 2001 г. наименьшее значение налога на прибыль (205 тыс. руб.) было отмечено в организации X7, а наибольшего значения (5249 тыс. руб.) налог на прибыль достиг в организации X2.

В 2002 г. налог на прибыль имел значения от 0 тыс. руб. по организации X7 до 2927 тыс. руб. по организации X3.

В 2003 г. наименьшее значение налога на прибыль (0 тыс. руб.) было отмечено в организациях X7 и X8, а наибольшего значения (3115 тыс. руб.) налог на прибыль достиг в организации X1.

В 2004 г. минимальное значение налога на прибыль было достигнуто в организации X8 (18 тыс. руб.) А по организации X1 налог на прибыль достиг своего максимального значения 6709 тыс. руб.

В 2005 г. налог на прибыль имел значения от 102 тыс. руб. по организации X8 до 5549 тыс. руб. по организации X1.

Значения суммарного налога на прибыль по группе организаций X1 - X6 увеличились с 9810 тыс. руб. в 2000 г. до 18 513 тыс. руб. в 2005 г., темп роста - 188,7% к 2000 г.

По группе организаций X7 - X8 значения суммарного налога на прибыль увеличились с 1153 тыс. руб. в 2000 г. до 1273 тыс. руб. в 2005 г., темп роста - 110,4% к 2000 г.

В целом суммарный налог на прибыль по всем рассматриваемым организациям увеличился с 10 963 тыс. руб. в 2000 г. до 19 786 тыс. руб. в 2005 г., темп роста - 180,5% к 2000 г.

Следует также отметить, что повышение ставки налога в 2001 г. до 35% по группе организаций X1 - X6 привело к увеличению поступлений налога на 21,1% по сравнению с 2000 г., по группе организаций X7 - X8 - к снижению суммы налога на 4,2%. В целом по группе организаций X1 - X8 темп роста суммы налога составил 118,4%.

Снижение ставки налога в 2002 г. до 24% привело к значительному снижению суммы налога: по группе организаций X1 - X6 на 12,5% по сравнению с 2000 г., по группе организаций X7 - X8 - на 91,7%, а по группе организаций X1 - X8 - на 20,8%.

Резкое снижение ставки налога на прибыль до 24% в 2002 г. должно было положительно повлиять на предпринимательскую активность. Однако пролонгированный эффект стимулирующего влияния пониженной ставки достигается при постепенном снижении ставки в несколько этапов, чтобы иметь запас для дальнейшего стимулирования.

В 2003 г. в целом суммарный налог на прибыль по всем рассматриваемым организациям уменьшился до 7071 тыс. руб., темп снижения составил 64,5% к 2000 г.

В 2004 - 2005 гг. произошло резкое увеличение суммы налога на прибыль (темп роста - 194,5% и 180,5% к 2000 г. соответственно), которое обусловлено увеличением суммы прибыли до налогообложения, на которую, в свою очередь, повлиял рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия (табл. 3).



Таблица 3


Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия по Воронежской области за 2000 - 2005 гг., руб. за кг на конец года


┌─────────────────────────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┐

│        Показатель       │2000 г.│2001 г.│2002 г.│2003 г.│2004 г.│2005 г.│

│                         │  <1>  │  <1>  │  <1>  │  <1>  │  <1>  │  <2>  │

├─────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤

│Хлеб ржаной,             │   6,67│   6,4 │   6,75│  10,09│  12,94│  12,95│

│ржано-пшеничный          │       │       │       │       │       │       │

│    в процентах к 2000 г.│ 100,0 │  96,0 │ 101,2 │ 151,3 │ 194,0 │ 194,2 │

│    в процентах к 2002 г.│   -   │   -   │ 100,0 │ 149,5 │ 191,7 │ 191,9 │

├─────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤

│Хлеб и булочные изделия  │  12,57│  13,07│  13,27│  17,43│  19,88│  19,90│

│из пшеничной муки в/с    │       │       │       │       │       │       │

│(кроме сдобных)          │       │       │       │       │       │       │

│    в процентах к 2000 г.│ 100,0 │ 104,0 │ 105,6 │ 138,7 │ 158,2 │ 158,3 │

│    в процентах к 2002 г.│   -   │   -   │ 100,0 │ 131,3 │ 149,8 │ 150,0 │

├─────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤

│Хлеб и булочные изделия  │   9,77│  10,69│  10,95│  15,83│  18,31│  18,92│

│из пшеничной муки 1-го и │       │       │       │       │       │       │

│2-го сортов (кроме       │       │       │       │       │       │       │

│сдобных)                 │       │       │       │       │       │       │

│    в процентах к 2000 г.│ 100,0 │ 109,4 │ 112,1 │ 162,0 │ 187,4 │ 193,7 │

│    в процентах к 2002 г.│   -   │   -   │ 100,0 │ 144,6 │ 167,2 │ 172,8 │

└─────────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘



<1> Цены в Воронежской области 2005. Статистический сборник. - Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2005 - 94 с.

