Рефераты. Методика анализа финансовой деятельности предприятия как элемент антикризисной диагностики

Сравнительный (пространственный) метод, в рамках которого производится сравнение показателей отчетности с планом, со среднеотраслевым уровнем, с данными конкурентов, со средними общеэкономическими данными, с данными отдельных подразделений компании между собой, с экономической моделью.

Метод анализа относительных показателей (коэффициентов), предполагающий расчет отношений данных отчетности и определение взаимосвязей показателей. Абсолютные показатели недостаточно характеризуют исследуемые явления и процессы, так как не имеют базы сравнения, поэтому зачастую целесообразно использование относительных показателей, которые исчисляются в процентах, коэффициентах или индексах.

Факторный метод, при котором анализируется влияние отдельных факторов (причин) на результативный (обобщающий) показатель. Факторный анализ может быть прямым (собственно анализ), представляющий раздробление результативного показателя на составные части, а также обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель[18].

Перечисленные методы анализа способствуют аналитическому прочтению финансовых отчетов, исходной базой которых являются, прежде всего, данные бухгалтерского учета и отчетности. Таким образом, в рамках первой главы были проанализированы теоретические основы анализа финансовой деятельности предприятия, а именно понятие, цель, задачи, субъекты и этапы анализа; представлены виды финансового анализа, а также изучена методика финансового анализа, с учетом особенностей предприятий, находящихся в условиях кризиса.


2. Анализ финансовой деятельности предприятия на примере ОАО «Казанский Хлебозавод №3»


2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия


На сегодняшний день российский рынок хлебобулочных изделий постоянно пополняется разнообразной продукцией как зарубежных, так и отечественных производителей. Не является исключением рынок города Казани и Республики Татарстан. В настоящее время в городе Казани действует большое количество хлебопекарных предприятий различных форм собственности, производящих около 235 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В производстве хлеба и хлебобулочных изделий лидерами являются – казанские хлебозаводы №2 и №3, Зеленодольский хлебозавод, хорошие результаты у Васильевского хлебозавода и Казанского булочно-кондитерского комбината.

ОАО «Казанский хлебозавод №3» образовано в 1939 году. В настоящее время оно имеет пять производственных цехов, а также экспериментальный участок по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий[19]. Производственным профилем предприятия является выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий. На сегодняшний день предприятие выпускает более 100 наименований хлебобулочных изделий, более 55 – кондитерских изделий и более 50 – тортов и пирожных.

Основной целью деятельности ОАО «Казанский хлебозавод №3» является получение прибыли, в соответствии с этой целью предприятие осуществляет свою деятельность по следующим направлениям[20]: выработка и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий; торгово-коммерческая деятельность; а также в порядке диверсификации осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

Сбыт выпускаемой продукции осуществляется в городе Казани и частично в ближайших районах.

Исходя из цели комбината, можно определить основные виды деятельности предприятия:

-     производство и реализация хлебобулочных, кондитерских и диетических изделий, продовольственных и промышленных товаров;

-     организация оптовой, розничной торговли готовой продукцией,  товарами народного потребления, создание сети торговых баз, магазинов;

-     осуществление транспортных перевозок сырья и материалов, готовой продукции и других грузов на территории Республики Татарстан;

-     реконструкция и техническое перевооружение производства, внедрение научно-технических достижений, проведение опытно-конструкторских, проектных работ и маркетинговых исследований.

Вкусовые качества продукции, выпускаемой только на натуральном сырье и при жестком лабораторном контроле, полностью отвечают потребностям населения. На предприятии постоянно ведется контроль за качеством входного сырья, технологическим процессом, качеством готовой продукции, что гарантирует безопасный и качественный продукт.

Одной из ключевых задач на ближайшую перспективу является сохранение и увеличение объемов производства, финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия, а также эффективное управление имеющимися ресурсами.

В производственной структуре ОАО «Казанский хлебозавод №3» выделяют отдел сбыта, отдел снабжения, транспортный отдел, технологическую лабораторию, строительную группу, пять производственных цехов и экспериментальный участок по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий[21].

