2. ГОСТ Р 51074-2003 п.4.1.6.2. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;
3. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007)
Код подсолнечного масла по ОКП - 91 4136.
Растительное масло выпускают фасованным и нефасованным.
Фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов 7 и 9. Также массой нетто 470, 575 и 1000г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешённых к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
±10 при фасовании 1000г.
±5 при фасовании от 470 до 750 г включительно.
Бутылки с растительным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.
Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.
Бутылки с маслом упаковывают в деревянные и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона.
Нефасованное растительное масло упаковывают во фляги алюминиевые с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.2.1.
Наимено-вание
показателя
Характеристика масла
рафинированного
гидратированного
нерафинированного
Дезодори
рованного
Недезодари
высшего
первого
второго
Прозрач-ность
прозрачное без осадка
Лёгкое помутнение или «ветка» не является браковочным фактором
Наличие «сетки» над осадком не является браковочным фактором
Лёгкое помутнение над осадком не является браковочным фактором
Запах и вкус
Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными слабоспецифическими оттенками вкуса и запаха
Свойственные рафинированному подсолнечному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи
Свойственные подсолнечному гидратированному маслу без постороннего запаха,привкуса и горечи
Свойственные подсолнечному маслу.Слегка затхлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным фактором
Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса горечи
Свойственные подсолнечному маслу.Слегка затзлый запах и привкус лёгкой горечи не явл. Браковочным фактором
Таблица 3.2.1.
Физико-химические показатели подсолнечного масла
Наименование
Показателя
Нормы для масла
дезодарированного
Недезад-ого
1-го
2-го
Д
П
Цветное число,мг йода не более
Кислотное число, мг КОН/г,не более
Массовая доля нежировых примесей,%
Массовая доля фосфоросодержащих в-в,%,не более:
В пересчёте на стеароолеолецитин
В пересчёте на Р2О5
Массовая доля влаги и летучих в-в,%
Температура вспышки экстракционного масла,єС, не ниже
Степень прозрачности, фем, не более
Перекисное число ммоль/кг Ѕ О,не более
10
0,4
-
0,10
234
25
0,6
225
12
15
1,5
0,40
0,009
40
20
4,0
0,20
0,018
0,15
30
6,0
0,25
0,022
0,30
0,05
0,035
0,60
0,053
65
0,80
0,070
Таблица 3.2.2.
Показатели безопасности растительных масел и продуктов его переработки
Показатели
Растительные масла
Продукты переработки растительных масел (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры, майонез)
Жиры животные топлёные
1.Показатели окислительной порчи:
кислотное число, мг КОН
в т.ч. для рафинированных
перекисное число, моль активного кислорода/кг
10,0
—
2.Токсичне элементы, мг/кг, не более:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
медь
железо
никель
0,1
0,2 арахисовое
0,03
0,5
10,0 арахисовое
5,0
0,3 майонез
1,5 майонез
0,7 маргарин
3.Микотоксины, мк/кг, не более:
афлатоксин В
0,005 нерафинированные
0,005
4.Пестициды, мг/кг, не более:
гексахлорциклогексан
ДДТ и его метаболиты
0,2
0,05 рафинированные,дезодорированные
0,1 рафинированные, дезодорированные
По растительным маслам
1,0
5.Радионуклиды, Бк/кг:
цезий-137
стронций-90
60
80
100 свиной
50 свиной
6.Микробиологические показатели:
БГКП,масса продукта (г),в кот.недопускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в кот. Не допускаются:
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
0,1 майонез в потребительской таре
0,01 маргарин, майонез в таре для промпереработки
0,001 остальные
5х10І маргарин, маонез в потребительской таре;1х10і
10 майонез
50 маргарин
100 кулинарные и кондитерские жиры
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5