Рефераты. Наука

б) В со­вре­мен­ную нау­ку все бо­лее про­ни­ка­ют ме­то­ды, ос­но­ван­ные на но­вых тех­но­ло­ги­ях, а с дру­гой сто­ро­ны—но­вые ма­те­ма­ти­че­ские ме­то­ды, ко­то­рые серь­ез­но ме­ня­ют преж­нюю ме­то­до­ло­гию на­уч­но­го по­зна­ния; сле­до­ва­тель­но, тре­бу­ют­ся и фи­ло­соф­ские кор­рек­ти­вы по это­му по­во­ду. Прин­ци­пи­аль­но но­вым ме­то­дом ис­сле­до­ва­ния стал, на­при­мер, вы­чис­ли­тель­ный экс­пе­ри­мент, ко­то­рый по­лу­чил сей­час са­мое ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние. Ка­ко­ва его по­зна­ва­тель­ная роль в нау­ке? В чем со­сто­ят спе­ци­фи­че­ские при­зна­ки это­го ме­то­да? Как он влия­ет на ор­га­ни­за­цию нау­ки? Все это пред­став­ля­ет боль­шой ин­те­рес.

в) Сфе­ра на­уч­но­го по­зна­ния стре­ми­тель­но рас­ши­ря­ет­ся, вклю­чая пре­ж­де не­дос­туп­ные объ­ек­ты и в мик­ро­ми­ре, вклю­чая тон­чай­шие ме­ха­низ­мы жи­во­го, и в мак­ро­ско­пи­че­ских мас­шта­бах. Но не ме­нее важ­но, что со­вре­мен­ная нау­ка пе­ре­шла к ис­сле­до­ва­нию объ­ек­тов прин­ци­пи­аль­но но­во­го ти­па - сверх­слож­ных, са­мо­ор­га­ни­зую­щих­ся сис­тем. Од­ним из та­ких объ­ек­тов яв­ля­ет­ся био­сфе­ра. Но и Все­лен­ная мо­жет рас­смат­ри­вать­ся в из­вест­ном смыс­ле в ка­че­ст­ве та­кой сис­те­мы.

г) Еще од­на ха­рак­тер­ная чер­та со­вре­мен­ной нау­ки со­сто­ит в том, что она пе­ре­шла  к ком­плекс­но­му  ис­сле­до­ва­нию  че­ло­ве­ка  ме­то­да­ми  раз­ных  на­ук. Объ­е­ди­не­ние ос­но­ва­ний этих ме­то­дов не­мыс­ли­мо без фи­ло­со­фии.

д) Зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния про­ис­хо­дят в сис­те­ме на­уч­но­го зна­ния. Оно все бо­лее ус­лож­ня­ет­ся, зна­ния раз­ных на­ук пе­ре­кре­щи­ва­ют­ся, вза­им­но оп­ло­до­тво­ряя друг дру­га в ре­ше­нии клю­че­вых про­блем со­вре­мен­ной нау­ки. Пред­став­ля­ет ин­те­рес по­строе­ние мо­де­лей ди­на­ми­ки на­уч­но­го зна­ния, вы­яв­ле­ние ос­нов­ных фак­то­ров, влияю­щих на его рост, вы­яс­не­ние ро­ли фи­ло­со­фии в про­грес­се зна­ний в раз­лич­ных сфе­рах изу­че­ния ми­ра и че­ло­ве­ка. Все это - так­же серь­ез­ные про­бле­мы, ре­ше­ние ко­то­рых не­мыс­ли­мо без фи­ло­со­фии.

Во-вто­рых, ана­лиз фе­но­ме­на нау­ки сле­ду­ет вес­ти с уче­том той ог­ром­ной ро­ли, ко­то­рую она иг­ра­ет в со­вре­мен­ном ми­ре. Нау­ка ока­зы­ва­ет влия­ние на все сто­ро­ны жиз­ни как об­ще­ст­ва в це­лом, так и от­дель­но­го че­ло­ве­ка. Дос­ти­же­ния со­вре­мен­ной нау­ки пре­лом­ля­ют­ся тем или иным об­ра­зом во всех сфе­рах куль­ту­ры. Нау­ка обес­пе­чи­ва­ет бес­пре­це­дент­ный тех­но­ло­ги­че­ский про­гресс, соз­да­вая ус­ло­вия для по­вы­ше­ния уров­ня и ка­че­ст­ва жиз­ни. Она вы­сту­па­ет и как со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ский фак­тор: го­су­дар­ст­во, об­ла­даю­щее раз­ви­той нау­кой и на ос­но­ве это­го соз­даю­щее пе­ре­до­вые тех­но­ло­гии, обес­пе­чи­ва­ет се­бе и боль­ший вес в ме­ж­ду­на­род­ном со­об­ще­ст­ве.

