Слово «тамаринд» (imli) происходит от арабского tamr hindi, что означает "индийский
финик" (финик - было общим названием плодов различных пальм), излишне
говорить, что тамаринд и не финик, и не из Индии, прямой перевод этого названия
перешел в английский date of India, немецкий Indische Dattel и русский
«индийский финик». По индийской мифологии, тамаринд связан с празднованием
свадьбы бога Кришны, который отмечается в Ноябре. Кислый и фруктовый вкус
тамаринда хорошо сочетается с жаром чили и дает многим южноиндийским блюдам
(например vindaloo, известному острому блюду из свинины из Гоа), их жаркий,
острый и кислый характер и темный цвет. В Индии тамаринд в основном соединяется
с мясом или бобовыми (чечевицей, нутом или бобами). Пульпа продается сушеной и
ее необходимо размачивать перед использованием. В пищу добавляется только вода
(настой). Другой, более удобный способ применения - тамариндовый экстракт.
Обычно используется как подкисляющее вещество, главным образом в Южноиндийских
блюдах из бобовых, карри и чатни, в которых вкус и запах тамаринда более аутентичен,
чем лимонный сок. Его можно использовать в рисовых блюдах, в составе соусов и
гарниров к свинине, рыбе. Тамаринд содержит пектин, который используется при
промышленном производстве джемов, желе, фруктовых напитков. Популярен также
освежающий напиток из тамариндового сиропа.
Хотя совсем
немногие на Западе знают тамаринд, существует один продукт, содержащий
тамаринд, который имеет большое значение в международной кухне - Worchester
соус, который считается "индийским", также как и смеси карри.
В каждом штате или
даже районе штата можно попробовать свойственные только этому месту блюда. Но
во всех штатах есть один набор, который едят все индусы: рис, подливка из дала
и чапати. А так как специи присутствуют везде, то блюда, в общем-то, похожи по
вкусу.