Рефераты. Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах Свердловс...

Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы (табл. 10).


Таблица 8

Использование осадков в зависимости от механического состава почвы

№ п/п

Механический состав почвы

% использование осадков

1.

Суглинистая

66-76

2.

Супесчаная

52-60

3.

Песчаная

42-48

4.

Торфоболотная

78-88


Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:

Убиол=, где

Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W-ресурсы продуктивной влаги, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.

Убиол= ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 ц/га.

Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

W= Wп + Oc * P – Wt

W=417+238*70-55=1702,2 мм/га

Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для гороха за это время составила 1702,2 мм/га.

W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;

Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;

Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;

Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;

Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.

Коэффициент водопотребления – величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.


Таблица 9

Культура

Kw в средне увлажненном году

Минимальное значение коэффициента

Максимальное значение коэффициента

Горох

563-747

-

-


В переводе на хозяйственно- полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:

Удву= , где

W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;

Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;

а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;

w- стандартная влажность для данной культуры, %.

Удву==14,06 ц/га

Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.


4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай.


Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста.

          При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

·        Вынос элементов минерального питания единицей урожая;

·        Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

·        Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;

·        Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.

В таблице 10 приведен вынос питательных веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции гороха.


Таблица 10

Вынос питательных веществ горохом на 1 ц

Основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг

(по Н.А. Иванову)

культура

Дерново-подзолистые,свет-ло-серые и серые лесостепные

Темно-серые и среднесуглинистые черноземы

Черноземы,лугово-черноземные почвы

N

P

K

N

P

K

N

P

K

Горох

6,6

0,83

3,14

0,7

0,92

3,81

7,6

1,0

4,31


Таблица11

Коэффициенты использования питательных веществ

из почвы и минеральных удобрений, %(условно)

Культура

Из почвы

Из удобрений

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Горох

30-50

9-16

6-17

50-80

30-45

70-80

Таблица 12

Группировка почв по обеспеченности азотом

Обеспеченность

Содержание, мг/100 г почвы

рН 5,0

рН 5,0-6,0

рН 6,0 и >

Очень низкая

4

3

3

Низкая

5

4

4

Средняя

5-7

4-6

4-5

Повышенная

7-10

6-8

5-7

Высокая

10-14

8-12

7-10

Очень высока

14

12

10


Таблица 13

Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и калия

Содержание Р2О5 применительно к

Подвижного Р2О5 мг/100г

почвы

Содержание К2О применительно к

Подвижного К2О мг/100г

почвы

зерновым

пропашным

зерновым

пропашным

1

2

3

4

5

6

очень низкое

-

0-2

Очень низкая

-

0-4

низкое

очень низкое

2-5

низкое

очень низкое

4-8

среднее

низкое

5-10

среднее

низкое

8-12

повышенное

среднее

10-15

повышенное

среднее

12-17

высокое

повышенное

15-25

высокое

повышенное

17-25

очень высокое

высокое

>25

очень высокое

высокое

>25

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.