В-треть­их, до­воль­но бы­ст­ро об­на­ру­жи­лись и не­ко­то­рые опас­но­сти, свя­зан­ные с воз­мож­ным при­ме­не­ни­ем дос­ти­же­ний со­вре­мен­ной нау­ки. Ска­жем, со­вре­мен­ная био­ло­гия изу­ча­ет тон­кие ме­ха­низ­мы на­след­ст­вен­но­сти, а фи­зио­ло­гия про­ник­ла так глу­бо­ко в струк­ту­ру моз­га, что ока­зы­ва­ет­ся воз­мож­ным эф­фек­тив­но вли­ять на че­ло­ве­че­ское соз­на­ние и по­ве­де­ние. Се­го­дня ста­ли оче­вид­ны­ми до­воль­но су­ще­ст­вен­ные  не­га­тив­ные  по­след­ст­вия  не­кон­тро­ли­руе­мо­го  рас­про­стра­не­ния пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, кос­вен­но соз­даю­щее да­же уг­ро­зу са­мо­му вы­жи­ва­нию че­ло­ве­че­ст­ва. По­доб­ные уг­ро­зы про­яв­ля­ют­ся, на­при­мер в не­ко­то­рых гло­баль­ных про­бле­мах - ис­чер­па­ния ре­сур­сов, за­гряз­не­ния сре­ды оби­та­ния, уг­ро­зе ге­не­ти­че­ско­го вы­ро­ж­де­ния че­ло­ве­че­ст­ва и др.

На­зван­ные мо­мен­ты, ха­рак­те­ри­зую­щие рез­кое уси­ле­ние воз­дей­ст­вия нау­ки на тех­но­ло­гию, об­ще­ст­во и при­ро­ду, за­став­ля­ют ана­ли­зи­ро­вать не толь­ко по­зна­ва­тель­ную сто­ро­ну на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, как это бы­ло рань­ше, но и “че­ло­ве­че­ское” из­ме­ре­ние нау­ки.

С на­шей точ­ки зре­ния, очень важ­ным пред­став­ля­ет­ся сей­час об­стоя­тель­ный ана­лиз всех от­ме­чен­ных сто­рон фе­но­ме­на нау­ки в це­лом, то есть в един­ст­ве его по­зна­ва­тель­ных и че­ло­ве­че­ских ас­пек­тов. Де­ло в том, что про­ис­хо­дя­щие сей­час из­ме­не­ния об­раза и ста­ту­са нау­ки вы­зы­ва­ют ее рас­ту­щий от­рыв от обы­ден­но­го соз­на­ния. В ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции мы име­ем “пыш­ный” рас­цвет все­воз­мож­ных псев­до­на­ук, для обы­ден­но­го соз­на­ния бо­лее по­нят­ных, но не имею­щих к нау­ке ров­ным сче­том ни­ка­ко­го от­но­ше­ния. В со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях псев­до­нау­ка при­об­ре­та­ет та­кую мощь в соз­на­нии не­ко­то­рых сло­ев лю­дей (вклю­чая по­рой и уче­ных), что она на­чи­на­ет пред­став­лять опас­ность для здо­ро­во­го раз­ви­тия са­мой нау­ки. Вот по­че­му не­об­хо­дим глу­бо­кий ана­лиз ос­но­ва­ний на­уч­но­го ме­то­да, его от­ли­чий от спо­со­бов рас­су­ж­де­ния, при­ме­няе­мых псев­до­нау­кой.

