4-ый этап: 2005 год - 3 и 4 квартал - запуск 80% новых производственных мощностей, маркетинг, расширение сети торгово-посреднических агентов. Тестирование расположенных рядом крупных городов с целью выявления возможных рынков сбыта путем продаж пробных партий товаров по минимальным ценам.
5-ый этап – 2006 год - 1 и 2 квартал - запуск 100% производственных мощностей, создание сети фирменных магазинов и реализация через них произведенной продукции.
Предварительная оценка показывает, что необходимые капитальные вложения на ввод в эксплуатацию линии по производству рыбного пищевого фарша составляет 2615324 деноминированных рублей.
Предполагается, что фаршевая линия будет внедряться при создании собственного предприятия. Таким образом, необходимо возвести здание цеха, подвести все коммуникации, закупить и смонтировать оборудование и запустить его в производство. Наиболее оптимальной формой предприятия является общество с ограниченной ответственностью, работающее в области производства и реализации рыбной продукции, а конкретно - рыбного пищевого фарша из мелкого частика и малоценных видов рыб. Полное название предполагаемого предприятия - общество с ограниченной ответственностью "Астраханский фарш".
Расчет экономической эффективности вложений.
Расчет долгосрочности инвестиций (капиталовложений) в нашем случае представляет собой определение суммарной стоимости оборудования для линии по производству фарша, расчет затрат на его транспортировку, на монтажные и прочие работы. Так как данная линия совершенствовалась без конкретной привязки к производству и предприятию, то считаем, что линия устанавливается в новом предприятии или цехе. Следовательно такие статьи капиталовложений, как затраты на демонтаж снимаемого оборудования, неамортизированная часть стоимости снимаемого оборудования, а также выручка от продаж снимаемого оборудования отсутствуют.
Стоимость монтажных и прочих работ составляет 15% от стоимости вновь приобретенного оборудования, затраты на транспортировку вновь приобретенного оборудования составляют 10% от его суммарной стоимости. Цены части технологического оборудования для фаршевой линии предоставлены специалистом НП АО "Каспрыбтехцентр" Лопатковым В.Н., цены на остальное технологическое оборудование приведены согласно прейскуранту цен, скорректированному с учетом коэффициента переоценки стоимости оборудования. Результаты расчетов затрат на приобретение, транспортировку, монтаж и прочие работы приведены в таблице 3, которые позволяют оценить капиталовложения необходимые для пуска линии в эксплуатацию.
Таблица 3
Расчет долгосрочных инвестиций
Наименование оборудования
Отпускная цена
Транспортно-заготовител. расходы
Монтаж и прочие работы
Стоимость оборудования,руб
Машина для мойки
1
197200
19720
29580
246500
Машина для резки
78800
7880
11820
98500
Шпаритель
71200
7120
10680
89000
Машина отделитель
84000
8400
12600
105000
Конвейер
3
71000
7100
10650
88750×2
Машина грубого измельчения
109600
10960
16440
137000
Насос с фаршепроводом
2
86200
8620
12930
107750×2
Емкость для промывки
68400
6840
10260
85500×2
Шнековый пресс
84400
8440
12660
105500
Машина для удаления влаги
97500
9750
14625
121875
Фаршемешалка
82400
8240
12360
103000
Деаэратор
85100
8510
12765
106375
Машина формовочно-упаковочная
197000
19700
29550
246250
Машина этикеровочная
81360
8136
12204
101700
Машина тонкого измельчения
127600
12760
19140
159500
Морозильный аппарат
291800
29180
43770
364750
ИТОГО
20
1872660
187266
280898
2615324
Цены на оборудование приведены по состоянию на первый квартал 2004 года в деноминированных рублях. Для сравнения, комплексно-механизированная линия производства консервов из обжаренной рыбы Н30-646 изготовления НП АО "Каспрыбтехцентр" имеет договорную цену без учета расходов 2726000 рублей.
Для дальнейших расчетов, а именно определение проектируемого выпуска продукции на 2004 год (производственная программа) в стоимостном выражении, необходимо определить эффективный фонд рабочего времени. С этой целью в таблице 4 проведен расчет режима работы цеха по производству фарша на 2005 год.
Таблица 4
Расчет работы фаршевого цеха на 2005 год
Месяц
Количество календарных дней
Выходные и праздники
Ремонт
Количество рабочих дней
Сменность
Количество смен в году
Январь
31
11
15
6
12
Февраль
28
8
5
10
Март
9
---
22
44
Апрель
30
Май
21
42
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
23
46
365
106
230
460
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10