|
|
|
|
 
  Вы находитесь: главная | Архив | Публикации  

 

Поиск по сайту

Как правило, воинская служба в течение долгих лет воспитывает высочайшую ответственность за порученное дело, умение подчинять своей воле коллектив людей, мобилизовать его на выполнение намеченной цели. В условиях гражданской жизни Аслан Шишев не перестал быть человеком, обладающим всеми этими качествами.

Случайно познакомившись с Асланом Хаджибачировичем, я узнал, что на протяжении непрерывных десяти лет он служил в Армении, полюбил ее жителей, приобщился к ее культуре. Во время службы в 1989 г . окончил Ереванский экономико-юридический университет, факультет экономики и управления производством.

В разговоре он обмолвился, что для него особо дорога награда, полученная за работу в районе Спитакского землетрясения - Орден 'За службу Родине в ВС СССР'. Воспоминаниями о том времени и его видением развития взаимоотношений между Арменией и Адыгеей он поделился с нами.

- Аслан Хаджибачирович, как Вы оказались в Армении?

- В Армению я приехал в 1980 г ., два года служил в городе Эчмиадзине командиром танкового батальона. В 1982-1984 гг. - военным комендантом города Ленинакана, а с 1984 по 1990 год - военным комендантом Еревана. За все время службы в Армении - 10 лет, - у меня остались очень хорошие и приятные впечатления. Я приобрел там очень много хороших друзей, с которыми мы продолжаем поддерживать связи и до сегодняшнего дня. Я и моя семья, сколько мы будем жить, будем дружить с армянской нацией - со своими близкими друзьями. Они приезжают к нам в гости, я часто еду к ним. Мои дети, у меня два сына - Беслан и Руслан, говорят и пишут по-армянски. Они учились в Армении, старший сын окончил ереванскую среднюю школу, после которой он поступил в Военный институт Министерства Обороны в Москве.

Мы очень ценим и любим армянскую кухню, мы постоянно готовим эти блюда.

С этой нацией, которую я очень люблю, уважаю, и ценю у меня до сих пор самые прекрасные взаимоотношения.

- Какая интересная история, связанная с Арменией, запомнилась Вам?

- Их очень много... Очень много.

Я принимал непосредственное участие в событиях 1988 года. Я, наверное, запомню их на всю жизнь. После землетрясения в Армении, я видел много ужасных картин, как народ боролся с последствиями стихии. Я не перестаю восхищаться мужеством, выдержкой, терпением армянского народа. Они сумели выстоять, выдержать, опомниться и продолжать жить, работать, процветать - вот то, что сегодня происходит в Армении.

- Во время Спитакского землетрясения Вы занимались охраной общественного порядка и борьбой с преступностью. Были ли в те трагичные дни неприятные инциденты, и как удавалось их урегулировать?

- Не без этого. Но этот вопрос не носил массового характера. Возможно, такие моменты были первые два-три дня. В основном народ был вместе, помогая друг другу в этой беде. Эта трагедия стала общей бедой для всех - не только для армян, а и других национальностей которые жили в Армении.

Почему они выдержали эту стихию, почему они устояли? Потому что мы тогда были все вместе. Задача была помочь, поддержать людей, что мы, особенно военные, и делали: принимали и размещали больных и раненых людей, получивших увечье во время стихии. Люди старались бороться и выжить.

Тогда в Ереване был введен комендантский час, но когда эта стихия произошла из ереванского гарнизона все сила и средства, которые были привлечены для выполнения этого комендантского часа, были переброшены в район стихийного бедствия.

Я не могу сказать, что были какие-то крупные беспорядки и серьезные инциденты, - народ очень разумно, тактично и дипломатично высказывал свои проблемы и вопросы. Их они решали, добивались. То что, например, происходило в Тбилиси, Баку, в некоторых других союзных республиках в те годы, - в Ереване этого не было. Главное - не было кровопролития. Потому что мы договаривались, мы разговаривали, шли навстречу друг другу, и вопросы решались. Я это могу откровенно заявить, что мудрость армянского народа была выше всех амбиций.

- Известно, что здесь, на территории Черкесии, в далеком прошлом был образован субэтнос черкесогаи (черкесские армяне), - Вас можно назвать армянским черкесом?

- Запросто. С удовольствием. Можно. И я с гордостью об этом говорю. Я хочу еще раз подчеркнуть, что с большим уважением и любовью отношусь к этой нации.

Был такой эпизод: когда в Азербайджане, Грузии развернули полки гражданской обороны, то же самое происходило и в Армении. Армянский полк во время землетрясения был переброшен в Ленинакан. Оттуда ушли около десяти человек, самовольно покинувших часть и перебравшихся в Ереван. Об этом стало известно военному командованию. Мне дали команду задержать этих дезертиров, если они появятся на улицах Еревана. Когда комендатура задержала шесть человек, оперативный дежурный позвонил мне и попросил их доставить в штаб к министру обороны. Тогда министром обороны был маршал Советского Союза Язов. Когда я зашел к нему и доложил о выполнении поставленной задачи, он попросил пригласить задержанных к нему в кабинет. Когда я привел их к нему, он посмотрел на меня и задал вопрос: 'Ты любишь армян?'. Я ему ответил: 'Да, я очень люблю, уважаю и ценю эту нацию'. Тогда он мне сказал: 'Я тоже люблю этот народ, но не этих, которые сегодня самовольно покинули район бедствия и сбежали оттуда'. Министр Обороны приказал мне доставить беглецов в Ленинакан, построить полк гражданской обороны, и перед строем показать дезертиров, чтоб все увидели их.