Да­лее, на­стоя­тель­но не­об­хо­ди­мо про­дол­жить изу­че­ние нау­ки в ее свя­зи с про­грес­сом со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии и из­ме­не­ни­ем ее со­ци­аль­ной ро­ли. Мно­гие из тех, кто от­нюдь не от­ка­зы­ва­ет­ся от ис­поль­зо­ва­ния дос­ти­же­ний нау­ки в сво­ей по­все­днев­ной  жиз­ни, изо­бра­жа­ют  на­уч­но-тех­ни­че­ский про­гресс как не­кое­го “мон­ст­ра”, по­дав­ляю­ще­го и по­ра­бо­щаю­ще­го че­ло­ве­ка, то есть как без­ус­лов­ное “зло”. Сей­час, как из ро­га изо­би­лия, сы­п­лют­ся об­ви­не­ния в ад­рес не толь­ко на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са, но и са­мой нау­ки, ко­то­рые счи­та­ют­ся по­рвав­ши­ми с “че­ло­ве­че­ски­ми це­ля­ми”.  И  хо­тя  в дан­ном  слу­чае  кри­ти­ка  в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни бьет ми­мо це­ли - нау­ка об­ви­ня­ет­ся в “гре­хах”, в ко­то­рых по­вин­на не столь­ко она са­ма, сколь­ко та сис­те­ма ин­сти­ту­тов, в рам­ках ко­то­рых она функ­цио­ни­ру­ет и раз­ви­ва­ет­ся - кри­ти­ки нау­ки пра­вы в од­ном: в эпо­ху, ко­гда со всей яс­но­стью об­на­ру­жи­лось, что раз­ви­тие нау­ки мо­жет при­во­дить к со­ци­аль­но-от­ри­ца­тель­ным по­след­ст­ви­ям, ори­ен­та­цию уче­но­го на по­лу­че­ние объ­ек­тив­но ис­тин­но­го зна­ния, яв­ля­ясь без­ус­лов­но не­об­хо­ди­мым сти­му­лом его дея­тель­но­сти, тем не ме­нее не яв­ля­ет­ся дос­та­точ­ной. Боль­шую ак­ту­аль­ность при­об­ре­та­ет во­прос о со­ци­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти уче­но­го за воз­мож­ное ис­поль­зо­ва­ние его от­кры­тий как важ­ней­шей эти­че­ской нор­ме на­уч­ной дея­тель­но­сти. Этот круг про­блем так­же тре­бу­ет не­ос­лаб­но­го вни­ма­ния.

Со­вре­мен­ное на­уч­ное и тех­но­ло­ги­че­ское раз­ви­тие, та­ким об­ра­зом, по-но­во­му ста­вит во­про­сы и об эти­ке нау­ки. До не­дав­не­го вре­ме­ни мно­гие бы­ли убе­ж­де­ны, что эти­ка  нау­ки  со­сто­ит  в  реа­ли­за­ции  ос­нов­ных  норм-ус­ло­вий  дос­ти­же­ния объ­ек­тив­но­сти зна­ния: бес­при­стра­ст­но­сти и доб­ро­со­ве­ст­но­сти в тео­ре­ти­че­ских изы­ска­ни­ях, вы­со­ко­го про­фес­сио­на­лиз­ма, чис­то­ты про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­та. Счи­та­лось, что  на­уч­ные  ре­зуль­та­ты, по­лу­чен­ные при со­блю­де­нии этих ус­ло­вии, не­пре­мен­но при­не­сут лю­дям поль­зу. В на­стоя­щее вре­мя ста­ло оче­вид­но, что сле­до­ва­ние толь­ко тра­ди­ци­он­ным эти­че­ским нор­мам на­уч­ной дея­тель­но­сти не все­гда ве­дет к же­лае­мой це­ли. Это не зна­чит, од­на­ко, что тра­ди­ци­он­ных эти­че­ские ре­гу­ля­ти­вы от­хо­дят на вто­рой план. Они по-преж­не­му до­ми­ни­ру­ют в ис­сле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­сти. И де­ло не толь­ко в том, что их со­блю­де­ние яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем со­хра­не­ния нау­ки как осо­бо­го ти­па куль­ту­ры, иг­раю­ще­го в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве не ме­нее важ­ную роль, чем гу­ма­ни­тар­ная куль­ту­ра. Де­ло в том, что толь­ко са­мое стро­гое со­блю­де­ние та­ких эти­че­ских норм, как бес­при­стра­ст­ность и не­пред­взя­тость при про­ве­де­нии на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, спо­соб­но обес­пе­чить наи­луч­шее вы­пол­не­ние кри­те­рия эти­че­ско­го. Про­дол­жая мысль Со­кра­та, мож­но ска­зать, что толь­ко объ­ек­тив­ное зна­ние за­ко­нов при­ро­ды мо­жет дать воз­мож­ность ис­поль­зо­вать дос­ти­же­ния нау­ки на бла­го че­ло­ве­ка.

























