Рефераты. Технология возделывания картофеля

Среднеранний, столового назначения. Высокоурожайный. Крахмалистость средняя – 13,0 – 16,3 %. Вкусовые качества клубней и их лёжкость хорошая. Высокоустойчив к фитофторозу, что подтверждается исследованиями БГСХА 1994-1997 г, проведёнными А. Кушнаревым и Г.Аносовым.

 Подготовка семенного материала картофеля – самый ответственный этап во всей технологии его возделывания. От неё зависят сроки и качество посадки производительность посадочных агрегатов и в значительной степени конечный результат – урожай. (А. Кушнарев 1999).

3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙТВЕННЫХ

КУЛЬТУР.

3.1. Определение понятия «программирование урожаев»

отличие от прогнозирования.


Программирование урожаев -  это разработка комплекса, взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества. При этом код формирования урожаев предопределяется программой, составленной заранее с учётом почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений.  Программирование урожаев это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим условиям и разработка интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих наиболее полного использования генетического  потенциала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Программирование урожаев предусматривает полную реализацию потенциальной продуктивности сорта при оптимизации основных факторов жизнедеятельности растений в регулируемом земледелии и рациональное использование ресурсов климата и почв при условии лимитирования продуктивности посевов каким-нибудь фактором.

Прогнозирование урожаев – это научно обоснованное предсказание продуктивности сельскохозяйственных культур на ряд лет или на перспективу. При использовании метода корреляционно - регрессионного анализа в прогнозировании урожаев пользуются линей формой уравнения: 

(*)У=а+вх,

где: у - средний урожай в прошлом году, ц/га;

       а – свободный член уравнения;

       в – коэффициент регрессии;

       х – фактор времени.


Уравнение (*) предусматривает ежегодный прирост урожайности в зависимости от различных почвенно-климатических факторов, доз удобрений, способов и глубины обработки почвы и так далее.

Метод регрессивного анализа не раскрывает причины имеющихся тенденций урожайности и по ней нельзя утверждать, что вычисленные коэффициенты роста сохранятся в будущем. Использование производственных функций позволяет найти лишь причины изменения урожайности.

Планирование урожаев, как правило, осуществляется от достигнутого уровня с использованием показателей роста продуктивности растениеводческой продукции утвержденных на предстоящие годы. Практика планирования урожаев от достигнутого уровня не обеспечивает всестороннего учета факторов формирования урожаев и оценки потенциальной продуктивности посевов. Программирование урожаев обеспечивает соединение всего накопленного до сих пор экспериментального материала в единое целое и планирование исследований в целях изучения посевов как целостной биологической системы.

Планирование урожаев следует рассматривать как науку об управлении формированием посевов с заранее заданными параметрами при изменяющихся условиях окружающей среды обитания растений. Теория управления развитием растений и продуктивностью посевов опирается на объективные законы и закономерности земледелия и растениеводства, а так же на научные принципы, определяемые в результате проведения экспериментальных исследований.

3.2. Расчет величины урожая.


3.2.1.Потенциальный урожай.


Потенциальный урожай – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта.

ПУ= 104 ŋ  Кm ΣQ / q .


Ŋ  -  коэффициент полезного действия  ФАР,  %; 

                            Кm- доля основной продукции в общей биомассе;

                            ΣQ – приход ФАР за вегетацию, кДж/ см2;

q - калорийность растения, кДж/кг.

Картофель  в Мухоршибирском районе высаживают во II декаде мая, а убирают во II декаде сентября, значит, за этот период приход ФАР будет составлять величину:

ΣQ = 2/3 * 23,88+25,98+21,79+15,8+2/3*5,03 = 80,11 кДж/см2.

                            Ŋ = 1,72 %

Кm = 2.5

q = 18003.

Подставляя все значения в формулу можно определить потенциальную урожайность:

ПУ = 104 ŊКm ΣQ/q.

                 ПУ = 104 * 1,72 * 2,5 * 80,11/18003 = 191,3 ц/га.

Следовательно, при приходе ФАР равным 80,11 кДж/см2 потенциальный урожай картофеля в Мухоршибирском районе  достигает порядка 191,3 ц/га.

Проведенный расчет показывает урожайность картофеля по абсолютно сухой биомассе. Но в клунях картофеля содержится в среднем до 80 % воды. Для расчёта урожайности картофеля  при стандартном содержании влаги  можно использовать  формулу:


ПУ (з)  = 100 Y / ( ( 100 – W )  α )

где:

ПУ – урожай картофеля при стандартном содержании влаги  (ц / га).

Y – тот же урожай, но в единицах абсолютно сухой биомассы (ц / га).

W – стандартная влажность основной продукции, %

α – сумма частей в отношении основной и побочной в общем урожае.

тогда получается:

ПУ (з) = 100 * 191,3 / ( ( 100 – 80 ) * 1,7 ) = 562,64 ц / га.

