Рефераты. Технология хранения партий фуражного зерна

Известны три режима хранения зерна: в сухом состоянии, в охлаждённом состоянии и без доступа воздуха или в газовой среде. Кроме этого, зерно перед закладкой на хранение необходимо очистить, обеззаразить и по возможности, создать условия для протекания послеуборочного дозревания (тепловая сушка, активное вентилирование сухим воздухом и т.п.).

Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточное количество влаги. Микроорганизмы прекращают размножаться и постепенно отмирают.

Режим хранения в охлаждённом состоянии основан на том, что уже при температуре 100С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и перестают размножаться. Дальнейшее охлаждение приводить к тому, что все насекомые и клещи прекращают размножаться и  через некоторый промежуток времени погибают. Гибель наступает тем быстрее, чем ниже температура. При пониженных температурах приостанавливается развитие микробов, однако гибель их не происходит. Этот режим даёт хорошие результаты для сохранения качества зерна при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить. Очень хороший результат даёт сочетание этих двух режимов - хранение сухого зерна в охлаждённом состоянии.

Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, вследствие дыхания зерновой массы, потребляется кислород, а накапливается углекислый газ. В результате этого происходит гибель вредителей хлебных запасов аэробной микрофлоры. Анаэробная микрофлора, количество которой значительно меньше 1% от всей микрофлоры зерна, не может причинить заметного ущерба хранящемуся зерну. Установлено, что величина критической влажности зерна при анаэробном хранении на 1-2% выше, чем при аэробном. Анаэробные условия хранения могут быть созданы введением инертных газов (углекислого газа, азота) в массу зерна. Этот приём называют применением регулируемой газовой среды. Хранение зерна без доступа воздуха не нашло распространения, так как трудно создать герметичные условия в современных хранилищах.

VI. Методика расчётов по сушке и очистке зерна

Технологическую эффективность очистки зерна Е (%) от примесей вычисляют по формуле:

Е= А-В/А*100, где

А- содержание отделимой примеси в исходной смеси, кг.

В- содержание отделимой примеси в зерне после очистки, кг.

Так как в зерне всегда имеется влага, то общая его масса складывается из массы сухого вещества и массы воды:

Сз=Сз с+ W, кг, где

Сз с- масса сухого вещества зерна, кг.

W- масса воды в зерне, кг

Наличие влаги в материале характеризуется влажностью, которую выражают в процентном отношении: масса влаги к общей массе зерна или к массе сухого вещества зерна.

Wс= 100*W/ 100-W, %

W=100*W/ 100+W, %

В теории сушки влажность материала относят к массе сухого вещества. В практике зерносушения влажность рассчитывают по отношению к массе влажного зерна. При сушке масса зерна изменяется от начальной Сз1 до конечной Сз2 за счёт испарения влаги:

W=Сз1-Сз2, кг

Количество влаги, испарившейся в процессе сушки можно определить по формуле:

W= Сз1*(W1- W2/100-W2)

Расчёт убыли зерна за счёт улучшения качества рассчитывают по формуле:

- за счёт снижения влажности (сушки), X1, %

X1=(W1-W2/100-W2)* 100, где

W1- влажность принимаемого зерна, %

W2- влажность отгружаемого зерна, %

- за счёт снижения засорённости, X2, %

X2= ((C1-C2)*(100-X1)/100-С2)*100, где

С1- содержание примесей в принимаемом зерне, %

С2- содержание примесей в отгружаемом зерне, %

Убыль массы рассчитывают от массы принимаемого зерна.

Аналогично считают убыль и при зачистке зернохранилища. Только исходные влажность и засорённость рассчитывают как средневзвешенные всего поступившего зерна и остатка на начало хранения. Конечные влажность и засорённость - как средневзвешенные от всей отгрузки и остатка на конец хранения.