4. Нау­ка и об­ра­зо­ва­ние.

По­сколь­ку со­вре­мен­ный спе­циа­лист дол­жен быть под­го­тов­лен так, что­бы все­гда быть го­то­вым ид­ти но­га в но­гу с про­грес­сом нау­ки и тех­но­ло­гии, его об­ра­зо­ва­ние долж­но вос­пи­ты­вать в нем спо­соб­ность как к ин­тел­лек­ту­аль­но­му  твор­че­ст­ву, так и к ин­тел­лек­ту­аль­но ак­тив­но­му вос­при­ятию сде­лан­но­го дру­ги­ми. По пря­мо­му смыс­лу сло­ва, нау­ка - это то, че­му мож­но нау­чить или нау­чить­ся, т. е.  пе­ре­дать  (и по­лу­чить) зна­ние и уме­ние или же до­быть это зна­ние и уме­ние са­мо­му. Об­ра­зо­ва­тель­ный про­цесс—это про­цесс пе­ре­да­чи и по­лу­че­ния зна­ния и уме­ния, под­кре­п­лен­ный  до­бы­чей оно­го. А до­бы­ча зна­ния, соз­да­ние но­во­го зна­ния и уме­ния - это про­цесс фун­да­мен­таль­но­го ис­сле­до­ва­ния, при­чем без­от­но­си­тель­но к то­му - при­клад­но­го  или аб­ст­ракт­но­го. Для то­го что­бы этот про­цесс шел, не­об­хо­ди­ма со­от­вет­ст­вую­щая ат­мо­сфе­ра, ат­мо­сфе­ра ин­тел­лек­ту­аль­но­го лич­но­го об­ще­ния и не толь­ко в це­поч­ке уче­ник—учи­тель, но и во взаи­мо­дей­ст­вии учи­тель - учи­тель, уче­ник - уче­ник. Для это­го ну­жен уни­вер­си­тет.

Раз­ви­вая ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, мир, по  край­ней ме­ре, мир об­ра­бот­ки и пе­ре­да­чи зна­ния ухо­дит от идеи кам­пус - цен­три­ро­ван­но­го уни­вер­си­те­та.  К со­жа­ле­нию, все боль­шую при­тя­га­тель­ность при­об­ре­та­ет идея вир­ту­аль­но­го уни­вер­си­те­та. Но на­до по­нять, что об­ра­зо­ва­ние не мо­жет быть ре­аль­ным в вир­ту­аль­ном ми­ре вир­ту­аль­ных ре­аль­но­стей.

А для че­го же нуж­но ре­аль­ное об­ра­зо­ва­ние? Для то­го что­бы со­от­вет­ст­во­вать из­вест­ной мак­си­ме Воль­те­ра, что “толь­ко че­ло­век об­ра­зо­ван­ный, че­ло­век про­све­щен­ный сво­бо­ден”? Или по­том, что, по Бэ­ко­ну, - “зна­ние—си­ла”? Или, воз­вра­ща­ясь на зем­лю, по­то­му, что че­ло­ве­че­ско­му об­ще­ст­ву нуж­на хо­ро­шо вы­пол­нен­ная слож­ная ра­бо­та, тре­бую­щая, в свою оче­редь, хо­ро­шо об­ра­зо­ван­ных ра­бот­ни­ков?

Хо­ро­шо об­ра­зо­ван­ные ра­бот­ни­ки мо­гут быть по­лу­че­ны толь­ко с по­мо­щью сис­те­мы на­стоя­ще­го выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния. Да­вать выс­шее об­ра­зо­ва­ние,  - зна­чит го­то­вить мо­ло­дых лю­дей к бу­ду­щей дос­та­точ­но слож­ной ра­бо­те. При этом ра­бо­та, по­лу­чае­мая по за­вер­ше­нии об­ра­зо­ва­ния, долж­на удов­ле­тво­рять как ра­бо­то­да­те­ля, так и ра­бот­ни­ка.

