Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы (табл. 10).
Таблица 8
Использование осадков в зависимости от механического состава почвы
№ п/п
Механический состав почвы
% использование осадков
1.
Суглинистая
66-76
2.
Супесчаная
52-60
3.
Песчаная
42-48
4.
Торфоболотная
78-88
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:
Убиол=, где
Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W-ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.
Убиол= ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 ц/га.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W= Wп + Oc * P – Wt
W=417+238*70-55=1702,2 мм/га
Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для гороха за это время составила 1702,2 мм/га.
W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;
Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;
Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;
Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;
Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.
Коэффициент водопотребления – величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.
Таблица 9
Культура
Kw в средне увлажненном году
Минимальное значение коэффициента
Максимальное значение коэффициента
Горох
563-747
-
В переводе на хозяйственно- полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:
Удву= , где
W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;
а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;
w- стандартная влажность для данной культуры, %.
Удву==14,06 ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.
4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай.
Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.
При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста.
При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:
· Вынос элементов минерального питания единицей урожая;
· Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
· Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;
· Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.
В таблице 10 приведен вынос питательных веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции гороха.
Таблица 10
Вынос питательных веществ горохом на 1 ц
Основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг
(по Н.А. Иванову)
культура
Дерново-подзолистые,свет-ло-серые и серые лесостепные
Темно-серые и среднесуглинистые черноземы
Черноземы,лугово-черноземные почвы
N
P
K
6,6
0,83
3,14
0,7
0,92
3,81
7,6
1,0
4,31
Таблица11
Коэффициенты использования питательных веществ
из почвы и минеральных удобрений, %(условно)
Из почвы
Из удобрений
P2O5
K2O
30-50
9-16
6-17
50-80
30-45
70-80
Таблица 12
Группировка почв по обеспеченности азотом
Обеспеченность
Содержание, мг/100 г почвы
рН 5,0
рН 5,0-6,0
рН 6,0 и >
Очень низкая
4
3
Низкая
5
Средняя
5-7
4-6
4-5
Повышенная
7-10
6-8
Высокая
10-14
8-12
Очень высока
14
12
10
Таблица 13
Группировка почв по содержанию подвижного фосфора и калия
Содержание Р2О5 применительно к
Подвижного Р2О5 мг/100г
почвы
Содержание К2О применительно к
Подвижного К2О мг/100г
зерновым
пропашным
1
2
6
очень низкое
0-2
0-4
низкое
2-5
4-8
среднее
5-10
повышенное
10-15
12-17
высокое
15-25
17-25
очень высокое
>25
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7