Рефераты. Инвестиционный проект замороженных продуктов

В настоящий момент мощности оборудования загружены на 45%. В 2007 году предполагается загрузка мощностей на 50%, в 2008- 55%. 2009 – 60%. В зависимости от возможностей сбыта объемы производства могут быть увеличены.

Оплата продукции по факту поставки, без авансов и без отсрочек платежа. Запас готовой продукции на складе – 10 дней, время на сбыт продукции 3 дня.


Таблица 7. Цены на продукты

Продукт

Цена (руб.)

Описание

Котлета Домашняя (7,5 кг.)

560,000

Весовая упаковка объемом 7,5 кг.

Котлета Пожарская (0,45 кг.)

34,000

Готовая упаковка объемом 0,45 кг

Котлета Домашняя (0,45 кг.)

36,000

Готовая упаковка объемом 0,45 кг

Палочки Экспресс (0,45 кг.)

26,000

Готовая упаковка объемом 0,45 кг

Палочки Столичные (5 кг.)

210,000

Весовая упаковка объемом 5 кг.

Котлета Пожарская (7,5 кг.)

530,000

Весовая упаковка объемом 7,5 кг.

Палочки Экспресс  (10 кг.)

350,000

Весовая упаковка объемом 10 кг.

Палочки Экспресс  (5 кг.)

175,000

Весовая упаковка объемом 5 кг.


Производственный план


Развитие рынка замороженных продуктов происходит по двум направлениям: спроса и предложения. Можно выделить несколько причин роста потребительского спроса: во-первых, это изменение интенсивности жизни, во-вторых, рост платежеспособности населения – в основном, в больших городах, в-третьих, повышение осведомленности потребителей о свойствах и достоинствах замороженных продуктов: изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки уходит в прошлое. Этому способствовало появление и широкое распространение технологии «шоковой заморозки».

Производство такой продукции организовано на поточных технологических линиях, осуществляющих на завершающем этапе процесс быстрого поштучного замораживания. Существует несколько способов сохранения продукта с помощью понижения температуры, но, только используя глубокую "шоковую" заморозку, которая применяется в производстве ООО «Мясной двор» продукты сохраняют практически до 95-98% натуральных и полезных свойств. Дело в том, что хорошие результаты обеспечивает скорость замораживания, то есть интенсивный переход от положительной к отрицательной температуре продукта.

При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распределены по всей толще замораживаемого продукта. Вода почти без перемещения переходит в лед по месту ее нахождения до замораживания. При этом травмирующее действие кристаллов на клетки и ткани минимально. Таким образом, ультрабыстрое замораживание позволяет продукту сохранить максимум питательных свойств и витаминов.


Таблица 8. Прямые издержки

Наименование

Котлета Домашняя 7,5

(руб.)

Котлета

Домашняя 0,45 (руб.)

Котлета

Пожарская 0,45

(руб.)

Котлета

Пожарская 7,5

(руб.)

Материалы и комплектующие

196,30

11,78

12,60

210,08

Сдельная зарплата

27,45

1,65

1,56

25,95

Другие издержки

147,01

8,82

8,39

139,56

дополнительные затраты

59,78

3,59

3,60

59,78

моющие средства

1,50

0,09

0,09

1,50

накладные расходы

66,00

3,96

3,96

66,05

упаковка

19,73

1,18

0,74

12,23

Продукты

0,00

0,00

0,00

0,00

Всего

370,76

22,25

22,55

375,59

Наименование

Палочки Экспресс 0,45

Палочки Экспресс 5

Палочки Экспресс 10 (руб.)

Палочки Столичные 5

Материалы и комплектующие

6,75

74,90

149,80

81,45

Сдельная зарплата

0,65

7,21

14,42

17,30

Другие издержки

7,71

85,66

171,30

96,85

дополнительные затраты

3,59

39,85

79,70

39,85

моющие средства

0,09

1,00

2,00

1,00

накладные расходы

3,96

44,00

88,00

44,00

упаковка

0,07

0,81

1,60

12,00

Продукты

0,00

0,00

0,00

0,00

Всего

15,11

167,77

335,52

195,60


Для организации производства необходимо формирование товарных запасов компании, которое было осуществлено за счет кредитных ресурсов 30.10.2006г.

Формирование товарных запасов:

Ø    мясо птицы: поставщик: «Сибирская губерния», цена – 45 руб./кг и 43 руб./кг в зависимости от категории;

Ø    соя растительная в ассортименте: поставщик: «Тари-сервис», цена – 95-600 руб./кг в зависимости от вида;

Ø    мука пшеничная: поставщик: ЧП Емельянов А.П., цена 7,80 руб./кг;

Ø    сухарь панировочный: поставщик: ОАО «Караван», цена 5,50 руб./кг;

Ø    говядина: поставщик ЧП Иванов, цена – 64 руб./кг;

Ø    сало шпик: поставщик: ЧП Иванов, цена – 50 руб./кг.


