Преднамеренное банкротство возникает по вине учредителей (участников) должника и иных лиц, в том числе, руководителя, которые имеют право давать обязательные для должника указания, либо имеют возможность иным образом определить его действия. Такое обычно происходит в том случае, когда руководитель или собственник в личных или в чьих-либо интересах, умышленно делают предприятие неплатежеспособным. В этой ситуации на собственников и иных лиц при недостаточности имущества должника, может быть возложена ответственность по его обязательствам.
Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению утверждены методические рекомендации, по проведению экспертизы о наличие (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
2. Технико-экономическая характеристика ОАО «Надежда»
2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Надежда»
Ковылкинский маслосырзавод ОАО «Надежда» построен и введен в действие в 1975 году по действующему на то время типовому проекту.
За время эксплуатации вводилось в действие новые образцы оборудования, но коренной реконструкции завода не проводилось.
Производство сыра на заводе выросло с 1975 года до 1493,8 тонн в год. Так как сменная производительность составляет 2,1 тонны в смену, для выработки такого количества сыра на заводе было отработано 710 смен, что превышает норматив почти в 1,5 раза.
Оборудование для производства сыра со времени пуска завода не изменялось, интенсивно эксплуатировалось. В начале 90-х годов запустили линию по производству плавленых сыров, для чего был смонтирован отдельный цех.
Площадка маслосырзавода находится в северо-западной части г. Ковылкино.
Территория завода ограничена:
– с северо-востока – территория АТП 1658,
– с северо-запада – территория СЭС,
– с юго-запада – территория ДОЗ,
– с юго-востока – территория ПМК 521 и межрайбаза.
Климатические и гидрогеологические условия позволяют достигать поставленных целей. Рельеф участка маслосырзавода ровный, спокойный. Абсолютные отметки поверхности колеблются в пределах 135,62–136,80 м. Грунтовые воды скрыты на глубине 3,4 -5,2 м.
Энергообеспечение осуществляется согласно ТУ №222–292 от 28.01.98 г. Источник питания ПС 110/35/ 10 кВ «Ковылкино» тяговая подстанция. Электроснабжение выполняется по проекту института «Мордовагропромпроект» с учетом нагрузок.
Теплоснабжение – согласно ТУ №31 от 14.01.1988 г. Теплоснабжение осуществляется от существующей котельной маслосырзавода.
Водоснабжение – согласно ТУ №21 от 14.01.1988 г. Водоснабжение осуществляется от существующего водопровода. Канализация – согласно заключения СХ №1 от 13.01 1988 г. И ТУ, сброс хозяйственных, фекальных и производственных сточных вод осуществляется в очистные сооруджения г. Ковылкино.
Телефонизация – согласно ТУ от существующей телефонной линии на территории завода.
Холодоснабжение – согласно ТУ от существующей компрессорной станции.
Структура маслосырзавода представляет собой совокупность следующих цехов и подразделений:
– приемное отделение,
– аппаратный цех,
– маслоцех.
– сырцех,
– цех сухой сыворотки,
– цех для производства плавленых сыров.
Ассортимент вырабатываемой продукции на ОАО «Надежда» следующий:
Сыр Пошехонский 45% – ТУ 519–85,
Сыр сычужный твердый – ГОСТ 7616–85,
Сыр Сусанинский 45% – ТУ 10РФ1117–92,
Сыр Витязь – ТУ 9225–008–131–60604–95,
Сыр Российский – ТУ 10 РФ 1118–92,
Сыр Фаворит – ТУ 9225–334–00008064–2000,
Сыр плавленый – ТУ 9225–146–04610209–2003,
Масло крестьянское – ГОСТ 37–91,
Масло городское – ТУ 9221–053–0461–209–97,
Сыр АраповЪ – ТУ 9225–004–00434626–2003,
Сыр Хоттабыч – ТУ 9225–008–00419710–99,
Сыр Нежность – ТУ 9225–00100431626–02.
ОАО «Надежда» постоянно ищет пути и методы высокопроизводительного труда.
Расширение и реконструкция производственных цехов завода позволили расширить ассортимент молочных продуктов.