Ра­бо­та идет ус­пеш­но, и все сто­ро­ны взаи­мо­дей­ст­вия ис­пы­ты­ва­ют чув­ст­во удов­ле­тво­ре­ния, ес­ли мо­ло­дые ра­бот­ни­ки про­яв­ля­ют твор­че­ское от­но­ше­ние к де­лу и са­мо­от­да­чу, ес­ли они чес­то­лю­би­вы и при­том де­мон­ст­ри­ру­ют ко­манд­ный дух. Эти ка­че­ст­ва очень важ­ны. Ими дол­жен об­ла­дать лю­бой че­ло­век. Но они не мо­гут быть по за­ка­зу или при­ка­зу вло­же­ны в мо­ло­до­го че­ло­ве­ка. Они долж­ны быть раз­ви­ты в про­цес­се обу­че­ния, долж­но быть раз­ви­то то доб­рое, что в за­ро­ды­ше­вой фор­ме су­ще­ст­ву­ет в ка­ж­дом че­ло­ве­ке. По су­ще­ст­ву это—во­прос не об­ра­зо­ва­ния, а вос­пи­та­ния, во­прос фор­ми­ро­ва­ния це­ло­ст­ной лич­но­сти.

Но это­го ма­ло. Для ус­пеш­но­сти ра­бо­ты и удов­ле­тво­рен­но­сти ра­бо­то­да­те­ля и ра­бот­ни­ка мо­ло­дые лю­ди, при­сту­пая к ра­бо­те, долж­ны иметь пол­ную ин­фор­ма­цию обо всех, в том чис­ле но­вей­ших дос­ти­же­ни­ях в сво­ей об­лас­ти и об­ла­дать дос­та­точ­но глу­бо­ки­ми зна­ния­ми со­от­вет­ст­вую­щих фун­да­мен­таль­ных на­ук, умея все это при­ме­нить к де­лу. Та­кая по­ста­нов­ка во­про­са тра­ди­ци­он­на для ака­де­ми­че­ской об­ще­ст­вен­но­сти.

За­да­ча фор­му­ли­ру­ет­ся пре­дель­но яс­но: нау­чить мо­ло­дых лю­дей при­ме­нять весь ар­се­нал со­вре­мен­ных на­уч­ных ме­то­дов для дос­ти­же­ния тре­буе­мых ре­зуль­та­тов в кон­крет­ной об­лас­ти, лег­ко адап­ти­ру­ясь при этом к ме­няю­щим­ся ус­ло­ви­ям.

Ре­ше­на эта за­да­ча мо­жет быть толь­ко на ба­зе проч­но­го фун­да­мен­таль­но­го об­ра­зо­ва­ния. Ла­зер­ные тех­но­ло­гии, био­тех­но­ло­гии, ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, тех­но­ло­гии со­вре­мен­ных ма­те­риа­лов по­ка­зы­ва­ют, - что для то­го что­бы в на­ше вре­мя стать, ска­жем, хо­ро­шим ин­же­не­ром, не­об­хо­ди­мо по­лу­чить хо­ро­шее фун­да­мен­таль­ное об­ра­зо­ва­ние. Обу­че­ние фун­да­мен­таль­ным нау­кам долж­но тес­но со­сед­ст­во­вать с соб­ст­вен­ны­ми фун­да­мен­таль­ны­ми ис­сле­до­ва­ния­ми.

Здесь вста­ет за­ко­но­мер­ный во­прос: а за­чем то­му же ин­же­не­ру фун­да­мен­таль­ное зна­ние? Раз­ве не дос­та­точ­но  кон­крет­но­го, ре­цеп­тур­но­го зна­ния, зна­ния - уме­ния  де­лать ве­щи, ис­хо­дя из прак­ти­ки де­ла? Осо­бен­но, ес­ли в про­цес­се об­ра­зо­ва­ния изу­чить тща­тель­но и кон­цен­три­ро­ван­но, да­же обоб­щен­но всю пре­ды­ду­щую прак­ти­ку, до су­ти де­ла от­но­ся­щую­ся. Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что от­вет на этот во­прос пред­став­ля­ет­ся са­мо­оче­вид­ным.

К со­жа­ле­нию, это не все­гда так. Ведь путь по­сте­пен­но­го при­об­ре­те­ния фун­да­мен­таль­ной нау­кой при­клад­но­го ка­че­ст­ва до­лог и тер­нист. Об­ще­ст­во, жи­ву­щее сию­ми­нут­ны­ми ин­те­ре­са­ми, не склон­но под­дер­жи­вать имен­но фун­да­мен­таль­ную ком­по­нен­ту об­ра­зо­ва­ния. Оно, об­ще­ст­во, со скри­пом го­то­во об­су­ж­дать во­прос о кад­ро­вом обес­пе­че­нии на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са, о кад­ро­вом со­про­во­ж­де­нии раз­во­ро­та ра­бот по соз­да­нию тех­но­ло­ги­че­ской ба­зы это­го про­грес­са, но оно и слы­шать не хо­чет об опе­ре­жаю­щем со­про­во­ж­де­нии,  о ра­бо­те на пер­спек­ти­ву, что воз­мож­но толь­ко на ос­но­ве фун­да­мен­таль­ной нау­ки.

