Рефераты. Животноводство

Кроме перечисленных типов кормления свиней существуют переход­ные типы рационов, а также рационы с использованием отходов перераба­тывающей и пищевой промышленности или пищевых отходов (до 40% по питательности).

Конкретная структура типовых рационов определяется биологически­ми особенностями свиней различных производственных групп и сложив­шейся системой кормопроизводства с учетом климатических зон страны. Подготовка кормов к скармливанию. Для лучшей усвояемости кормов их необходимо предварительно подготовить к скармливанию. Полнораци­онные комбикорма скармливают в чистом виде без смешивания с другими кормами. Комбикорма-концентраты, которые содержат повышенное коли­чество питательных веществ, используют в смеси с сочными и зелеными кормами. Для свиней готовят также белково-витаминно-минеральные до­бавки (смесь белковых кормов, витаминов, макро- и микроэлементов) и премиксы (смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков, аминокислот и других веществ). Ими обогащают комбикорма, производимые в хозяй­стве из собственных кормов или на комбикормовых заводах. Комбикорма производят в рассыпном и гранулированном виде. Корм в виде гранул не распыляется, меньше теряется при скармливании, лучше переваривается. Однако длительное скармливание гранул может вызывать повреждение эпителия и даже язвенную болезнь желудка. Зерновые корма обязательно размалывают. Для свиней необходим сред­ний помол в виде дерти с размером частиц 0,2-1 мм. Зерно крупного помола плохо усваивается. Зерно тонкого помола распыляется, вызывает у животных раздражение дыхательных путей, при смешивании с водой об­разует плохо поедаемую клейкую пасту. Доброкачественный комбикорм и отдельные зерновые корма дают только в сыром виде, так как проварива­ние или запаривание их приводит к разрушению ряда витаминов. Особую осторожность надо соблюдать при скармливании свиньям хлопкового и льняного жмыха и шрота. В хлопковом жмыхе и шроте содержится ядови­тое вещество — госсипол. Наиболее опасны недоброкачественные жмы­хи — прогорклые, заплесневелые. Госсипол может накапливаться в орга­низме. Допустимое содержание свободного госсипола по ГОСТ не более 0,02%. Оптимальное количество хлопкового шрота в рационах свиней 9% всего рациона. Не рекомендуется давать этот жмых поросятам до 3 меся­цев Льняной жмых и шрот охотно поедаются свиньями. Иногда льняной жмых содержит глюкозид линамарин, который в присутствии воды обра­зует синильную кислоту. Содержание синильной кислоты свыше 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных. Перед использованием в хлопко­вом жмыхе и шроте необходимо проверить содержание в них госсипола, а в льняном жмыхе — синильной кислоты.

Картофель перед скармливанием надо запаривать или отваривать. Воду после варки картофеля (особенно проросшего, недозревшего, пораженного плесенью) давать свиньям нельзя, так как в ней находится много солани­на. С особой осторожностью его следует скармливать подсосным свиномат­кам. Корнеплоды следует мыть и давать животным в мелко нарезанном или пастообразном виде. Зеленую траву перед скармливанием мелко ре­жут, из нее также готовят травяную муку.

НОВОЕ В  кормлениИ свиней

В производстве свинины важное место занимали и будут занимать круп­ные свиноводческие комплексы. Одним из них, успешно работающих и оставшихся в государственной собственности, является Федеральное госу­дарственное унитарное предприятие «Пермский свинокомплекс», Этому предприятию удалось не только сохранить, но в определенной мере модер­низировать производственные мощности, сохранить кадры, обеспечить ус­тойчивые темпы роста и высокую культуру производства.

Сегодня ФГУП «Пермский свинокомплекс» — это предприятие, имею­щее в своем составе два комплекса производственной мощностью 108 тыс. свиней каждый, селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий цех, развитую сеть реализации своей продукции и др. В 2000 г. реализация свинины живой массой составила 20 892 т, в 2001 г. — 18 936 и в 2002 г. — более 20 000 т.

