Рефераты. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций на примере ОАО "Хлебозавод №...
Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций на примере ОАО "Хлебозавод №...
АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ХЛЕБОЗАВОД № 7»
СОДЕРЖАНИЕ
1.
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ……………………………………..……………..3
2.
АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ…………………………………………….7
2.1.
Факторный анализ прибыли от реализации продукции
……………...8
2.2.
Анализ операционных доходов и расходов
………………………….10
2.3.
Анализ внереализационных расходов и доходов
……………………12
2.4.
Анализ прибыли до налогообложения (балансовой
прибыли) ……..13
2.5.
Факторный анализ чистой (нераспределенной) прибыли
…………..15
2.6.
Анализ распределения прибыли ……………………………………...17
3.
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………………………...18
3.1.
Расчет и анализ динамики основных коэффициентов
рентабельности…………….……………………………………………………..…...18
3.2.
Факторный анализ рентабельности продукции
индексным методом………………………………………………………………………………...21
3.3.
Факторный анализ рентабельности имущества
предприятия ……...22
3.4.
Факторный анализ рентабельности собственного
капитала ………..24
3.5.
Факторный анализ рентабельности текущих активов
………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
………………………………………………………………26
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………..………..27
ПРИЛОЖЕНИЯ
………………………………………………………………28
1.
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Для анализа динамики показателей выручки от
реализации (ВР) используют величины этого показателя, полученного в отчетном и
предыдущем году, а также рассчитываются показатели по периодам времени внутри
года и за год.
Плановый объем реализации продукции включает:
1)
реализацию продукции, работ, услуг на сторону;
2)
реализацию продукции, работ, услуг своему капитальному строительству;
3)
реализацию продукции, работ, услуг своим непроизводственным хозяйствам;
4)
капитальный ремонт собственного оборудования;
5)
капитальный ремонт собственных транспортных средств.
Плановый объем реализации продукции
рассчитывается по формуле
ВРпл = Он + ТПпл
- Ок.
где ВРпл - плановый объем
реализованной продукции;
Он - ожидаемый остаток
нереализованной продукции с прошлого периода;
ТПпл - плановый объем
производства товарной продукции;
Ок - остаток нереализованной
продукции на конец отчетного периода.
Для анализа данного показателя используют
четыре факторные модели:
1)
ВР = Оо + ТП1 – Впр – П от – О1;
2)
ВР = Прп + Zпол,
где ВР - объем реализованной продукции без НДС
и акцизов;
Оо - остаток нереализованной продукции на начало
отчетного периода;
ТП1 - фактический объем производства ТП;
Впр - прочее выбытие продукции;
О1 - остаток нереализованной продукции на конец отчетного
периода;
П от - продукция, отгруженная, но не оплаченная в отчетном
периоде;
Прп - прибыль от реализации продукции;
Zпол - полная себестоимость реализованной
продукции.
Далее рассмотрим влияние двух групп факторов
на изменение ВР.
3)
BP = pq; 4) BP = Об
Коб,
где р - средне оптовые цены единицы
реализованной продукции;
q –
объем реализованной продукции;
Об - средний остаток оборотных средств по балансу;
Коб - коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Далее
следует рассмотреть влияние четырех групп факторов на изменение ВР.
1-я группа
а) Об - остаток нереализованной продукции на начало
отчетного периода;
б) ТП1 - фактический объем
производств товарной продукции;
в) ВР - выручка от реализации продукции
в отчетном периоде;
г) О1 - остаток нереализованной
продукции на конец отчетного периода.
Факторный анализ ВР в зависимости от второй
группы факторов проводится балансовым методом.
Таблица 1
Факторный
анализ выручки от реализации балансовым методом, тыс. руб.
Показатели
За прошлый год
За отчетный год
Отклонение
Абсолю-тное
Относи-
тельное
1. Остаток нереализованной продукции на начало года
240
315
75
131,25
2. Объем производства товарной продукции, ТП
46492
72727
26235
156,43
3. Выручка от реализации, ВР
46417
72964
26547
157,19
4. Остаток нереализованной продукции на конец года
315
78
-237
24,76