Рефераты. Технология производства, хранения и переработки кукурузы

Недостаточное количество азота  в почве отрицательно влияет на развитие корневой системы, в результате уменьшается поступление других элементов питания  в растение, ухудшается работа ассимиляционного аппарата. Нарушение жизненных процессов вследствие азотного голодания вызывает пожелтение листьев, преждевременное их отмирание, что отрицательно влияет на продуктивность растений и качество зерна.

В начале вегетации кукуруза потребляет азот достаточно интенсивно, почти так же, как и калий. На единицу сухого вещества растения содержат  в 2 – 3 раза больше азота в фазе 5 – 7 листьев, чем в фазах молочной и молочно-восковой спелости.

Фосфор необходим в течении всей вегетации и поступает в растение до полного созревания зерна. Под его влиянием сокращается период роста листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что особенно важно при возделывании кукурузы в условиях Приморского края (т.к. здесь климат с неустойчивым увлажнением). Недостаток фосфора в почве задерживает рост и развитие цветков и зёрен в початках кукурузы. При недостатке фосфора листья становятся тёмно-зелёными с фиолетово-красным или лиловым оттенком и постепенно отмирают.

2.5. Вегетационный период.


У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метёлок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой. В начальный период, до образования надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. В это время усиленно развивается корневая система. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед вымётыванием. В этот период приросты растения при благоприятных условиях составляют 10 – 12 см в сутки. После цветения рост в высоту прекращается. Критические периоды в формировании урожая – фаза 2 – 3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6 – 7 листьев, когда определяется размер початка. В развитии кукурузы наиболее важны две фазы: формирование метёлки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4 – 7, 5 – 8 и 7 – 11-го листа; формирование початка, которое происходит соответственно в фазе 7 – 11,         8 – 12 и 11 – 16 листа. За короткий период (за 10 дней до вымётывания и спустя 20 дней после окончания цветения метёлки) растения накапливают до 75 % органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения  и оплодотворения снижают озернённость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества – в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовывать листовую поверхность площадью около 40 – 50 тыс. м2/га, а для урожая зелёной массы – 60 – 70 тыс. м2/га и более. 

Продолжительность периода вегетации у кукурузы 75 – 180 дней и более. По длине периода вегетации выделяют 6 групп:

1.   раннеспелая -  80 – 90 дней, сумма активных температур 2100°С

2.   среднераннеспелая   - 90 – 100 дней, 2200°С

3.   среднеспелая – 100 – 115 дней, 2400°С

4.   среднепозднеспелая -  115 – 130 дней, 2600°С

5.   позднеспелая – 130 – 150 дней, 2800°С

6.   очень позднеспелая - > 150 дней, > 3000°С [6].

 3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ.

Гибрид был выведен НИИ кукурузы и сорго республики Молдова и Гороховским совхоз-техникумом Волынской области. В его создании   участвовали 7 авторов во главе с Г.П. Карайвановым и Т.С. Чалык.

С 1987 года гибрид районирован в Хабаровском крае и Еврейской автономной области на силос. Позже он получил распространение и в Приморском крае.

Молдавский 215 СВ – двойной межлинейный гибрид. Семеноводство ведётся на стерильной основе по схеме восстановления. Он относится к группе сортотипов с желтым зубовидным зерном и красным стержнем початка.

Высота растений в среднем 210 см, листьев – 15 см. Початок цилиндрический, длиной 15 см и массой 110г. Масса 1000 зёрен 260г.

Гибрид раннеспелый, вегетационный период 83 – 100 суток. Пузырчатой головнёй поражается средне, гельминтоспориозом – средне и выше среднего. За годы испытаний на сортоучастках Хабаровского края и Еврейской автономной области урожай зелёной массы составил 380 – 630 ц/га, нормализованного сухого вещества – 120 – 150 ц/га, початков – 100 – 150 ц/га. Гибрид обладает исключительной пластичностью.

Помимо Дальневосточного региона допущен к использованию ещё в девяти регионах Российской Федерации. [7].

4.   Расчёт потенциальной урожайности.

