Рефераты. Таможенная экспертиза и сертификация растительного масла и продуктов его переработки

2.                 ГОСТ Р 51074-2003 п.4.1.6.2. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;

3.                 ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007)

Код подсолнечного масла по ОКП -  91 4136.

Растительное масло выпускают фасованным и нефасованным.

Фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов 7 и 9. Также массой нетто 470, 575 и 1000г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешённых к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

±10 при фасовании 1000г.

±5 при фасовании от 470 до 750 г включительно.

Бутылки с растительным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.

Бутылки с маслом упаковывают в деревянные и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации.

Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона.

Нефасованное растительное масло упаковывают во фляги алюминиевые с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.

По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.2.1.

Наимено-вание

показателя

Характеристика масла

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

Дезодори

рованного

Недезодари

рованного

высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

Прозрач-ность

прозрачное без осадка

Лёгкое помутнение или «ветка» не является браковочным фактором

Наличие «сетки» над осадком не является браковочным фактором

Лёгкое помутнение над осадком не является браковочным фактором

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными слабоспецифическими оттенками вкуса и запаха

Свойственные рафинированному подсолнечному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному гидратированному маслу без постороннего запаха,привкуса и горечи

Свойственные подсолнечному маслу.Слегка затхлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным фактором

Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса горечи

Свойственные подсолнечному маслу.Слегка затзлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным фактором

 Таблица 3.2.1.


 Физико-химические показатели подсолнечного масла

Наименование

Показателя



                                              Нормы для масла

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

дезодарированного

Недезад-ого

высшего

1-го

2-го

высшего

1-го

2-го

Д

П

Цветное число,мг йода не более


Кислотное число, мг КОН/г,не более


Массовая доля нежировых примесей,%


Массовая доля фосфоросодержащих в-в,%,не более:

В пересчёте на стеароолеолецитин

В пересчёте на Р2О5


Массовая доля влаги и летучих в-в,%


Температура вспышки экстракционного масла,єС, не ниже


Степень прозрачности, фем, не более


Перекисное число ммоль/кг Ѕ О,не более

10



0,4



-





-



-



0,10




234




25





10

10


0,6

-




-

-



0,10






225




25




10

12


0,6

-




-

-



0,10






225




25




10

15


1,5

-





0,40

0,009


0,10






225




40



10


20


4,0

-





0,20

0,018


0,15






225




40




10

    30


6,0

-





0,25

0,022


0,30






225




-




-

15


1,5

0,05





0,40

0,035


0,20






225




40




10

25


4,0

0,40





0,60

0,053


0,20






225




40




10

65


6,0

0,20





0,80

0,070


0,30






225




-




-

Таблица 3.2.2.


Показатели безопасности растительных масел и продуктов его переработки


Показатели

Растительные масла

Продукты переработки растительных масел (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры, майонез)

Жиры животные топлёные

1.Показатели окислительной порчи:

кислотное число, мг КОН

в т.ч. для рафинированных

перекисное число, моль активного кислорода/кг



0,4

0,6


10,0






4,0



10,0

2.Токсичне элементы, мг/кг, не более:

свинец


мышьяк


кадмий

ртуть

медь


железо

никель



0,1

0,2 арахисовое

0,1


0,05

0,03

0,5

10,0 арахисовое

5,0




0,1

0,3 майонез

0,05

0,05

0,5

1,5 майонез

0,7 маргарин



0,1


0,1


0,03

0,03

0,5


5,0

3.Микотоксины, мк/кг, не более:

афлатоксин В


0,005 нерафинированные


0,005


4.Пестициды, мг/кг, не более:

гексахлорциклогексан

ДДТ и его метаболиты

     0,2

     0,05 рафинированные,дезодорированные

0,2

0,1 рафинированные, дезодорированные

По растительным маслам



0,2



1,0

5.Радионуклиды, Бк/кг:

цезий-137


стронций-90



60


80

По растительным маслам


60

100 свиной

80

50 свиной

6.Микробиологические показатели:

БГКП,масса продукта (г),в кот.недопускаются




Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в кот. Не допускаются:

Дрожжи, КОЕ/г, не более


Плесени, КОЕ/г, не более











0,1 майонез в потребительской таре

0,01 маргарин, майонез в таре для промпереработки

0,001 остальные

25

5х10І маргарин, маонез в потребительской таре;1х10і


10 майонез

50 маргарин

100 кулинарные и кондитерские жиры












Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.