На территории комплекса на 108 тыс. свиней расположены соединен­ные галереей 19 корпусов для содержания животных, пять кормоприго-
товительных пунктов, ветеринарный блок с санитарной бойней и лабора­торией, рампа для погрузки животных, ремонтная мастерская, админи­стративно-служебный корпус с санпропускником для обслуживающего
персонала и автотранспорта. Ежедневно искусственно осеменяют 44 сви­номатки, что обеспечивает опорос 83 маток и получение от них не менее
320 поросят в сутки. После выращивания и откорма к 222-дневному
возрасту сохраняется 300 подсвинков средней массой 112 кг. Таким об­
разом, один такой комплекс отправляет на мясокомбинат каждый день
по 300 голов. Комплекс состоит из двух цехов: воспроизводства и откорма. Цех вос­производства (девять корпусов) включает четыре производственных участка. Первый участок состоит из двух корпусов. В одном корпусе находятся 880 станков для индивидуального содержания маток, а также станки для хряков, а во втором — 1408 таких же станков для индивидуального содер­жания маток в первые 32 дня после осеменения. Между корпусами распо­ложен пункт искусственного осеменения с манежем, лабораторией, моеч­ной и другими подсобными помещениями. На этом участке ежедневно осеменяют 44 матки. Из них 33, которые не пришли повторно в охоту, через 32 дня после осеменения переводят на второй участок. Здесь тоже имеются два корпуса, в каждом по 148 станков. В станке размещают по 11-13 свиноматок (с 32-го дня до 112 дней супоросности). За 2-3 дня до опороса животных переводят на следующий участок.

Третий участок (два корпуса) служит для опороса и содержания поро­сят-сосунов под матками. Станки приспособлены для фиксированного содержания подсосных маток. В ходе опороса трех маток из 33 выбрако­вывают, а их поросят подсаживают к другим маткам. Под маткой выра­щивают 10—11 поросят. Каждый оператор обслуживает по 60 маток с поросятами. В первые дни жизни поросятам скалывают острые кончики зубов, а также обрезают хвосты, чтобы впоследствии предотвратить их откусывание. Поросят отнимают от маток в возрасте 26 дней средней массой 6,2 кг. После отъема маток возвращают на первый участок, а поросят, взвесив по пометам в отделив свинок от хрячков, переводят на четвертый участок.

Четвертый участок размещен в трех корпусах и служит для выращи­вания поросят-отъемышей. В каждом корпусе 11 секторов для размеще­ния нормально развитых поросят и 2 сектора для поросят, отстающих в развитии. Каждый из 11 секторов вмещает 600 нормально развитых по­росят и разделен на 24 станка (по 25 голов в каждом). Станки разделены на зону кормления с самокормушкой, логово и зону решетчатого пола для дефекации, над которым установлена автопоилка. Кормят животных вволю сухими кормами. В течение 80 дней поросята достигают средней массы 38 кг» после чего их передают в цех откорм

Цех откорма состоит из 2 производственных участков, каждый занимает 5 корпусов. Корпус разделен на 6 секторов, в секторе 24 станка (по 25 под­свинков в каждом). К 116-му дню откорма животные весят 112 кг средне­суточный прирост живой массы 637 г. Сухими кормами вволю кормит поросят с 15-го до 106-го дня жизни, а всех остальных свиней кормят по нормам жидкими кормами влажностью 78-80% (1 кг комбикорма на 3 л воды). Комбикорма дли свиней всех групп готовят на комбикормовом заво­де комплекса. Необходимый микроклимат а корпусах создается системами автомати­ческих вентиляционно-отопительных установок. Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24 С, а влажность — 60-75%. Система навозоудаления включает канализацию, установки для фильтрации навоза и биологической очистки сточ­ных вод.

3. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Характеристика кормов для овец.

Решающее влияние на продуктив­ность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм для овец — зеленая трава и сено.

Зеленые корма — трава пастбищ — самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец. Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено — один из основных грубых кормов в зимний период. В высоко­качественном сене содержатся практически все необходимые для нормаль­ной жизнедеятельности питательные вещества. Для овец лучше использо­вать сено мелкотравное, луговое, бобовое.

Солома — низкопитательный корм и поэтому используется для корм­ления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому.

Силос — широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток мо­жет составлять 2,5—3,0 кг, лактирующих — 3—4 кг. Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж — по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится боль­ше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высоко­го качества можно использовать в качестве основного корма для всех поло­возрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) — сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма. Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день.концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу, фуражную пше­ницу — применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые — для обогащения рационов протеином, жиром, фосфо­ром. Суточная норма — в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма — играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата. В шер­сти овец содержится большое количество серы — 2,5-5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной цен­ности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На осно­вании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление баранов-производителей.

 Взрослые племенные бараны дол­жны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм. Ра­ционы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствую­щем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спер­мы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармли­вать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моци­он в сочетании с выпасом для них обязателен. В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них — зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхож­дения — молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи. Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снято­го 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г (2,62 ЭКЕ, 255 г пере­варимого протеина).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.