 Таким образом, можно говорить, что при самых благоприятных условиях: оптимальной влажности и температуре урожайность картофеля в рассматриваемых условиях может составлять 191,3 ц  / га по абсолютно сухой биомассе и 562,64 ц / га при стандартной влажности, равной 80 %.


3.2.2. Действительно возможный урожай.


Действительно возможный урожай (ДВУ) – это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основными лимитирующими факторами. ДВУ всегда ниже ПУ.

Существует два способа расчета уровня урожая:

а) простейший, который основан на использовании соотношения:    ДВУ = ((100*W) * Кm) / Кв. 

б)    но имеется другой способ расчета, которым удобнее воспользоваться. Он предполагает обязательное предварительное определение ПУ по ФАР. В этом случае используется формула: ДВУ = ПУ *  Кувл.

где Кувл – коэффициент увлажнения, равный отношению имеющихся ресурсов продуктивной влаги к испаряемости, то есть к такому количеству влаги, которое могло бы испарится с поверхности поля с культурой при неограниченном доступе воды к испаряющей поверхности.

Кувл  = (2453 * W) / (104 *  R)

   где:

                                2453 – коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;

                               W – ресурсы продуктивной влаги, мм;

R – суммарный радиационный баланс за вегетацию, кДж/см2

Для начала необходимо найти коэффициент увлажнения, который равен:

Кувл = (2453 * 100) / 104 * 80,11  = 0,3

Далее находят ДВУ с учётом ПУ равный 196.14 и имеем:

ДВУ = 191,3 * 0,3 = 58,6 ц/га

Следовательно, при величине ПУ, равной 191,3 ц/га по ФАР, ДВУ картофеля по влагообеспеченности для условий Мухоршибирского района составляет  58,6 ц/га.


Оценка ДВУ по гидротермическому показателю (ГТП).


Часто в роли фактора лимитирующего урожай выступает тепло. С этих позиций ДВУ по ГТП рассчитывают по формуле:

ДВУ (т) = (22 * ГТП – 10)Кm

ГТП  является гидротермическим показателем, в котором наряду с термическим режимом учитываются и условия увлажнения. Его определяют по формуле:

ГТП = 0,46 * Кувл * Тv

                                  Тv – период вегетации культуры, декады;

 Кувл – коэффициент увлажнения;

Период вегетации картофеля в рассматриваемом примере составляет 12 декад.  Исходя из этого, ГТП будет составлять:

ГТП = 0,46 * 0,3 * 12 = 1,6 бала

Тогда ДВУ(т) согласно формуле будет равно:

ДВУ(т) = (22 * 1,6 – 10) * 2,5 =63 ц/га

Следует чётко представлять физический смысл всех произведенных расчетов. Величина потенциального урожая картофеля при его вегетации со II декады мая поII декаду сентября в условиях Мухоршибирского района Республики Бурятия составило 191,3 ц/га, при приходе ФАР 80,1 кДж / см2 за этот период. Величина ДВУ (в) в этих условиях составило 58,6 ц / га, то есть произошло снижение объёма урожая  на 132,7 ц / га из-за условий увлажненности. Расчёт ДВУ (т) показал, что тепловые условия района также ограничивают урожайность  картофеля на 128 ц /га и составляет  63,0 ц /га.

Таким образом, наблюдается несоответствие потенциального урожая и действительно возможного урожая картофеля. 


4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

4.1. Место в севообороте.


При выборе  участка картофелю следует отдавать предпочтение, поскольку он, по сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур, для роста столонов и клубней требует повышенной воздухообеспечённости, предъявляет наиболее высокие требования к рыхлости почвы, её физическому сложению.

Лучшими предшественниками для картофеля в условиях  степных районов  является чистый удобренный пар, также повсеместно допустимо возделывание картофеля по занятым и сидеральным донниковым парам. Можно возделывать картофель и после кормовых корнеплодов, капусты и столовых корнеплодов (в овощных севооборотах), но таком случае затрудняется ране зяблевая вспашка с внесением органических и основной дозы минеральных удобрений.

Повторное,  тем более бессменное возделывание картофеля не желательно, а при  семенных посадках недопустимо вовсе. Однако при повторных посадках продовольственный картофеля в течение нескольких лет формирует хорошие урожаи, если ежегодно высаживается здоровый посевной материал и применяется органическое удобрение. Также в условиях Забайкалья повторные посадки допускаются и потому что опасное заболевание – фитофтороз через почву не передаётся, а специализированные вредители (колорадский жук, картофельная коровка, картофельная нематода) не распространены.

Для наиболее засушливых районов рекомендуются простые полевые 3-польные севообороты, например чистый пар – картофель – зерновые. Здесь при внесении под пар органического удобрения гарантированно получение высоких урожаев картофеля, и за счёт последействия этого удобрения и зерновых культур, особенно на более влагоообеспеченных участках.

На орошаемых землях даже в сухих степях нет необходимости использования чистого пара. Поэтому предшественниками картофеля в севооборотах могут быть различные кормовые и овощные культуры, лучше раноубираемые.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.