|
|
|
|
 
  Вы находитесь: главная || История || Армяне в Великой Отечественной войне  

 

Партизаны-армяне на Кубани и Северном Кавказе

Из статьи В.Н. Казахецяна, д. и. н., профессора. Журнал "Айкакан банак". Май 2005 г.

В годы Второй мировой войны борьба с фашизмом велась не только на фронтах, но и в тылу немецко-фашистских войск как на оккупированных советских территориях, так и в европейских странах. В этой борьбе участвовало значительное число армян. Они были советскими партизанами и подпольщиками, участниками Движения сопротивления. В конце 1941 г. В СССР действовали 3,5 тыс. партизанских отрядов, часть которых объединилась в 19 бригад. В рядах советских партизан и подпольщиков было много сынов армянского народа. Большую их часть составляли ,солдаты и офицеры, бежавшие из немецкого плена, другие же не успели отступить и остались в тылу врага. Среди народных мстителей немало было и жителей тех местностей, где проживало много армян (Крым, северный Кавказ).

Подпольная борьба развернулась и в лагерях для военнопленных. В год коренного перелома возросло и число армян, сражавшихся в рядах советских партизан. Численность армян-партизан и подпольщиков достигла 2500 человек, при этомна Украине сражалось более 1000, в Белоруссии - 800, в Крыму - 300 человек. Более 400 человек воевало на оккупированной территории РСФСР и в республиках Прибалтики. В начале войны число военнопленных армян составляло порядка 10 тысяч, а в 1942-1943 гг. - 20-30 тысяч*. Фашистская германия, попирая международные законы. Создала невыносимые условия для военнопленных. Многие умирали от голода и болезней.

Для других же единственным спасением стало вступление в национальные легионы, создаваемые в составе немецкой армии. Гитлеровцы намеревались ввести эти (а так же грузинские и азербайджанские) батальоны в бой против Красной армии во время своего похода на Кавказ, затем использовать их в борьбе с партизанами и для других тыловых функций. Фашисты не достигли своей цели: Армянский легион полностью распался. Многие совершали побеги и присоединялись к советским партизанам, другие пополняли ряды бойцов Движения сопротивления в европейских странах. В августе 1942 батальон военнопленных из Пулав был отправлен на советско-германский фронт в район Нефтегорска (Северный Кавказ). Батальон прибыл на место 28 сентября и 5 октября занял оборонительные позиции. По дороге (до прибытия в Майкоп) из батальона совершили побег около 100 легионеров, а в Майкопе (Республика Адыгея) отделению Николая Арутюняна удалось присоединиться к советским партизанам.**

К несчастью, фашистам удалось раскрыть заговор и предотвратить попытку восстания и присоединения к Красной армии. Через 4 дня после занятия позиций весь состав батальона был разоружен немцами и выведен с линии фронта. Руководители подполья были арестованы и брошены в майкопскую тюрьму. А 7 ноября 1942 Жора Геворгян, Енок Хачатрян, Армо Аветисян, Гриша Оганесян, Серго Барсегян и другие, всего 33 человека, были повешены. Батальон был переформирован в дорожно-строительную часть, которая с 11 октября стала работать на дорожном участке Озерово - Гунайка - Котловина. Но подпольная работа не прекратилась. Участились побеги (бежало 73 человека). Это заставило фашистов перевести батальон в глубокий тыл, а 400 человек были брошены в концентрационные лагеря. Для военных действий на Кавказе фашистами был подготовлен еще один батальон. Но, опасаясь восстания, его тоже срочно разоружили. Ряд подпольщиков были арестованы, а 12 руководителей расстреляны. Непокорность армянских военнопленных отмечал и Гитлер: "Я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов чрезвычайно рискованным делом… Несмотря на заявления Розенберга и военных, я не доверяю так же армянам"***. И Гитлер не ошибался. Последующие события подтвердили его опасения.

В районе Армянска Краснодарского края сформировался национальный отряд имени Шаумяна, который имел сначала 21, потом 33 члена. Его командиром стал Андраник Месропович малхасян, комиссаром - Сидорин, затем Сурен Симонович Маргарян. Начальником снабжения был Матасян. Армянские партизаны уничтожили фашистский десант, высадившийся на высоте "Чайка", и в сотрудничестве с Красной армией освободили населенные пункты Черниговка и Кушинка, способствуя продвижению советских частей. 12 ноября 1942 в тяжелом бою погиб командир отряда Андраник Малхасян. Его сменил Мисак парталян, затем - Петр Ремизов. В районе Анапы действовал партизанский отряд "Маяк", в котором было более 100 колхозников-армян из села Айкадзор.****

Много партизан-армян воевало в кисловодском отряде "Ломоносов", в Моздокском "Тереке" и др. отрядах Северного Кавказа. Группа подпольщиков из числа кисловодских врачей, в которой состояли Сергей Саркисян, Азаров и др., подделывая больничные документы, спасла жизнь многим советским офицерам. С помощью подпольщиков и местного населения многим раненым удалось бежать, спасаясь от заключения и смертной казни. В 1942 г.

В поселке Сурб Хач (Мясникаван) Ростовской области действовала подпольная организация "Дружба", которой руководил бывший директор местной школы Алексей Петросович Аветисян. Организация состояла в основном из армянской молодежи. По заданию командира партизанского отряда им. Сталина Ростова-на-Дону М.М. Трифонова (Югов) Тадевос Агабабян устроился на работу в столовой ростовского бургомистерства и обеспечивал питанием десятки партизан. После освобождения Ростова Агабабян служил в штабах партизанского движения Южного, 1-го и 4-го Украинских фронтов. В рядах подпольщиков действовало большое число жителей армянонаселенных районов северного Кавказа и Ростовской области.

*См. Завен Мсырлеан. Армянский легион Второй мировой войны. "Арменоведческий журнал Айказянов" на армянском языке, т. 10, Бейрут, 1984, СС. 168, 170.

**См. Р. Мартиросян. Антинародная деятельность дашнаков в годы Второй мировой войны (на арм. языке). Издание второе. Е.,1984, с 106.

***См. А. Верт. Россия в войне 1941 - 1945 гг. М., 1967, СС. 418-419.

****См. "Коммунист", 3 октября 1962 г.

Материалы просьба присылать на мой E-mail: Alsari@yandex.ru 

 

Copyright 2005. Alsari.