Таблица 9. Общие издержки

Название

Сумма (руб.)

Платежи

Управление

содержание офиса

2 500,00

Ежемесячно, весь период пр-ва

коммунальные платежи

3 500,00

Ежемесячно, весь период пр-ва

Производство



коммунальные платежи

12 000,00

Ежемесячно, весь период пр-ва

затраты на хранение продукции

30 000,00

Ежемесячно, весь период пр-ва

смена запасных частей

40 000,00

Ежемесячно, весь период пр-ва

Маркетинг

реклама

727 924,94

По сложной схеме



Финансирование проекта


Финансирование проекта осуществляется за счет привлечения заемных средств и частичного использования собственных средств. Общая сумма финансирования проекта составляет 4 201 056 рублей.

Используется займ в размере 700 000 рублей, отвлеченных с других видов деятельности и кредит банка. Кредитный договор, заключенный с ОАО «Сбербанк России» на сумму 2 000 000 рублей, сроком на 36 месяцев, 18% годовых. Средства направляются на формирование запасов сырья и материалов, пополнение оборотного капитала.


Таблица 10. Займы

Название

Дата

Сумма (руб.)

Срок

Кредит банка

28.10.2006

2 000 000,00

36 мес.

с других видов деятельности

01.07.2006

700 000,00

10 мес.


Также используется финансовая аренда (лизинг) в размере 1 760 976 рублей с учетом процентов. Договор финансовой аренды (лизинга) с ЗАО «Сбербанк Лизинг» на сумму 1 779 881 рубль, в т. ч. комиссионный сбор за передачу предмета лизинга в собственность – 18 905 рублей и авансовый платеж в размере 259 920 рублей. Комиссионный сбор и авансовый платеж уплачиваются за счет собственных средств.


Таблица 11. Лизинг

Название

Дата

Сумма (руб.)

Срок

Лизинг

07.09.2006

1 501 056,00

36 мес.

 

Эффективность инвестиций


При расчете показателей используется ставка дисконтирования. Она позволяет учесть стоимость денег во времени, в зависимости от того, в какой период они вложены (т.е. стоимость денег, вложенных в проект сегодня, не равны той же сумме, полученной от проекта завтра).

Период окупаемости отражает тот период, в течение которого поступления от проекта (прибыль) окупит вложенные в проект инвестиционные затраты.

Показатель NPV отражает величину прибыли полученной за 42 месяца реализации проекта с учетом инвестиционных затрат.

Индекс прибыльности отражает сумму денежных средств, которую мы получим по итогам реализации проекта на 1 рубль вложенных в него инвестиций.

Внутренняя норма рентабельности отражает норму прибыли на инвестированный капитал, т.е. какую максимальную рентабельность может обеспечить реализация этого проекта. С помощью нее вложения в проект сравниваются с альтернативными вложениями свободных денежных средств, в том числе с финансовыми вложениями, в том числе с различными проектами. При прочих равных условиях выбирается проект с максимальной величиной IRR.

Значение IRR не зависит от ставки дисконтирования и показывает, какую предельную ставку дисконта может выдержать проект, прежде чем его NPV станет отрицательным. Полученные показатели свидетельствуют об экономической эффективности проекта.


Таблица 12. Эффективность инвестиций

Показатель

Рубли

Ставка дисконтирования, %

12,00

Период окупаемости - PB, мес.

24

Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес.

25

Чистый приведенный доход – NPV

255 849

Индекс прибыльности – PI

1,31

Внутренняя норма рентабельности - IRR, %

49,00


 

Анализ рисков


Для того чтобы ответить на вопрос об устойчивости проекта необходимо рассмотреть количественную оценку рисков, выполняемую по результатам их качественного анализа. Основными рисками проекта является повышение себестоимости продукции и риск падения продаж: возможного снижения, как объемов продаж, так и предполагаемых цен реализации.

Проект является устойчивым при таких показателях, как:

Ø    Снижение цены сбыта при прочих равных условия – 4%,

Ø    Снижение объемов сбыта при прочих равных условиях - 6%,

Ø    Увеличение прямых издержек при прочих равных условиях – 5%,

Ø    Увеличение общих издержек при прочих равных условиях – 11,2%.

При расчете проекта объем сбыта рассматривался равным тому объему, который уже обеспечен на сегодняшний момент по данной продукции, что дает уверенность руководству компании заявлять о достижении запланированных показателей.

Прямые затраты, указанные в проекте, имеют некоторую «буферную» зону, которая также отражает запас устойчивости проекта.

Еще одним фактором устойчивости проекта является отсутствие инфляции на сбыт.

С учетом перечисленного устойчивость проекта может быть признана удовлетворительной.

Размещено на


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.