После обжарки батоны колбасы без промедления направляют на последнюю операцию по изготовлению колбасы – варку. От правильного проведения варки зависит качество и стойкость колбасы. Варка колбасы производится паром или в воде при температуре 75-850. При варке колбасы погружают в ванны с горячей водой. Батоны колбас подвешены на палках, длина которых несколько больше ширины ванн, вследствие чего концы палок лежат на бортах ванн. Наилучшим способом варки колбасы является варка в паровых камерах, куда батоны поступают подвешенными на рамах.
После варки производят охлаждение колбас, для чего их помещают под душ холодной воды, или охлаждение производят в течение 10-12 часов в помещениях, температура воздуха в которых 10-120.
Готовую колбасу транспортируют в магазины для реализации.
2.3 Оценка основных финансовых показателей Гагаринского Райпо
Таблица 2.3.1
Результаты работы Гагаринского Райпо
Показатели
2008г.
2009г.
Товарооборот по всем отраслям. тыс. руб.
57943
96441
Валовой доход, тыс. руб.
13640
24418
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
1876
2642
Вывод: в 2009 году прибыль от реализации продукции увеличилась на 125,6% на 678 тыс. руб., по сравнению с данными 2008года, что вызвано увеличением в 2009 году валового дохода на 115,1% или на 3691 тыс. руб., а так же увеличением стоимости товарной продукции на 104,4% или на 4295 тыс. руб. по сравнению с данными 2008 года. Рост этих показателей свидетельствует о стабильной коммерческой деятельности организации.
Таблица 2.3.2
Потребность Гагаринского Райпо в материально-технических средствах 2009г.
№ п/п
Вид материально-технических средств
план
факт
Отклонение +/-
1.
Здания
23637
23748
+111
2.
Сооружения (склады)
152
243
+ 91
3.
Оборудование и машины
4553
4164
-411
Вывод: Фактически зданий и сооружений больше, чем по плану, значит, потребность удовлетворена; но фактически оборудования и машин меньше, чем по - плану, значит, предприятие испытывает недостаток в машинах и оборудованиях.
Таблица 2.3.3
Оценка потребности предприятия в материальных оборотных средствах
Виды материальных оборотных средств
План
Факт
Отклонение (+,−)
1
Запасы
23941
35883
+11942
В т.ч. сырьё, материалы и пр.
4100
4159
+59
2
Затраты в незавершенном производстве
4
10
+6
3
Товарная продукция и товары для перепродажи
16500
19934
+3434
Расходы будущих периодов
3337
2399
-938
5
Дебиторская задолженность
1286
1356
+70
6
Денежные средства
1245
1012
-233
7
Всего оборотных средств
27235
34674
+7439
Вывод: в 2009 году предприятие достаточно хорошо обеспечено материальными оборотными средствами, не смотря на то, что расходы будущих периодов уменьшилось на 938 тыс. руб., но запасы оказались больше на 11942 тыс. руб., затраты в незавершенном производстве на 6 тыс. руб., товарная продукция и товары для перепродажи на 3434 тыс. руб., дебиторская задолженность на 70 тыс. руб., денежные средства на 7439 тыс. руб. В общем, сумма оборотных средств оказалась больше на 7439 тыс. руб.
Таблица 2.3.4
Размер и структура торговой продукции Гагаринского Райпо.
Наименование продукции
Размер денежной выручки, тыс. руб.
Структура денежной выручки, в % к итогу
Хлеб и хлебобулочные изделия
9847,1
10245,9
12,6
10,6
Кондитерские изделия
367,6
558,4
0,5
0,6
Макаронные изделия
491,2
1444,5
1,5
4.
Колбасные изделия
356,8
454,2
5.
Безалкогольные напитки
68,4
150,9
0,1
0,2
6.
Рыба солёная
730,6
743,1
0,9
0,7
7.
Товары сторонних организаций
66216,3
82844
84,8
85,9
8.
В целом по организации
78078
100,0
9.
Коэффициент специализации
-
0,689
0,682
Вывод: Наибольший удельный вес 85,9% в структуре товарной продукции занимает реализация товаров сторонних организаций, значит основным видом деятельности является - сбытовая. При этом в течение анализируемого периода этот удельный вес увеличился на 1,1%. А согласно значениям коэффициентов специализации следует, что Гагаринское Райпо имеет высокий уровень специализации.
Таблица 2.3.5
Затраты на реализацию продукции в Гагаринском Райпо
Вид продукции, работ, услуг
Производственная себестоимость
Затраты на реализацию ед. продукции
2008 2007г.
Промышленная деятельность
11108
12674
11863
13567
9227
9473
9845
10246
Колбасная продукция
384
482
387
484
347
555
368
558
Прочие
1180
2184
1290
2309
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11