Фун­да­мен­таль­ная нау­ка внут­рен­не спо­соб­на к кад­ро­во­му са­мо­вос­про­из­вод­ст­ву. Для то­го что­бы эта ре­про­дук­тив­ная спо­соб­ность нау­ки не бы­ла по­дав­ле­на, не­об­хо­ди­мы как ин­сти­ту­ты эли­тар­но­го фун­да­мен­таль­но­го об­ра­зо­ва­ния, по­доб­ные мо­с­ков­ско­му физ­те­ху, так и со­от­вет­ст­вую­щий уро­вень ма­те­ма­ти­че­ской ес­те­ст­вен­но­на­уч­ной и гу­ма­ни­тар­ной фун­да­мен­таль­но­сти во всей ши­ро­кой се­ти выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний стра­ны.
















За­клю­че­ние.

Нау­ка есть по­сти­же­ние ми­ра, в ко­то­ром мы жи­вем. Со­от­вет­ст­вен­но это­му нау­ку при­ня­то оп­ре­де­лять как вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ную и вы­со­ко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ную дея­тель­ность по про­из­вод­ст­ву объ­ек­тив­ных зна­ний о ми­ре, вклю­чаю­щем и са­мо­го че­ло­ве­ка. Вме­сте с тем про­из­вод­ст­во зна­ний в об­ще­ст­ве не са­мо­дос­та­точ­но, оно не­об­хо­ди­мо для под­дер­жа­ния и раз­ви­тия жиз­не­дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Что­бы  по­лу­чить  хо­ро­шую  ра­бо­ту,  мо­ло­дой  че­ло­век  дол­жен  про­де­мон­ст­ри­ро­вать пол­ное и жи­вое зна­ние то­го, что и как де­ла­ет­ся пря­мо сей­час в из­бран­ной им об­лас­ти че­ло­ве­че­ской ак­тив­но­сти. Что­бы удер­жать это ра­бо­чее ме­сто че­рез пять лет по­сле окон­ча­ния уни­вер­си­те­та, он дол­жен быть фун­да­мен­таль­но об­ра­зо­ван с тем, что­бы на этом фун­да­мен­те уметь по­стро­ить но­вое зда­ние но­во­го кон­крет­но­го зна­ния в со­от­вет­ст­вии с но­вы­ми тре­бо­ва­ния­ми дня. Что­бы че­рез де­сять - пят­на­дцать - два­дцать лет стать ли­де­ром, ру­ко­во­ди­те­лем не по вы­слу­ге лет и по фор­ме, а по су­ти де­ла, вы­пу­ск­ник уни­вер­си­те­та дол­жен быть фун­да­мен­таль­но об­ра­зо­ван в гу­ма­ни­тар­ной об­лас­ти, в об­лас­ти на­ук о че­ло­ве­ке, на­ук со­ци­аль­ных.

 Рос­сия мо­жет иметь дос­той­ное бу­ду­щее лишь на пу­ти со­хра­не­ния и раз­ви­тия об­ра­зо­ва­ния и соз­да­ния но­вых со­вер­шен­ных тех­но­ло­гий.  Все­сто­рон­няя об­ра­зо­ван­ность на­се­ле­ния - глав­ная опо­ра нау­ки. Фун­да­мен­таль­ная нау­ка от­ве­ча­ет это­му ус­ло­вию.













Список использованной литературы.


1.   Рассел Б. История западной философии. М., 1959

2.   Вернадский В.И. Труды по всеобщей истории науки. М., 1988

3.   Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993

4.   Скачков Ю.В. Полифункциональность науки. “Вопросы философии”, 1995, №11

5.   Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. М., 1989

6.   Башляр Г. Новый рационализм. М., 1987

7.   Пуанкаре А. О науке. М., 1983

8.   Мигдал А.Б. Поиски истины. М., 1987

9.   Карлов Н.В. О фундаментльном и прикладном в науке и образовании, или “Не возводи дом свой на песке”. “Вопросы философии”, 1995, №12

10. “Вопросы философии”, 1995 № 2 - 12






Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.