<2> Цены в Воронежской области 2006. Статистический сборник. - Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2006 - 94 с.

Последнее, что надо удалить. Скачала мою работу? Прочти и восхитись.

Анализ данных табл. 3 свидетельствует о незначительном росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия в 2000 - 2002 гг. Так, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный цена за 1 кг увеличилась с 6,67 руб. в 2000 г. до 6,75 руб. в 2002 г., хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) - с 12,57 руб. до 13,27 руб., хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) - с 9,77 руб. до 10,95 руб.

Однако в 2003 - 2004 гг. цены на хлеб и хлебобулочные изделия росли более высоким темпом. К примеру, на хлеб ржаной, ржано-пшеничный в 2003 г. они увеличились до 10,09 руб., темп роста по отношению к 2002 г. составил 149,5%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) увеличились до 17,43 руб., а темп роста составил 131,3%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) увеличились до 15,83 руб., а темп роста составил 144,6%.

В 2004 г. цены на хлеб ржаной, ржано-пшеничный увеличились до 12,94 руб., темп роста к 2002 г. составил 191,7%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) увеличились до 19,88 руб., а темп роста - 149,8%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) увеличились до 18,31 руб., а темп роста достиг 167,2%.

В 2005 г. рост цен на хлеб и булочные изделия несколько замедлился. Так, цены на хлеб ржаной, ржано-пшеничный увеличились до 12,95 руб., темп роста к 2002 г. составил 191,9%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (кроме сдобных) увеличились до 19,90 руб., а темп роста - 150,0%; на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (кроме сдобных) увеличились до 18,92 руб., а темп роста достиг 172,8%.

Заключение

Таким образом, самым значимым условием для получения прибыли является уровень цен, так как их изменение оказывает наибольшее влияние на объемы производства и реализации. При увеличении цены на 10% прибыль увеличивается на 20,60%, при увеличении цены на 20% прибыль увеличивается на 41,19%, при увеличении цены на 30% - на 61,79%.

Следовательно, отмена государственного регулирования ценообразования по хлебу и хлебобулочным изделиям по Воронежской области в 2003 г. привела к росту цен на эти изделия, что, в свою очередь, привело к увеличению суммы прибыли и, соответственно, суммы налога на прибыль.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что суммарный коэффициент налогообложения прибыли в анализируемых организациях в 2001 г. увеличивался более высокими темпами, так как темп роста суммарного налога на прибыль (118,4% от уровня 2000 г.) опережал темп роста суммарной прибыли до налогообложения (102,2% от уровня 2000 г.); в 2001 г. темп роста суммарного коэффициента налогообложения прибыли снизился до 108,5% от уровня 2000 г. за счет снижения суммарного налога на прибыль до 79,2% от уровня 2000 г. и снижения суммарной прибыли до налогообложения до 73,0% от уровня 2000 г.; в 2003 г. суммарный налог на прибыль снижался более высокими темпами (64,5% от уровня 2000 г.), чем суммарная прибыль до налогообложения (71,0% от уровня 2000 г.), в результате чего суммарный коэффициент налогообложения прибыли снизился до 90,9% от уровня 2000 г.; а в 2004 - 2005 гг. суммарный налог на прибыль увеличивался менее высокими темпами (194,5% и 180,5% соответственно), чем суммарная прибыль до налогообложения (260,4% и 225,4%), что привело к снижению суммарного коэффициента налогообложения прибыли до 74,7% и 80,1% соответственно.

Литература

1. Богомолова И.П. Некоторые проблемы ценового регулирования и экономической эффективности на предприятиях хлебопекарной промышленности / И.П. Богомолова, Б.П. Рукин, О.Г. Стукало // Хлебопечение России. - 2006. - N 6. - С. 14 - 15.

2. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: Учеб. пособие / Н.П. Любушин. - М.: Эксмо, 2006. - 256 с. - (Высшее экономическое образование).

3. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и 080105 "Финансы и кредит". - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 423 с.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая - М.: Омега - Л, 2006. - 682 с. - (Кодексы Российской Федерации).

5. Рукин Б.П. Управление прибылью хлебопекарного предприятия на основе параметрической модели / Б.П. Рукин, Г.В. Шуршикова, Е.В. Булавина // Российский экономический интернет-журнал: - Электрон. журн. - 2006, номер гос. регистрации 0420600016. - Режим доступа: - http://www.e-rej.ru/Articles/2006/Rukin_Shurshikova_Bulavina.pdf, свободный.

6. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 415 с.

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА

















 

 

 

ДОХОДНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВЛИЯНИЕ НА НЕЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель:

Б.П.Рукин

К. э. н.,

доцент

 

Проверила:

Е.И.Тепикина

Старший преподаватель


Выполнила:

Е.В.Булавина

Воронежская государственная

технологическая академия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж 2007


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.