|
|
|
|
 
  Вы находитесь: главная || История || Персоналии  

 

Поиск по сайту


Остаться живым

Война застала Федора Саркисова на Кубани, где он был председателем колхоза. С фронта шли тревожные вести. По городам и селам страны создавались отряды народного ополчения. В станице Новопокровской молодой председатель колхоза в помощь Красной Армии организовал добровольческий эскадрон. В него записались казаки, участники Первой мировой войны, а также армяне из национального колхоза "Новый мир", расположенного в станице Новопокровской. Колхозное крестьянство выделило боевому отряду лучших коней, обмундировало их, вооружило. Тяжело пришлось отряду Федора Саркисова на фронте.

В первом же бою эскадрон встретился с вражеской конницей. Бой проходил далеко не так, как пелось в песнях и рисовалось в книжках. Он был совсем не похож на "войну", которую разыгрывал в армавирских лагерях на берегу шумной Кубани пионервожатый Федя Саркисов. Бой был молниеносным. Горький осадок остался после него. Опомнился Саркисов в госпитале. Нестерпимо ныли рука и плечо. Еще больше тревожили воспоминания. Эскадрон теснили враги, а он, политрук, оказался не в силах повлиять на ход боя. А этот поединок с усатым мадьяром? Не успел Саркисов замахнуться саблей, как плетью повисла рука. Второй удар пришелся по плечу, и он свалился с коня. Тяжелые воспоминания. Они жгли больше, чем боль от ран, полученных в бою.

Саркисов с нетерпением ждал заключения медицинской комиссии. Война могла на этом закончиться для него. Строгая комиссия признала его негодным к дальнейшему прохождению службы. Не действовала кисть правой руки, и решение было единогласным - демобилизовать. Врачи утешали: "Поедете в колхоз. В тылу тоже нужны люди". Это до слез обижало. Вернуться домой, не отплатив врагу? К тому времени фашисты прорвались на Кубань. Золотые кубанские степи топтал сапог врага, в родных станицах устанавливался "новый порядок" Гитлера, сотни и тысячи беженцев покидали родные места.

Бежавший из Армавира товарищ рассказал Федору страшную весть. Немцы расстреляли его старика-отца Исая Саркисова, жену Марусю и пятилетнего сына. Арестованы все оставшиеся в живых. Сомнений больше не было. Скорее в бой. Мстить врагу за поруганную землю, за кровь и слезы родных и близких.

В отделе кадров, куда был направлен Саркисов после госпиталя, правильно рассудили: хочешь мстить - поучись военному делу, изучи технику, уставы и инструкции. Начались долгие трудные месяцы учебы. Опытные командиры учили всему, что необходимо на войне. Вскоре Федор Саркисов был направлен парторгом 3-го батальона в часть, которая стояла в резерве под Мелитополем. У парторга установились довольно хорошие отношения с командованием батальона, который готовился к серьезному наступлению. На партийном бюро, на собраниях, в личном общении Саркисов требовал от каждого коммуниста полной отдачи в работе и непримиримости к проявлению малейших недостатков в боевой учебе.

… Бой был необычайно жестокий. Бились за каждый квартал, за каждый дом Мелитополя. Фашисты бросали в контратаки самоходную артиллерию и танки. Среди развалин домов, по задворкам часто мелькала маленькая, подвижная фигура парторга. Он неожиданно появлялся там, куда, казалось, и не пробраться. Шаг за шагом бойцы с боем продвигались вперед. Батальон занял мельницу, элеватор, электростанцию. Но враг отчаянно удерживал вокзал, превратив его в основной узел сопротивления. Командир батальона приказал Федору с горсткой храбрецов овладеть вокзалом. Чем ближе подбирались к цели, тем неистовей становился огонь фашистов. Каждый шаг словно бы приравнивался километру. Вскоре над мелитопольским вокзалом Федор Саркисов водрузил красный флаг…

Об этом памятном бое подробно указано в наградном листе героя: "В одном из боев за г. Мелитополь тов. Саркисов лично уничтожил две огневые точки противника, захватил одно противотанковое ружье, один ручной пулемет и истребил 17 гитлеровцев". Стрелковый полк подполковника Мамонтова дрался уже на другом участке фронта, когда в часть пришло письмо знатного машиниста мелитопольского узла Федота Нетесина на имя Героя Советского Союза Федора Саркисова. Оно называлось так: "И мы куем победу". В письме говорилось: "Дорогой друг! Мне рассказали, что ты со своими храбрыми бойцами выбил немцев из мелитопольского депо. Эти места мне особенно дороги. Ведь я родился, вырос, работал машинистом и заместителем начальника депо. Спасибо, друг! Ты мне брат родной".

Генерал-фельдмаршал гитлеровской армии Гудериан в своей книге "Можно ли защищать Западную Европу?" с горечью отмечал: "Еще Фридрих Великий сказал о своих русских противниках, что их нужно дважды застрелить и потом еще толкнуть, чтобы они, наконец, упали. Он правильно понял существо этих солдат. В 1941 году мы были вынуждены убедиться в том же самом. Эти солдаты стойко защищали позиции, на которые были поставлены".

И если бы Гудериан добавил к своим заметкам то, что в годы Великой Отечественной войны вместе с русскими самоотверженно сражались украинцы, белорусы, армяне, грузины и все другие национальности нашей Родины, он ничуть бы не ошибся. Единство всего народа сплотило, закалило наших друзей, это единство привело наш народ к Победе.

Многие после войны не вернулись домой. Пришло скорбное извещение и на Кубань - матери Федора Саркисова от командира части. Вот его текст: "Ваш сын - Герой Советского Союза Ф.И.Саркисов, выполняя воинскую присягу, как верный сын Родины, погиб в бою с немецкими захватчиками 8 октября 1944 года и похоронен в местечке М. Утен Литовской ССР". За светлую жизнь будущего поколения сложил голову верный сын Родины.

Ф.Сейранян, полковник в отставке, доктор исторических наук, профессор

Опубликовано: Газета "Ноев Ковчег" Май 2005 г.

 
Copyright 2005. Alsari.