 

4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР


При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.


где ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га

      Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га

       С – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг

       К – использование ФАР посевами, %

Дата посева – 20 мая (20.05)

Дата уборки – 25 сентября (25.09)

Табл. 1

Месячные суммы ФАР за вегетационный период (ккал/см2).

Агрометеостанция

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Тимирязевский

6,2

6,9

7,1

6,9

6,3

5,2

3,9




Qфар = 1/3 * 6,9 + 7,1 + 7,9 + 6,3+ 2/3 * 5,2 = 2,61* 109  ккал/га



Найдём величину урожая зерна при стандартной влажности по формуле

где W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых – 14 %)

       А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем

объёме биомассы (для кукурузы А = 3)


Урожайность стеблевой массы будет равна:

41 ц/га – 15,8 ц/га = 25,2 ц/га

Табл. 2

Культура

Qфар, ккал/га

К, %

С, ккал/кг

Потенциальный урожай, ц/га

Соотношение частей товарной и нетоварной продукции

Урожай не товарной продукции, ц/га

Пу сухой биомассы

Ут осн. Продукт.

Кукуруза

3,3*109

0,6

4100

41

15,8

1 : 2

25,2


4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.



Количество растений перед уборкой = 90 000 шт

Число початков на растении = 1,2

Средняя масса початка = 145 г

Масса стержня от массы початка = 20 %

1.     Определяем количество початков на га

90 000 · 1,2 = 108 000 шт

2.     Определяем массу початков с га

90 000 · 145 = 130,5 ц

130,5 – 100 %

Х        -  20 %

130,5 · 20 / 100 = 26,1ц/га

3.     Определяем массу зерна с га

У = 130,5 – 26,1 = 104,4 ц


5.   Агротехнология возделывания кукурузы.

5.1. Место в севообороте.


Установлено, что чем большие площади в севообороте занимает кукуруза, тем выше его продуктивность. На Дальнем Востоке размещать ее можно после сои, сахарной свеклы, картофеля, зерновых и других культур, но наиболее высокие урожаи она дает при выращивании на хорошо удобренных постоянных участках или в севооборотах с короткой ротацией, а также на вновь освоенных землях после гречихи, овса, проса, озимой ржи, бахчевых и других культур. В полевых севооборотах ее лучше выращивать по сидерально-занятым клеверным и занятым удобренным парам первой и второй культурой. Семенные участки рекомендуется размещать на южных склонах с легкими почвами. На Сахалине под кукурузу отводят защищенные от холодных ветров участки, с хорошо дренированными плодородными почвами.

Кукуруза оставляет чистое от сорняков поле и является хорошим предшественником для сои, пшеницы, картофеля и других культур.[6].

Лучшие предшественники кукурузы – культуры, после которых поле остаётся чистым от сорняков, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся озимые, под которые вносили удобрения, зернобобовые культуры, картофель, гречиха. В условиях Приморского края к лучшим предшественникам также можно отнести и сахарную свёклу.

В задании курсовой в роли предшественника мне предлагается рассмотреть сою. Культурная соя – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Соя – культура муссонного климата. Наиболее высокие урожаи она даёт при оптимальной влажности почвы в течении всей вегетации, при избыточном увлажнении соя медленно растёт и резко снижает урожаи. Соя – теплолюбивая культура. На ДВ для созревания сои требуется сумма средних температур от 2000 до 3000˚С. Длина вегетационного периода дальневосточных сортов сои колеблется от 92 до135 дней.  Соя – светолюбивое растение короткого дня. В полевых севооборотах под сою лучше отводить поля после кукурузы на силос. Соя, как бобовая и пропашная культура, является хорошим предшественником для других культур. Иногда из-за поздней уборки и преувлажнения почвы вспашка зяби после сои производится с опозданием или поле вообще остаётся невспаханным, вследствие этого эффективность её как предшественника в значительной мере снижается. Если поля из-под сои пашутся поздно осенью, содержание азота в почве падает. Это отрицательно сказывается на произрастании ранних культур, поэтому после сои размещают поздние культуры. [6].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.