При организации
рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации
оборудования, технике безопасности и др. [5, с. 308-310]
Рабочее
пространство – это часть лабораторного или производственного помещения,
оснащения необходимыми экспериментальными средствами и обслуживаемая одним или
группой исследователей. Рабочее пространство может быть стационарным (в
лабораториях, научно-исследовательских учреждениях и т.п.);
условно-стационарным (в передвижных лабораториях, временных полигонах);
мобильным (в ходовых лабораториях).
Пространство,
занимаемое рабочим местом, как правило, определяется расчетным путем. Это
пространство должно быть достаточным для того, чтобы работник мог производить
все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных
операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен
информацией между рабочими и руководителями.
В соответствии с
особенностями рабочего пространства можно выделять три типа исследовательских
лабораторий: стационарные, передвижные, ходовые.
Рабочее место
стационарной лаборатории комплектуется специальным рабочим столом. В
зависимости от назначения лаборатории каждый лабораторный стол кроме воды,
электричества и газа можно дополнительно обеспечиваться подводкой пара, сжатого
воздуха и общего вакуума. На столах размещаются также штепсели для включения
электромоторчиков, настольных ламп, вычислительных машинок, нагревательных
приборов.
Оборудование
передвижных лабораторий близко к стационарным, но несколько уступает им из-за
нехватки площадей. Передвижные лаборатории вместо лабораторных столов
оснащаются рабочей поверхностью (откидной столик) для ведения необходимых
записей в процессе проведения эксперимента.
Конструкторско-технологический
профиль рабочего места должен соответствовать характеру выполняемых операций.
Должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и
психофизиологические условия труда.
Большое значение
имеет планировка рабочих мест. Существуют следующие виды планировок:
·
общая (пространственно-технологическая), предполагающая
размещение рабочих мест на площади участка;
·
частная, когда на площади рабочего места
размещаются все элементы трудового процесса;
·
внутренняя, связанная с размещением инструмента,
приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом
особенностей рабочего места.
На практике
планировка рабочих мест осуществляется в следующей последовательности:
1)
определяют (уточняют) местонахождения рабочего
места в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические
потоки;
2)
осуществляют привязку постоянно используемого
вспомогательного оборудования к основному технологическому оборудованию;
3)
устанавливают рациональное местонахождение
работника по отношению к основному оборудованию;
4)
определяют наиболее удобные (на минимальном расстоянии
от работника) места расположения организационной и технологической оснастки,
тары с материалами и готовой продукцией;
5)
оценивают степень рациональности новой планировки
рабочих мест.
В процессе труда
также важна рациональная оснащенность. Организационная оснащенность
предусматривает наличие следующих условий:
1)
оснастка для размещения и хранения приспособлений,
инструментов, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий (стеллажи,
инструментальные тумбочки и шкафчики и т.п.)
2)
устройства по технике безопасности;
3)
приспособления для уборки рабочего места и ухода
за оборудованием ;