Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице №2.
Таблица №2
Урожайность основных сельскохозяйственных культур
Культуры
Годы
В среднем за три года
2003
2004
2005
Озимая пшеница
31
32
35
33
Мн. травы
25
27
28
Картофель
302
312
320
311
Горох
23
21
24
Сахарная свекла
335
348
332
Кукуруза
330
360
362
351
Ячмень
29
Из данной таблицы видно, что в среднем за три года урожайность основных культур составила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га, сахарной свеклы и картофеля 332 ц/га и 311ц/ га соответственно. Производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства являются средними среди района. Перспективная урожайность основных сельскохозяйственных культур принята с учетом качественной оценки земли, влияния основных факторов, определяющих величину урожая и допустимого уровня сельскохозяйственного производства.
Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить за счет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования их в системе сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность, является средним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.
В хозяйстве организована следующая система севооборотов:
I. Зернотравянопропашной:
1. Мн. тр. 1 г.п.
2. Мн. тр. 2 г.п.
3. Озимая пшеница
4. Сахарная свекла + Картофель
5. Озимая рожь
6. Картофель
7. Ячмень с подсевом мн. тр.
II. Зернотравянопропашной
4. Сахарная свекла
5. Ячмень
6. Кукуруза + Горох
7. Овес с подсевом мн. тр.
III. Зернопропашной
1. Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Картофель
4. Горох
6. Яровая пшеница
7. Просо + Гречиха
2.3. Почвы и их агрохимическая характеристика
Почвенные и агрохимические данные о хозяйстве приведены в таблице№3
Таблица №3
Почвенные и агрохимические условия хозяйства
Тип почвы
Механический состав
Площадь, га
Мощность гумусового горизонта
Содержание гумуса
pH (солевой)
Мг/100 г
V, %
Р2О5
К2О
Черноземы оподзоленные
Тяжелосуглинистые
950
30
6,3
6,5
8,5
13,2
94
Серые лесные почвы
1462
6,2
5,8
8,3
9,8
92
Из данной таблицы видно, что в хозяйстве преобладают серые лесные почвы. Почвы в СПК имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв слабокислая и близкая к нейтральной.
2.4. Агроклиматические условия хозяйства
Климат района расположение хозяйства относится к переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические условия хозяйства представлены в таблице №5.
Таблица №5
Агроклиматические условия хозяйства
Месяцы
Сумма за
4
5
6
7
8
9
Вегетацию
Год
Осадки, мм
48
53
63
60
45
485
36
44
55
61
58
46
300
510
62
535
Среднее многолетнее
47
301
550
Среднемесячные температуры воздуха °С
13,5
16
18,2
17
12
82,7
5,45
5,9
13
16,8
18
12,5
83,2
5,5
13,3
18,1
16,9
82,8
5,3
6,1
82,6
5,4
Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.
Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры, характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.
3. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры
3.1. Фенологические фазы развития культуры
В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6
Таблица № 6
Фенологические фазы развития культуры
Фазы
По сев
Всходы
Начало куще ния
Колошение
Молоч ная спелость
Восковая спелость
Полная спелость
Физиологическое созревание
23.04
3.05
25.05
28.06
4.07
18.07
23.07
23.09
На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.
В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5