Рефераты. Оценка кредитоспособности предприятия

2.2 Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая банками Франции


Оценка кредитоспособности клиентов французскими коммерческими банками включает 3 блока:

- оценка предприятия и анализ его баланса, а также другой отчетности;

- оценка кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых отдельными коммерческими банками;

- использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка Франции.

При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами:

-характер деятельности предприятия и длительность его функционирования;

-факторы производства.

К факторам производства относятся:

-трудовые ресурсы руководителей, управленцев и персонала (образование, компетентность и возраст руководителя, наличие у него преемников, частота передвижения управленцев по рабочим местам, структура персонала, показатели простоя, соотношение оплаты труда и добавленной стоимости;

-производственные ресурсы (соотношение амортизации и амортизируемых средств, уровень инвестиций);

-финансовые ресурсы;

 -экономическая среда (на какой стадии жизненного цикла находится выпускаемая продукция, условия конкуренции, стадия развития рынка основной продукции предприятия, коммерческая политика фирмы).

На основе счета результатов деятельности определяются следующие показатели (см. табл. 2.1).


Таблица 2.1 – Показатели деятельности копании, необходимые для оценки ее кредитоспособности

 Показатель

 Формула

  Метод определения

Выручка от реализации (В)

 В= bi*pi

Сумма всех продаж, где bi-единица продукции, pi-цена продукции

Валовой коммерческий доход (ВД)


ВД=В - Стмц и ги

Выручка о реализации – Стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей и готовых изделий

Добавленная стоимость (ДС)

 ДС=ВД - Рэ

ВД – Эксплуатационные расходы (административные, на субподрядчиков)

Валовой эксплуатационный доход (ВЭД)


ВЭД=ДС - Рзп - Нзп -Ротп

ДС – Расходы на зарплату – Налоги на зарплату – Оплата отпусков

Валовой эксплуатационный результат (ВЭР)


ВЭР=ВЭД - Кр% + Двлж - Отчриск

ВЭД – Уплата процентов за кредит + Доход от вложения средств в другие предприятия – Отчисления в фонд риска

Прибыль, кото-рая может быть использована для самофинан-сирования (СФ)


СФ=ВЭР - Праб -Нпр


ВЭР – Прибыль, распределяемая между работниками предприятия – Налоги на прибыль

Чистая прибыль (П)



П=СФ+Дслуч - Рслуч - Анедв

СФ + Случайные доходы (расходы) -Амортизация недвижимости


Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки соотношения сальдовых показателей и, во-вторых, для расчета коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом анализа являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной задолженности и собственных средств, соотношение стабильных собственных ресурсов и суммы активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными сводного баланса, который составляется на основе баланса однородных предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является определение банковского риска [33, с. 129].

Учитываются также и данные картотеки банка Франции. Эта картотека имеет четыре раздела. В первом предприятия разделяются на 10 групп в зависимости от размера актива баланса каждой группе присваиваются литеры от А до К. Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий доверие, которое может быть допущено в отношении предприятий. Эта котировка основывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка делит предприятия на 7 групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.

Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности. Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого разделяет клиентов коммерческих банков на три группы, которым присваиваются шифры 7, 8 или 9. Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие реальных трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не ставят под серьезную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9 означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпрометирована.

Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы: предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены или нет в Банке Франции.

         В основе определения класса кредитоспособности Заемщика лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг.

Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения Заемщика ко II классу, выше средних - к I и ниже средних к III. В качестве примера можно привести следующую модель шкалы для государственных и акционерных предприятий.


Таблица 2.2 - Рейтинговая шкала для определения надежности заемщика

Наименование

Коэффициент ликвидности

Коэффициент покрытия

Платежеспособность

отрасли

I класс

II класс

III класс

I клас

II класс

III класс

I класс

II класс

III класс

П/п отрасли I

Более

0.6

0.6-

0.4

Менее

0.4

Более

1.5

1.5-

1.3

1.3-

1.0

Более

50%

50-

30%

Менее

30%

П/п отрасли II

Более

0.4

0.4-

0.25

Менее

0.25

Более

2.0

2.0-

1.5

1.5-

1.0

Более

35%

35-

25%

Менее

25%

П/п отрасли III

Более

0.45

0.45-

0.3

Менее

0.3

Более

1.8

1.8-

1.3

1.3-

1.0

Более

60%

60-

45%

Менее

45%

Рейтинг, и значимость, показателя в системе определяется экономистом индивидуально для каждого Заемщика в зависимости от политики данного коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности его баланса, положения на ссудном рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов, наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей поставщикам повышают роль коэффициента ликвидности, который оценивает способность предприятия к оперативному высвобождению денежных средств.

В качестве основных направлений анализа кредитоспособности можно выделить:

- анализ влияния ликвидных средств в целом и их элементов на коэффициенты ликвидности и покрытия;

- оценку изменения коэффициента покрытия под влиянием нормируемых активов;

- изучение изменения структуры долговых обязательств и ее воздействия на коэффициенты ликвидности и покрытия;

- анализ факторов, определивших рост или снижение показателя обеспеченности собственными средствами;

- оценку показателя обеспеченности собственными средствами с позиции достаточности собственных средств клиента.

Анализ факторов изменения уровня коэффициентов и показателей кредитоспособности позволяет более точно определить класс кредитоспособности, а также выработать условия по данному классу.

Не рекомендуется повышать класс кредитоспособности клиента банка или оговаривать условия кредитования по данному классу при:

- улучшении коэффициента ликвидности только за счет роста дебиторской задолженности или остатков готовой продукции;

- повышения коэффициента покрытия за счет роста остатков готовой продукции, не обеспеченной договорами на сбыт, или труднореализуемых остатков сырья и незавершенного производства;

- ухудшении структуры ликвидных средств;

- фактическое наличие собственных оборотных средств в размере менее постоянной минимальной потребности в них;

- росте показателя обеспеченности собственными средствами малых производственных структур за счет фондов, связанных с рисковой деятельностью предприятия;

- улучшения показателя обеспеченности производственной деятельности договорами за счет заключения договоров с некредитоспособными покупателями и поставщиками;

- сокращение долговых обязательств банку в связи с не поставками кредитуемого сырья.

Что касается, использования банками внешних источников информации, можно отметить следующее. Как уже отмечалось выше, банк должен по возможности убедится и в том, что заемщик захочет вернуть кредит и уплатить проценты за него. В определенном смысле это даже более трудная задача, чем оценка финансовой состоятельности заемщика, поскольку касается таких его характеристик, как личные качества, моральный облик, репутация и т.д. Представляется, что банки могут и должны судить о таких качествах своих клиентов только опосредованно, по косвенным свидетельствам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.