Рефераты. Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА "Придонье" Богуча...

Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА "Придонье" Богуча...

Министерство сельского хозяйства РФ

Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки

 

 

 

Кафедра управления и маркетинга в АПК

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

Тема: «Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА «Придонье» Богучарского района Воронежской области»































Воронеж

Оглавление


Введение.................................................................................................................... 3

1.Теоретические основы совершенствования организации труда........................... 4

2.Краткая организационно-экономическая характеристика сельхозартели (колхоза) «Придонье»............................................................................................................... 8

3.Анализ сложившейся системы управления в СХА «Придонье»......................... 13

4.Основные пути совершенствования организации труда работников аппарата управления................................................................................................................................... 19

Список использованной литературы:...................................................................... 21


Введение


Радикальная перестройка системы управления экономикой в современной России, связанная с переходом народного хозяйства на рыночные механизмы, затрагивает все уровни руководства. Происходят серьезные изменения в системе экономических, организационных и социальных отношений страны. Предоставление юридической и хозяйственной самостоятельности товаропроизводителям, полностью отвечающим за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, предполагает, что каждое предприятие должно создать систему управления, обеспечивающую высокую эффективность ее работы. Во многом это зависит от профессиональных знаний и навыков руководителей и специалистов предприятий.

Современный руководитель должен обладать достаточными знаниями в теории управления, владеть методами, техникой и технологией управления, передовыми приемами выработки, принятия и организации исполнения управленческих решений, уметь работать с кадрами и создавать условия для высокопроизводительного труда подчиненных.

Таким образом, повышение эффективности управленческого труда является важнейшей составной частью, а может даже и определяющей в повешении эффективности производства при любых формах собственности.

Цель курсового проекта: разработать мероприятия по внедрению основных направлений научной организации управленческого труда и определить их экономическую эффективность, опираясь на анализ существующей организации труда в конкретном хозяйстве.

Основные задачи курсового проекта:

·        выявить возможности совершенствования управления, организационные резервы повышения эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии;

·        разработать систему мероприятий по совершенствованию структуры, процесса, методов, техники и технологии управления, внедрению диспетчерской службы;

·        определить экономическую эффективность рационализации управления в сельском хозяйстве.

Объектом исследования является сельскохозяйственная артель (колхоз) «Придонье» Богучарского района Воронежской области.

Методы, использованные в курсовом проекте:

·        диалектический;

·        системный;

·        сравнительный;

·        балансовый;

·        расчетно-аналитический;

·        нормативный.



1.Теоретические основы совершенствования организации труда.


Управление представляет собой особую форму и функцию, возникшую из самой природы процесса общественного труда. С развитием производительных сил общества, сопровождающимся разделением труда, расчленением его на части, возникла объективная необходимость координировать эти процессы в организованных системах (народное хозяйство, предприятие, отрасль). Поэтому управление является, обязательным элементом любой формы организации коллективной деятельности людей, а также технических и технологических систем.

При комплексном, системном подходе под управлением следует понимать целенаправленную деятельность аппарата управления в социально-экономической системе, связанную с осуществлением специфических функций (планирования, организации, регулирование, координация, мотивация, контроль) на основе познания и использования объективных законов и закономерностей, присущих производству, в интересах постоянного повышения его эффективности.

Управленческий труд в общественном производстве – процесс управления коллективом, осуществляемый руководителями, специалистами и техническими исполнителями, направлен на согласования, регулирования, учет и контроль производственной деятельности.(1)

Необходимо отметить, что труд специалистов сельскохозяйственного профиля многообразен, сложен и весьма специфичен. В сельхозпредприятиях он используется нерационально. Значительная часть рабочего времени агрономов, зоотехников и инженеров не связана с производственной деятельностью. Так, в опросных анкетах 52% специалистов этого профиля отметили, что могут в любое время «оторваться» от выполнения своих обязанностей.

Данные свидетельствуют о том, что рабочее время используется ими крайне неудовлетворительно. Это объясняется, в конечном счете, отсутствием реальной цели затраченного времени. Большинство руководителей и специалистов не скрывали, что их работа имеет административный характер, а оплата труда строго регламентирована и слабо увязана с конечными результатами, так как отсутствует материальная заинтересованность в их достижении.

Далее рассмотрим особенности труда работников аппарата управления:

1.     большая степень самостоятельности работников аппарата управления по сравнению с работниками физического труда в вопросах установления последовательности работ в течение рабочего дня;

2.     наличие элементов творческого труда, которые почти невозможно измерить;

3.     сезонность сельскохозяйственного производства обуславливает определенные трудности в планировании и оперативном управлении, а также в равномерной загрузке работников аппарата управления по календарным срокам;

4.     большое разнообразие по характеру и содержанию выполненных одним руководителем или специалистом управленческих работ, незначительную повторимость многих операций и многообразия решаемых задач;

5.     необходимость использования непрерывно поступающей информации, не позволяющей заранее предвидеть и установить весь комплекс управленческих операций, их четкое содержание и порядок выполнения;

6.     трудность определения степени интенсивности труда, отсутствие резко выраженных признаков расхода энергии труда;

7.     большая сложность управленческого труда, которая требует в отдельных случаях коллективного решения;

8.     способность работников аппарата управления воздействовать на производственный процесс не прямо, а через отдельных производителей;

9.     нельзя оценить труд работников аппарата управления количеством производимой продукции. Исключение составляют только отдельные работы, результаты которых поддаются количественному измерению (счетно-вычислительные, чертежно-графические и другие). (2)

С развитием производства содержание управленческого труда становиться все более сложным. Основная часть работ, характеризующая труд работников аппарата управления связана с умственным процессом. Однако некоторые работы по управлению требуют физической энергии человека. Так физическая энергия затрачивается на переходы и переезды в связи с потоком информации или исполнителей, различные записи при регистрации, составление необходимых документов, проведение счетно-вычислительных, чертежно-графических работ. Соотношение между объемами умственного и физического труда для каждой категории работников аппарата управления различно.

Рассмотренные характерные особенности управленческого труда представляют определенные требования к его работникам. К их числу относятся компетентность, деловитость, умение управлять, высокие моральные качества.

Компетентность предполагает наличие у работника специального образования, знаний и опыта, соответствующих занимаемой должности.

Деловитость – это качество работника знать порученное дело не вообще, а конкретно, в деталях: быть целеустремленным, обладать способностью принимать правильное решение, наилучшим образом отвечающее данным конкретным условиям, выполнять или организовывать выполнение этого решения.

Умение управлять предполагает, во-первых, знание теоретических основ организации и управления; во-вторых, умение практически или пользоваться при управлении коллективами людей.

Труд работников аппарата управления является составной частью совокупного труда, по своей социально-экономической сущности есть труд производительный. (6)

Повышение эффективности управленческого труда является важнейшей составной частью, а в ряде случаев и определяющей в повышении эффективности общественного производства.

В настоящее время основным путем повышения эффективности управленческого труда является внедрение научной его организации.

Применительно к труду руководителей, специалистов и других служащих в составе производственных коллективов научной следует считать такую организацию их труда, которая основывается на использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применение технических средств и позволяет наилучшим образом устанавливать и постоянно совершенствовать взаимодействие служащих между собой и рабочими, а также с использованием технических средств в процессе осуществления функций управления и инженерно-технического обеспечения , тем самым создавая условия для эффективного труда работников аппарата управления при сохранении их здоровья и работоспособности всего коллектива для улучшения результатов деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.