ОАО «Казанский хлебозавод №3» обладает смешанным типом производственной структуры, который имеет ряд преимуществ: обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Рассматриваемое предприятие является акционерным обществом, высшим органом управления является общее собрание акционеров. Общество действует на основании Устава, который является основным внутренним актом для деятельности акционерного общества. В Уставе закреплены положения о создании и ликвидации общества, формирование уставного капитала, размещение акций и иных ценных бумаг, определена компетенция общего собрания акционеров, Совета директоров и исполнительного органа акционерного общества.

Таким образом, была дана общая организационно-экономическая характеристика ОАО «Казанский хлебозавод №3», финансовая деятельность которого является объектом анализа.


2.2 Финансово-экономический анализ деятельности предприятия.


В рамках проведения финансового анализа ОАО «Казанский хлебозавод №3» вначале рассмотри динамику состава, структуры имущества предприятия и источников его формирования[22].

При проведении трендового анализа, представленного в таблице 2.2 (приложение 2), видно, что в течение рассматриваемого периода устойчивый рост наблюдается лишь в отношении величины оборотных активов (что обусловлено ростом величины запасов и краткосрочной дебиторской задолженности), стоимости реального имущества (обусловленного, прежде всего, ростом величины основных средств), а также сырья и материалов. По ряду показателей (внеоборотные активы, общая стоимость имущества предприятия, основные средства) наблюдается снижение в период 2007-2008 годов, тем не менее, за рассматриваемый период произошло увеличение всех показателей, кроме показателя «Незавершенное строительство», что говорит о развитии предприятия и росте его стоимости.

При проведении вертикального анализа можно сказать, что особых сдвигов в структуре имущества предприятия и источников его формирования не наблюдается. Тем не менее стоит отметить повышение доли запасов (с 46,12% до 62,67%); снижение доли краткосрочной дебиторской задолженности (с 33,67% до 29,62%); снижение доли собственных и увеличение доли заемных средств – с 70,61% до 52,66%; и с 29,39% до 47,34% соответственно. Большую долю в структуре стоимости имущества предприятия занимают внеоборотные активы (а именно, основные средства). В структуре источников формирования имущества на конец рассматриваемого периода наблюдается небольшое преобладание собственных источников. Основную долю в заемных источниках занимают краткосрочные обязательства, большей частью, кредиторская задолженность (в основном, перед персоналом организации) а также займы и кредиты, что отрицательно сказывается на финансовой устойчивости предприятия.

Показатель «Собственные оборотные средства» характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов. Отрицательное значение этого показателя говорит о том, что величина текущих обязательств превышает величину текущих активов; что характеризует финансовое положение предприятия как неустойчивое.

Перейдем к анализу финансовой устойчивости рассматриваемого предприятия[23], представленного в таблице 2.3 (приложение 3). Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии) характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность (показывает долю активов предприятия, которая обеспечивается собственными средствами); рекомендованное значение - не ниже 50%. Рассматриваемые значения приближены к норме, наблюдается положительная динамика.

Коэффициент финансовой зависимости является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала; к примеру, его значение на конец рассматриваемого периода показывает, что в каждых 1,90 рубля вложенных в активы предприятия, 0,90 рубля соответственно, заемные.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств  показывает, что к концу рассматриваемого периода наблюдается увеличение доли собственных средств в структуре источников формирования имущества, следовательно, можно говорить о снижении зависимости предприятия от внешних кредиторов.

Исходя из значения коэффициента структуры заемного капитала по краткосрочным обязательствам видно, что последние занимают большую долю, в первую очередь за счет обязательств перед персоналом предприятия. Небольшое увеличение этого показателя в динамике можно рассматривать как негативную тенденцию.

Коэффициент маневренности функционирующего капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, а какая часть капитализирована. В настоящих условиях он равен 0, т.к. показатель «собственные оборотные средства», который определяется как разница между собственными источниками формирования имущества и оборотными активами, имеет отрицательное значение.

Исходя из анализа значений вышеперечисленных коэффициентов, можно сделать следующие выводы: предприятие финансово неустойчиво и имеет большую задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Однако по ряду показателей наблюдается положительная динамика, что в перспективе может означать постепенное снижение финансовой зависимости.

Далее перейдем к анализу ликвидности и платежеспособности ОАО «Казанский хлебозавод №3», который представлен в таблице 2.4 (приложение 4) и таблице 2.5 (приложение 5). Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств[24]. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении статей активов, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке ее убывания, и статей пассивов, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.