Рефераты. Технология возделывания пивоваренного ячменя

Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице №2.


Таблица №2

Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Культуры

Годы

В среднем за три года

2003

2004

2005

Озимая пшеница

31

32

35

33

Мн. травы

25

27

28

27

Картофель

302

312

320

311

Горох

23

21

24

23

Сахарная свекла

312

335

348

332

Кукуруза

330

360

362

351

Ячмень

25

29

33

29


Из данной таблицы видно, что в среднем за три года урожайность основных культур составила: Ячменя 29ц/га, озимой пшеницы 33 ц/га, сахарной свеклы и картофеля 332 ц/га и 311ц/ га соответственно. Производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства являются средними среди района. Перспективная урожайность основных сельскохозяйственных культур принята с учетом качественной оценки земли, влияния основных факторов, определяющих величину урожая и допустимого уровня сельскохозяйственного производства.

Урожайность естественных кормовых угодий предусматривается повысить за счет проведения коренного и поверхностного улучшения, использования их в системе сенокоса и пастбище оборотов. Посевные площади, урожайность, является средним для данного хозяйства, среди других хозяйств района.

В хозяйстве организована следующая система севооборотов:


I. Зернотравянопропашной:

1. Мн. тр. 1 г.п.

2. Мн. тр. 2 г.п.

3. Озимая пшеница

4. Сахарная свекла + Картофель

5. Озимая рожь

6. Картофель

7. Ячмень с подсевом мн. тр.

II. Зернотравянопропашной

1. Мн. тр. 1 г.п.

2. Мн. тр. 2 г.п.

3. Озимая пшеница

4. Сахарная свекла

5. Ячмень

6. Кукуруза + Горох

7. Овес с подсевом мн. тр.

III. Зернопропашной

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Картофель

4. Горох

5. Озимая рожь

6. Яровая пшеница

7. Просо + Гречиха



2.3. Почвы и их агрохимическая характеристика


Почвенные и агрохимические данные о хозяйстве приведены в таблице№3

Таблица №3

Почвенные и агрохимические условия хозяйства

Тип почвы

Механический состав

Площадь, га

Мощность гумусового горизонта

Содержание гумуса

pH (солевой)

Мг/100 г

V, %

Р2О5

К2О

Черноземы оподзоленные

Тяжелосуглинистые

950

30

6,3

6,5

8,5

13,2

94

Серые лесные почвы

Тяжелосуглинистые

1462

30

6,2

5,8

8,3

9,8

92


Из данной таблицы видно, что в хозяйстве преобладают серые лесные почвы. Почвы в СПК имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв слабокислая и близкая к нейтральной.



2.4. Агроклиматические условия хозяйства


Климат района расположение хозяйства относится к переходному климату умеренных широт от лесной зоны к зоне степной и характеризуется неравномерным распределением температуры, влажности воздуха и осадков по временам года. Снежный покров удерживается на территории хозяйства в среднем 123 дня, со второй декады декабря до начала апреля. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее интенсивное снеготаяние и медленное размерзание почвы, что способствует образованию мощных водных потоков и приводит, как следствия, к развитию эрозионных процессов. Агроклиматические условия хозяйства представлены в таблице №5.

Таблица №5

Агроклиматические условия хозяйства

Годы

Месяцы

Сумма за

4

5

6

7

8

9

Вегетацию

Год

Осадки, мм

2003

33

48

53

63

60

45

302

485

2004

36

44

55

61

58

46

300

510

2005

31

46

55

62

61

45

300

535

Среднее многолетнее

32

47

53

62

60

45

301

550

Среднемесячные температуры воздуха °С

2003

6

13,5

16

18,2

17

12

82,7

5,45

2004

5,9

13

16,8

18

17

12,5

83,2

5,5

2005

6,3

13,3

17

18,1

16,9

12

82,8

5,3

Среднее многолетнее

6,1

13,5

16

18

17

12

82,6

5,4


Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +5,4°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.

Факторы тепла и влаги, комплексным показателем которых является биоклиматический потенциал, определенным образом влияет на продуктивность сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве выращиваются культуры, характерные для нашего района: озимая пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, картофель. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.


3. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры


3.1. Фенологические фазы развития культуры


В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6

Таблица № 6

Фенологические фазы развития культуры

Фазы

По сев

Всходы

Начало куще ния

Колошение

Молоч ная спелость

Восковая спелость

Полная спелость

Физиологическое созревание

23.04

3.05

25.05

28.06

4.07

18.07

23.07

23.09


На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.

В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.