Рефераты. Билеты по АХД

Внешние факторы: неплатежеспособность покупателей; повышение процентных ставок по вкладам, демографические, социальные, экономические и др. причины.

В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на производственной стадии можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии еще можно внести существенные изменения  дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь в том случае, когда есть платежеспособный спрос на него.

11. Структура продукции (услуг) предприятия. Её влияние на экономические показатели деятельности предприятия. Основные способы расчёта влияния структуры продукции на объём её производства.

Структура продукции и ассортимент (номенклатура) оказывают большое влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Изменение структуры производства во многом влияет на все экономические показатели: объём выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Расчёт влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки.

12. Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

-            удельный вес новой продукции в общем ее выпуске

-            удельный вес продукции высшей категории качества

-            средневзвешенный балл продукции

-            средний коэффициент сортности

-            удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции

-            удельный вес сертифицированной продукции

-            удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам

-            удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные показатели качество продукции характеризуют одно из ее свойств:

-            полезность (жирность молока, зольность угля)

-            надежность (долговечность. Безотказность в работе)

-            технологичность, т.е.  эффективность конструкторских и технологических решений )трудоемкость, энергоемкость)

-            эстетичность изделий

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии

13. Методика анализа ритмичности работы предприятия.

Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели:

Прямые показатели – это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации

Косвенные показатели – это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов

14. Резервы увеличения объёма производства и реализации продукции промышленного предприятия.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения её объёма

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых можно разделить на 2 группы: резервы роста объёма производства продукции и резервы сокращения остатков нереализованной продукции.

Резервы роста объёма производства продукции состоят в свою очередь из 3 групп:

1. Улучшение использования трудовых ресурсов:

 - создание дополнительных рабочих мест

 - сокращение потерь рабочего времени

 - повышение уровня производительности труда

2. Улучшение использования основных фондов:

 - приобретение дополнительных машин и оборудования

 - более полное использование их фонда рабочего времени

 - повышение производительности работы оборудования

3. Улучшение использования сырья и материалов:

 - дополнительное приобретение сырья и материалов

 - сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов

 - сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции.

15. Анализ обеспеченности предприятии трудовыми ресурсами: цель анализа. Основные задачи и методика проведения.

Цель анализа – выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии. Разработка мероприятий по приведению их в действие.

Основные задачи:

 - изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям

 - определение и изучение показателей текучести кадров

 - выявление резервов трудовых ресурсов, их более полного и эффективного использования.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работникам по категориям и профессиям в отчётном году  с фактическим количеством работников в предыдущем году.

16. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

Необходимым условием выполнением планов по производству продукции, снижению ее с\с, росту прибыли, рентабельности является полное  своевременное  обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Источники информации: план материально-технического снабжения, заявки, контракты на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и форма №5 о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов.


Обобщающие и частные показатели, применяемые при анализе эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

Обобщающие показатели – это прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в с\с продукции, коэффициент материальных затрат.

Прибыль на рубль материальных затрат – наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов = Сумма полученной прибыли от основной деятельности\Сумма материальных затрат

Материалоотдача = Стоимость произведенной продукции/Сумма материальных затрат

Материалоемкость продукции = Сумма материальных затрат\Стоимость произведенной продукции

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат = Индекс валового производства продукции/Индекс материальных затрат

Удельный вес материальных затрат в с\с продукции = Сумма материальных затрат\Полная с\с произведенной продукции

Коэффициент материальных затрат = Фактическая сумма материальных затрат\Плановая сумма материальных затрат


Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.)

17. Анализ использования основных фондов предприятия. Цель и задачи анализа, источники информации и методика проведения.

Цель: необходимо количество и ассортимент ОС, эффективное их использование.

Задачи анализа:

1.         определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений ОС и уровня из использования по обобщающим и частным показателям;

2.         выявление причин изменения их уровня;

3.         расчет влияния использования ОС на объем производства продукции и другие показатели;

4.         изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования;

5.         установление резервов повышения эффективности использования ОС.

Источники информации: бизнес-план предприятия; план технического развития; форма №1 «Баланс предприятия»; Форма №5 «Приложение к балансу предприятия»; форма №11 «Отчет о наличии и движении ОС»; данные о переоценке ОС, инвентарные карточки учета ОС, проектно-сметная, техническая документация

18. Анализ себестоимости отдельных видов продукции промышленного предприятия. Резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ с\с продукции. Работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя.

Источники информации: данные статистической отчётности, плановые и отчётные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учёта затрат на производство.

Объекты анализа с\с:

 - полная с\с продукции в целом и по элементам затрат

 - уровень затрат на рубль выпущенной продукции

 - с\с отдельных изделий

 - отдельные статьи затрат.

Для глубокого изучения причин изменения с\с анализируют отчётные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов. Других предприятий в целом и по статьям затрат.

Основными источниками резервов снижения с\с промышленной продукции являются:

1. увеличение объёма её производства за счёт более полного использования производственной мощности предприятия

2. сокращение затрат на её производство за счёт повышения уровня производительности труда. Экономного использования сырья, материалов. электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводительных расходов. Производственного брака и др.

19. Анализ состава, динамики и распределения прибыли предприятия.

Основные задачи:

 - систематический контроль за формированием финансовых результатов

 - определение влияния как объективных так и субъективных факторов на финансовые результаты

 - выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины

 - оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности

 - разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

20.Анализ рентабельности предприятии.

Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса.

Показатели рентабельности можно объединить несколько групп:

 1. показатели, характеризующие окупаемость издержек производства

2. показатели, характеризующие рентабельность продаж

показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

21. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости.

ФСП характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

Главная цель финансовой деятельности предприятия – наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платёжеспособность и рентабельность предприятия, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Основные задачи анализа:

 - своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых» точек и изучение причин их образования

 - поиск резервов улучшения финансового состояния, его платёжеспособности и финансовой устойчивости

 - разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояние предприятия

 - прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов

22. Анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

Обобщающие показатели – это прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в с\с продукции, коэффициент материальных затрат.

Прибыль на рубль материальных затрат – наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов = Сумма полученной прибыли от основной деятельности\Сумма материальных затрат

Материалоотдача = Стоимость произведенной продукции/Сумма материальных затрат

Материалоемкость продукции = Сумма материальных затрат\Стоимость произведенной продукции

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат = Индекс валового производства продукции/Индекс материальных затрат

Удельный вес материальных затрат в с\с продукции = Сумма материальных затрат\Полная с\с произведенной продукции

Коэффициент материальных затрат = Фактическая сумма материальных затрат\Плановая сумма материальных затрат


Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.)

23. Анализ использования производственной мощности предприятия.

Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии или организации производства.

Степень использования производственной мощности ( К и.мощ) определяется следующим образом:

К и.мощ = Фактический (плановый) объем производства продукции\Среднегодовая производственная мощность предприятия.

Факторы изменения ее величины можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности, который составляется в натуральной и стоимостном выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по предприятию:

Мк = Мн + Мс + Мр + Мотм + дельтаМас + Мв, где

Мк и Мн – соответственно производственная мощность на конец и начала периода;

Мс – увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;

Мр – увеличения мощности за счет реконструкции действующих предприятий;

Мотм – увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий;

ДельтаМас – изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;

Мв – уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.

24. Анализ использования фонда заработной платы. Резервы повышения эффективности использования средств на оплату труда.

Повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда з\п (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Приступая к анализу в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение  его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственными подразделениями и категориями работников.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой з\п и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции.







Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.