Рефераты. Финансы и финансовые ресурсы предприятий

В 2009 году энергетических мощностей оказалось больше на 0,5% или на 99 лошадиных сил. А площадь торговых помещений уменьшилась на 2,5% или на 83 м.2.


2.4 Анализ оснащённости предприятия основными фондами


Фондооснащённость и фондовооруженность, энергооснащённость и энерговооружённость Гагаринского Райпо.


Таблица 3.

№ п/п

Показатели

На 100 м2 производственных помещений

На 1 среднегодового работника.

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

1

2

3

4

5

6

1

Основные средства всего, тыс. руб.

17,197

18,649

103,059

221,184


в т.ч. производственные

-

-

-

-


непроизводственные

-

-

-

-

2

Энергетические мощности, лош. сил.

10,582

10,645

60,844

63,128


использовано электроэнергии на производственные нужды, тыс., кВт, / час.

-

-

-

-


Далее установим тенденции в изменении размера и структуры материальных оборотных средств организации оценим целесообразность выявленных отклонений с позиции их влияния на платежеспособность и финансовую устойчивость.

В 2009 году в расчёте на 100 м2 производственных помещений основных средств производства оказалось больше на 8,4% или на 1452 рубля, а в расчёте на 1 среднегодового работника основных средств производства в 2009 году оказалось больше в 2,1 раз или на 118125 рублей по сравнению сданными 2008 года, что вызвано увеличением среднегодовой стоимости основных средств на 8,4% или на 2471 тысячу рублей.

Увеличение данных показателей свидетельствует о росте вооружённости и обеспеченности организации основными фондами, что способствует более эффективной работе предприятия.

В свою очередь в 2009 году в расчёте на 100 м2 производственных помещений энергетических мощностей оказалось больше на 0,6% или на 63 лош. сил, а в расчёте на 1 среднегодового работника энергетических мощностей оказалось больше на 3,7% или на 2284 л.сил. по сравнению с данными прошлого года.



2.5 Инструктаж по технике безопасности


В Гагаринском Райпо прежде, чем работники приступают к работе и допускаются к рабочему месту, они должны пройти инструктаж по безопасности труда, который подразделяется на пять видов в зависимости от целевого назначения.

1. Вводный – проводится при поступлении на работу со всеми принимаемыми лицами не зависимо от образования опыта работы и занимаемой должности.

Вводный инструктаж проводится с временными работниками и учащимися студентами, находящимися на производственном обучении. Лица прошедшие вводный инструктаж фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа .

2. Для каждой должности проводится свой инструктаж, в который входят:

1. Общие требования безопасности.

1.1. К самостоятельной работе на оборудовании допускаются лица не моложе18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие удостоверение на право работы на доверенном им оборудовании.

1.2. Один раз в год рабочие проходят повторный инструктаж.

1.3. Работники должны соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. При обнаружении пожара немедленно сообщить об этом в объективную или пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара, имеющимся средствами пожаротушения принять меры для вызова к месту пожара должностных лиц.

1.5. При неисправности оборудования прекратить работу, и немедленно сообщить о случившимся администрации.

2. Требование безопасности перед началом работы.

2.1. Надеть специальную одежду, застегнуть её на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Проверить состояние рабочего места.

2.3. Осмотреть оборудование и убедиться в полной исправленности механизмов электропроводки.

2.4. При нарушениях: не приступать к работе до их устранения.

3. Требование безопасности во время работы.

3.1. Выполнение работ необходимо в соответствии с технологическими документами.

4. Требование безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Не приступать к работе на данном оборудовании до полного устранения неисправностей.

4.3. При получении травм немедленно известить соответствующего руководителя работ, который неотложно организует первую помощь и направит в медицинский пункт.

5. Требование безопасности после окончания работы.

5.1. Выключить оборудование.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменному работнику или администрации.

Так же на предприятиях проводят первичный инструктаж, он проводится на рабочем месте до начала производственной деятельности с теми же работниками, что и вводный.

3. Повторный инструктаж - проводят со всеми работниками не зависимо от их квалификации, опыта работы и характера выполнения работ. Данный вид инструктажа проводится не реже 1 раза в полугодии.

4.          Следующий вид инструктажа по технической безопасности труда проводится по необходимости в случаях, когда осуществляется введение в действие новых стандартных правил по охране труда, изменение технологических процессов производства продукции, или при длительном перерыве на работе.

5.                 Целевой инструктаж – проходят работники организации при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, и при производстве работ на которых оформляются допуски к разрешению.

В течении дня присутствовал при проведении инструктажа с вновь поступившими на работу, персонал Райпо соблюдает технику безопасности, нормы санитарной безопасности, правила охраны труда


2.6            Анализ и оценка эффективности деятельности Гагаринского Райпо


Анализ коммерческой и производственной деятельности Гагаринского Райпо, на основании данных, предоставленных коммерческим отделом, производственным комбинатом, бухгалтерией Райпо и другими службами.

Для проведения оценки коммерческой деятельности предприятия воспользуемся данными таблицы 4.


Таблица 4

Результаты работы Гагаринского Райпо.

Показатели

2008г.

2009г.

1

Товарооборот по всем отраслям. тыс. руб.

57943

96441

2

Валовой доход, тыс. руб.

13640

24418

3

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

1876

2642


В 2009 году прибыль от реализации продукции увеличилась на 125,6% на 678 тыс. руб., по сравнению с данными 2008года, что вызвано увеличением в 2009 году валового дохода на 115,1% или на 3691 тыс. руб., а так же увеличением стоимости товарной продукции на 104,4% или на 4295 тыс. руб. по сравнению с данными 2008 года. Рост этих показателей свидетельствует о стабильной коммерческой деятельности организации

Проанализировали увеличение товарооборота, роста валового дохода предриятия, постоянное увеличение роста прибыли, способствующей укреплению фондовооруженности Райпо, его рентабельности, развитию и совершенствованию потребительской кооперации в Гагаринском районе, как ведущей отрасли хозяйства.


2.7 Технологии производства предприятия


В Гагаринском районном потребительском обществе осуществляется производство нескольких видов продукции, к ним относят:

1.Хлеб и хлебобулочные изделия

2.Кондитерские изделия

3.Безалкогольные напитки

4.Рыба солёная

5.Колбасные изделия

Хлеб и хлебобулочные изделия, изготавливают (выпекают) в пекарнях Гагаринского Райпо, которые расположены в посёлках Карманово и Пречистое, так же имеется и хлебобулочный цех, расположенный в административном здании Райпо, который осуществляет производство (выпечку) булочных изделий.

Сырье, поступающее на склад, сопровождается товаротранспортной накладной и сертификатами соответствия. На муку оформляется качественное удостоверение.

На складе оформляется отчет о движении материалов. Затем из склада сырье отправляется в производство. На отправленное в производство сырье составляется лимитно-заборная карта.

На производстве Гагаринского Райпо сырье, получаемое от поставщиков, хранится на складе с учетом санитарно-гигиенических норм, температур, влажности и других условий, отпускается в основное производство, для изготовления готовой продукции ,после изготовления на специализированном оборудовании ,поступает в розничное торговое предприятие, для выкладки в торговом зале магазина, для покупки потребителем(покупателем).


2.8 Анализ экономической эффективности производства и реализации продукции, работ и услуг

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.