VII. Активное вентилирование зерна


Активным вентилированием называют принудительное продувание зерновой массы воздухом без её перемещения. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб, и пронизывают её в различных направлениях. Используя холодный воздух, можно буквально за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым её консервировать. Это особенно важно, если нужно ликвидировать самосогревание. При малой влагонасыщённости воздуха с различной температурой можно снизить относительную влажность воздуха межзерновых пространств и даже подсушить зерновую массу, что так же понизит её физиологическую активность. Активное вентилирование выгодно в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемешивание зерновой массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе. Длительное время при активном вентилировании использовали только воздух атмосферы в его естественном состоянии. Теперь применяют и активное вентилирование подогретым воздухом, что позволяет значительно подсушить зерновую массу без её перемещения непосредственно в хранилище или на площадках. Вентилирование подогретым воздухом даёт очень хорошие результаты. Активное вентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах и силосах элеваторов. В хозяйствах распространены установки:

1.                 Стационарные напольные с устройством постоянных каналов в полу склада или площадки;

2.                 Напольно-переносные, представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов, укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки; такие установки обычно применяют в складах и на площадках с хорошими полами, ранее при строительстве не оборудованных каналами;

3.                 Бункерные;

4.                 Трубные.

Для активного вентилирования зерновых масс используют много марок осевых и центробежных вентиляторов, обеспечивающих необходимый напор воздуха.

Успех работы установок зависит от правильности устройства всей воздухораспределительной сети, рассчитанной так, что бы во всех её частях поддерживался нужный напор воздуха. В противном случае продувание будет неравномерным, образуются застойные и недостаточно вентилированные участки зерновой насыпи, увлажняющиеся и неохлаждённые, что приводит к образованию очагов порчи зерна.

Эффект вентилирования зависит от температуры и влагонасыщённости используемого воздуха, влажности зерновой массы и её температуры. Важнейшее значение имеет общее количество воздуха, нагнетаемого в зерновую массу, и его объём за определённое время. Зерновая масса с высокой влажностью, находящаяся в состоянии самосогревания, будет успешно охлаждено даже насыщенным влагой холодным воздухом. Удельная подача воздуха- нормы расхода воздуха на 1т зерна, в зависимости от культуры, влажности зерновой массы колеблется от 30 до 200м3/ч при высоте насыпи от 1,5 до3,5 м.

Технологический эффект вентилирования достигается тем быстрее, чем больше будет разница между параметрами воздуха и зерновой массы.

Во всех случаях вентиляционную систему, всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массу необходимо защищать от попадания капель воды и снега. При любом способе активного вентилирования высота насыпи зерновой массы должна быть достаточной и одинаковой.

VIII. Наблюдение за хранящейся продукцией


При хранении зерна могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха. Поэтому необходима четкая организация контроля за состоянием зерновой массы. В целях осуществления контроля за хранящимся зерном составляют план контроля отдельных зернохранилищ, которые разбивают на секции по 100м квадратных.

Контроль осуществляют согласно инструкции по следующим показателям: цвет, запах, температура, зараженность, влажность, наличие поврежденных, испорченных и проросших зерен. Влажность и температура – важнейшие показатели контроля при хранении.

Увеличение влажности приводит к самосогреванию. Влажность контролируют в зависимости от состояния зерна: сухое, средней сухости и охлажденное - один раз в месяц, а также после каждого перемещения. Температуру контролируют и регистрируют по секциям послойно. Если высота насыпи менее 1,5м, определение температуры ведут в верхнем и нижнем слоях, в остальных случаях - наслоено в трех точках. Замер в верхнем слое производят на глубине 30-50см от поверхности. В силосах контроль чаще всего осуществляют при перемещении зерна.

Сроки проверки температуры, как и для влажности, определяют состоянием зерна: сухое и средней сухости один раз в 5 дней, влажное и сырое ежедневно. Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно.

При высоте насыпи зерна 1,5м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте насыпи зерна менее 1,5м - из двух слоев (верхнюю и нижнюю). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя.

Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно.

Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.

Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна: при температуре выше 15 градусов - один раз в 10 дней; от 15 градусов до 5 градусов - один раз в 15 дней; ниже 5 градусов – один раз в месяц. Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (по потемневших, проросших, изъеденных и д. р). Содержание примесей в зерне определяется один раз в месяц. При хранении в металлических хранилищах засоренность не должна быть выше средней чистоты, а влажность - не более 14%.

IX. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ


Основой всякого комбикорма является зерно и семена различных культур. Руководствуясь рецептами, комбикормовые заводы выпускают кормовые смеси, комбикорма- концентраты и полнорационные комбикорма: рассыпные, брикетированные и гранулированные. Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.