Потребителями продукции является население г. Ковылкино, а также других населенных пунктов Республики Мордовия и частично за ее пределами. Вывозится продукция своим транспортом и транспортом потребителей.
Качество продукции ОАО «Надежда» оценено не только потребителями, но и специалистами на смотрах и конкурсах. На предприятии большое внимание уделяется не только качеству выпускаемой продукции, но и упаковке и маркировке.
Стабильность коллектива, опыт старого поколения, энергия молодежи позволяет уверенно смотреть в будущее, в лидерах по наращиванию объемов переработки молока, внедрению новых видов молочных продуктов, чтобы продукция была конкурентоспособной и пользовалась популярностью населения.
Вид деятельности:
– переработка молока, производство молочных продуктов;
– розничная торговля молочной продукцией;
Выбранная организационно-производственная форма – Открытое акционерное общество позволяет предприятию эффективно функционировать, наращивая объемы производства.
Сырьё на завод поступает от хозяйств Ковылкинского района и частных сдатчиков. Фактичекое поступление молока на завод составляет 70 тонн в сутки. Молоко доставляется автотранспортом хозяйств, а с районов транспортом завода. Базисная жирность молока 3,6%.
2.2 Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Баланс представляет наибольший интерес для всех пользователей финансовой информации, поскольку именно он показывает зависимость предприятия от внешних и заемных источников финансирования. Данный баланс свидетельствует о то, чем располагает предприятие, сколько оно должно поставщикам и кредиторам, что представляет собой собственный капитал.
В управлении предприятием баланс выступает важнейшим инструментом изучения и диагностики финансового равновесия, наблюдения за потенциальными факторами его нарушения.
Бухгалтерский баланс – один из основных документов финансовой отчетности предприятия. В нем отражается стоимостной состав имущества и источников его финансирования на первое число отчетного периода и первое число следующего за ним периода.
1. Данные баланса позволяют оценить структуру активов (имущества) предприятия, т.е. соотношение внеоборотных и оборотных активов в составе имущества.
2. Данные баланса позволяют оценить состав оборотных активов.
3. Данные баланса позволяют оценить структуру пассивов, т.е. источников финансирования имущества.
4. Данные баланса позволяют оценить соответствие структуры имущества и структуры источников финансирования предприятия.
5. Данные баланса позволяют оценить платежеспособность предприятия на каждую отчетную дату.
6. Данные баланса позволяют оценить действующие на предприятии условия расчетов с дебиторами и кредиторами и их финансовые последствия.
Для проведения анализа данные для расчета взяты из годового отчета предприятия: «Баланс предприятия»; отчета о финансовых результатах и их использовании; основных показателей деятельности предприятия:
Наименование разделов и статей
Абсолютная величина, тыс. руб.
Удельный вес, %
2004 год
2005 год
В абсолютных величинах, тыс. руб.
В удельном весе, %
В% к величинам на начало года
1. Внеоборотные активы, в том числе
основные средства
37217
36865
36863
36511
70,41
69,80
57,10
56,60
– 354
-13,30
-13,20
99,05
99,03
2. Оборотные активы:
– запасы
– дебиторская задолженность
– краткосрочные финансовые вложения
– денежные средства
15589
13938
-
10
59
27599
25271
705
29,51
26,30
0,018
0,11
42,80
1,09
12,01
11,30
– 10
696
13,30
16,50
0,98
177,04
181,30
1194,90
52806
64462
100
11656
0
122,00
Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод о том, что структура баланса за анализируемый период претерпела следующие изменения с 52806 до 64462 тыс. руб. или увеличилась на 22%, за счет увеличения оборотных активов.
Анализируя структуру баланса, можно сделать вывод о том, что, наибольший удельный вес принадлежит в необоротным активам, их величина составляет на начало периода 70,4 и на конец периода 57,1, а наименьший удельный вес в структуре оборотных активов составил 29,5 и 42,8, наибольший оборот соответственно составил 70,4% и 57,1%, денежные средства значительно увеличились в 12 раз, поэтому величина оборотных активов также увеличилась.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10