Рефераты. Сестринский уход за больными желудочно-кишечными заболеваниями

Важную роль в достоверности оценки результатов сестринского ухода играет сопоставление и анализ полученных результатов.

 

2 Организация сестринского процесса у больных с желудочно-кишечными заболеваниями (практическая часть).


Уход за больным с острым гастритом

Острый гастрит - острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики.

Основные факторы риска развития острого гастрита

·                     нарушение питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи);

·                     недостаток витаминов;

·                     злоупотребление алкоголем;

·                     курение;

·                     длительное нарушение ритма питания;

·                     пищевые токсикоинфекции;

·                     заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек);

·                     аллергия к пищевым продуктам;

·                     раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики и др.);

·                     ожоги щелочами или кислотами.

Основными симптомами острого гастрита являются:

·                     чувство полноты и тяжести в эпигастральной области;

·                     острые диспепсические расстройства (тошнота, рвота), которые возникают спустя 4-12 ч. после погрешности в диете. Рвота обильная, в рвотных массах видны остатки непереваренной пищи;

·                     появляются жидкие испражнения со зловонным запахом;

·                     вздутие живота;

·                     метеоризм;

·                     схваткообразные боли в животе;

·                     в тяжелых случаях значительно снижается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, пульс слабого наполнения;

·                     при пальпации живота выявляется разлитая болезненность в эпигастральной области; при поносах болезненность отмечается по ходу толстой кишки;

·                     иногда повышается температура тела;

·                     язык обложен серым налетом;

·                     изо рта неприятный запах.

В пользу острого гастрита говорит сочетание остро развившихся диспепсических расстройств, возникших после погрешностей в диете или после приема алкоголя. В самом начале заболевания отмечается увеличение секреции желудка, а затем происходит ее снижение. При гастроскопии выявляются гиперемия слизистой оболочки, слизь, иногда наличие эрозий и кровоизлияний. Полное восстановление слизистой оболочки происходит спустя 12-15 дней от начала заболевания. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением, но иногда острый гастрит переходит в хронический. Полному выздоровлению способствует своевременное начало лечения.

Правила ухода за больным острым гастритом

·                     При развитии острого гастрита необходимо полное воздержание от приема пищи в течение 1-2 дней.

·                     Назначают обильное теплое питье небольшими порциями (крепкий чай, теплая щелочная минеральная вода).

·                     Желудок необходимо полностью освободить от остатков пищи, для этого проводят промывание желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).

·                     Если боли в эпигастральной области выражены, то, по назначению врача, следует положить теплую грелку на живот.

·                     При наличии озноба положить грелку к ногам.

·                     Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

·                     В остром периоде показан постельный режим.

·                     Избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

·                     Ограничение физической нагрузки в первые дни болезни.

·                     Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

·                     Необходимо наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением, температурой тела, переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция).

·                     Со 2-3-го дня назначают диету № 1А (см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения"): больному дают 6 раз в день небольшими порциями нежирный бульон, слизистый суп, протертую рисовую или манную кашу, кисели, сливки, молоко на ночь.

·                     На 4-й день больному можно давать мясной или рыбный бульон, отварную курицу, паровые котлеты, картофельное пюре, белый подсушенный хлеб.

·                     Через 6-8 дней больного переводят на обычное питание.

·                     Для профилактики развития хронического гастрита больному рекомендуется рациональное питание, избегать злоупотребления спиртными напитками, курением.

Одной из разновидностей острого гастрита является коррозивный гастрит, который возникает вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта. Симптомы болезни зависят от характера яда, степени повреждения слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, способности ядовитых веществ всасываться в кровь.

Основные симптомы коррозивного гастрита

·                     Интенсивные боли в эпигастральной области;

·                     Жжение в полости рта, глотке, пищеводе;

·                     Боли и затруднение при глотании;

·                     Повторная рвота пищей, слизью, иногда кровью;

·                     Черный стул;

·                     Гипотония;

·                     Пятна от ожогов на слизистой оболочке губ, уголках рта, щек, языка, зева, гортани;

·                     При поражении гортани появляются охриплость голоса, затрудненное дыхание;

·                     Живот вздут, болезнен.

Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня.

Правила ухода за больным с острым коррозивным гастритом

·                     Срочная госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.