- По приезду в Адыгею у Вас установились какие-либо контакты с местной армянской диаспорой?

- Целенаправленной работы с армянской диаспорой, честно говоря, у меня нет. Хотя многие армяне, живущие в Адыгее и за ее пределами, приезжают ко мне и в гости, в мой дом, и по делам, многих я знаю, встречаемся: Оказываю им посильную помощь, - ведь много беженцев было, поэтому я старался не оставаться равнодушным. В любой вопрос, с которым ко мне обращались люди, я старался по мере сил вникнуть, решить и помочь им.

- На Ваш взгляд есть ли определенная перспектива экономического сотрудничества между Адыгеей и Арменией?

- Я этот вопрос старался проработать еще в 1993 году. Уйдя в отставку, я занялся сельскохозяйственным производством. У меня в настоящее своя фирма: мельничный комплекс, хлебопекарня. Мы выращиваем, перерабатываем и реализовываем сельхозпродукцию в виде хлебобулочных изделий, муки...

В начале 90-х годов ко мне приезжали бизнесмены из Армении, с которыми мы заключали договора. Наше предприятие поставляло сельхозпродукции из Адыгеи в Армению. Потом когда было перекрыто железнодорожное сообщение на абхазском участке, эта программа так и осталась невыполненной.

Есть очень взаимовыгодные программы, которые были бы интересны Армении и Адыгее. Я считаю, что можно найти общие точки соприкосновения в экономической сфере. Нам есть над чем работать. Подобные программы лично для меня как для предпринимателя Армения как бизнес-партнер весьма привлекательна. Сейчас, когда вопрос с железнодорожным транспортом будет окончательно разрешен, я думаю, мы вновь сможем вернуться к задуманным, но не реализованным программам.

- В чем Вы еще видите область сотрудничества между Арменией и Адыгеей?

- Сегодня в Адыгее живут и работают немало армян, учатся в школах их дети, изучают адыгейский язык. В связи с этим вопросы культуры, сохранения национальных традиций можно широко поставить на государственный уровень, чтобы и в Адыгее и в Армении они решались путем обмена опытом. Было бы полезным, чтобы как можно больше людей из Адыгеи и Армении смогли ближе узнать культуру наших двух народов, чаще посещали Армению, Адыгею. Я думаю, что это необходимо. Почему? Потому что исторически сложилось так, что два народа взаимосвязаны. А раз так получилось, то значит надо знать друг о друге больше. Это в интересах и народов Адыгеи и для армянского народа.

- Как Вы относитесь к национальной политики властей Кубани?

- Сегодня бессмысленно жить в одном доме с недопониманием. Очень многое зависит от всех нас... Мы должны жить все вместе уважая и стараясь понять друг друга, иначе просто не может быть. Народ более трезво подходит ко всем этим вопросам, чем чиновники.

Поэтому и поднимать вопрос сегодня о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю, я думаю, бессмысленно.

- Вы поддерживаете контакты с адыгской диаспорой за рубежом?

- Сегодня этот вопрос не столь широко обсуждается в адыгском обществе. Если взять, например, 90-е годы и сравнить с сегодняшним днем, то можно сказать, что в то время в этом направлении проводилась целенаправленная, конкретная работа, а ныне наблюдается затишье. Все зависит от руководства республики. К сожалению, этот вопрос, не решается так, как он решается в Армении. Исторически сложилось так, что армянский народ был вынужден рассеяться по всему Земному шару, в результате чего сложились сильные и консолидированные диаспоры. Не смотря на то, что армяне вынуждены были жить далеко за пределами своей родины, они всегда стремились наладить, а затем и поддерживать и развивать отношения со своей метрополией.

В нашей диаспоре проживает около пяти миллионов адыгов, среди которых немало богатых бизнесменов. Они могли бы сделать для Адыгеи очень многое. Но пока это не получается, и к этому есть немало предпосылок. Надо над этим вопросом работать целенаправленно.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Армении и армянской диаспоре региона?

- Я знаю, что армяне очень трудолюбивый народ, - где бы они не жили, где бы не работали. Я буду очень рад и не удивлюсь, если эта древняя нация будет процветает. Я знаю, армяне имеют и силу, и волю для того чтобы выполнить любую задачу. У людей умеющих и выживать, и бороться, и работать, многому можно научиться, что ежедневно и я делаю.

Я бы хотел пожелать, чтобы этот народ жил в спокойствии, мире и согласии, чтобы мы почаще гостили друг у друга, и те связи, те знакомства, которые заложены веками, с годами окрепли.

Мгер Симонян

Copyright 2005. Alsari.