Как следует из Таблицы 1, по
многим параметрам человеческий организм следует отнести к группе травоядных. Пищеварительный
тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно
короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно
выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У
травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища
разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет
длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины,
которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма,
подагры и даже рака.
Определенно для человека не
естественно питаться мясом. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система
пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Учеными
отмечено, что подавляющее большинство людей на протяжении всей истории
человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей.
Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира
привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появлении
холодильников. Однако даже в XX-м веке организм человека не приспособился к
перевариванию мяса.
Доктор Пааво Айрола, специалист
в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет
назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а
сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Благодаря исследованиям
теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве
белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков
не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно
может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная
вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и
др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr.
Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]
Диетологи до сих пор считали,
что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых
организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо
исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса
Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и
зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко
усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в
достаточном количестве натуральных растительных продуктов полностью исключает
недостаток белка в организме.
Наверное, сколько существует
вегетарианство, столько и ведутся споры вокруг него. На каждый аргумент
убежденных вегетарианцев у «мясоедов» существуют свои антиаргументы, и
наоборот. Общественное мнение неоднозначно оценивает вегетарианство, но нельзя
не учитывать, что около 11% населения Земного шара придерживается этого стиля
питания, таким образом, очевидна необходимость целенаправленного научного изучения
данной проблемы