Рефераты. Романтизм

Историко-художественное значение Романтизма исключительно велико. В лучших произведениях романтиков воплотились подлинно народные стремления и идеалы, связанные с освободительными движениями эпохи. Романтики достигли значительно более высокой, чем раньше, ступени познания народной жизни, таящихся в ней источников фантазии и творчества; они воскресили из забвения Данте, Шекспира, Сервантеса, готическое искусство. При всей своей ограниченности Романтизм явился важной ступенью в общем ходе развития исторических взглядов. В этом отношении важную роль сыграли романы В. Скотта, произведения франц. историков Ф. Гизо, Ф. Минье, О. Тьерри, история языка и поэзии, созданная братьями Я. и В. Гримм. Романтики обратили внимание на роль народа в истории, на борьбу классов. Но историзм романтиков носил односторонний характер и был обращён главным образом к ранним этапам национальной жизни. «Первая реакция против французской революции и связанного с нею просветительства была естественна: все получало средневековую окраску, все представлялось в романтическом виде» (Маркс К.). Как «первая реакция» против утверждения новой буржуазной действительности Романтизм заключал в себе положительное, исторически прогрессивное содержание. Он обогатил культуру многих народов всеобъемлющим, хотя и смутным еще сознанием противоречий наступившей буржуазной эпохи. Романтизм открыл в искусстве новый мир чувств и страстей, порыва к идеалу, творческого воображения. Художественный метод Романтизм оказал своими многими сторонами огромное и зачастую плодотворное влияние на дальнейшее развитие искусства. Лучшие традиции прогрессивного Романтизм питало творчество ряда передовых художников 2-й половины 19 и 20 вв. В тесной связи с этими прогрессивными традициями, но уже на совершенно новой исторической почве вырастает революционная романтика произведений М. Горького, отражающая могучее стремление народных масс к свободе и лучшему будущему. Революционная романтика, связанная с воплощением народных коммунистических идеалов, составляет органическую часть искусства социалистического реализма.

Литература.

Романтизм в литературе сложился на рубеже 18 – 19 вв. Он сохранял преемственную связь с сентиментализмом, с течением «Бури и натиска» в нем. поэзии, а также с традициями английского «готического романа». Характерный для сентиментализма культ чувства и природы получает в Романтизме дальнейшее развитие. Романтики высоко поднимают значение народной поэзии. В своих литературных манифестах и статьях они провозглашали необходимость обширного исторического охвата художественно-поэтических явлений прошлого и настоящего (особенно Востока, Средневековья и т. п.). Отказываясь от догматической теории классицизма, романтики считали нормы античного искусства неприменимыми к изображению современного им мира и популяризировали новые жанры литературы и полную свободу их трактовки. Так в литературе появились, наряду с романтической драмой новеллы, сказки лирико-философского и фантастического характера, романтическая поэма, ломавшая все прежние представления о границах между эпосом и лирикой, романы в стихах и в прозе, отличавшиеся своей причудливой композицией, резким подчёркиванием субъективного отношения к вещам, национальным колоритом, интересом к историческим темам, к философским проблемам, за которыми стояли непонятые романтиками реальные противоречия жизни; наконец, богатая разнообразием мотивов лирика. Романтики культивировали лирику, широко используя народную песню, раскрывая настроения, душевный мир человека.

Россия.

Романтизм в России, развивавшийся как литературное направление в начале 19 в., был связан с подъёмом национального самосознания и началом революционного движения декабристов. В русском Романтизме отчётливо проявились два направления. В творчестве В. А. Жуковского (1783 – 1852) обнаружилось мастерство передачи внутреннего мира человека, его непосредственных чувств, поэтизация народной старины и фольклора; ему присуща музыкальность стиха. Однако консервативный характер романтизма Жуковского сказался в односторонности его поэзии, ограниченной миром личных переживаний, в идеализации прошлого, в созерцательных, религиозно-меланхолических настроениях. Революционное направление проявилось в творчестве декабристов – К. Ф. Рылеева (1795 – 1826), А. И. Одоевского (1802 – 39), В. К. Кюхельбекера (1797 – 1846) и др., в раннем творчестве А. С. Пушкина (1799 – 1837). Произведения поэтов-декабристов, как и «южные» поэмы Пушкина, проникнуты духом протеста против существующего общественного строя, духом утверждения свободы личности. Рост национального самосознания после Отечественной войны 1812 и углубление революционного движения в годы подготовки восстания 1825 вызвали к жизни мотивы борьбы за национальную и политическую свободу. Представителем революционно-романтической поэзии в 30-х гг. выступил М. Ю. Лермонтов (1814 – 41), у которого воплощение романтической темы было связано с утверждением свободолюбивой мятежной личности, противостоящей обществу. В эстетике прогрессивного Романтизма, в твочестве декабристов, Пушкина и Лермонтова постепенно совершался переход к реализму. Черты Романтизма проявились у писателей, входивших в кружок московских «любомудров» и находившихся под влиянием философии субъективного идеализма (повести В. Ф. Одоевского, 1804 – 69), лирика Д. В. Веневитинова (1805 – 27). В 30 – 50-е гг. в русской литературе утверждается реализм; Романтизм же продолжал существовать лишь в его эпигонской форме: повести А. А. Бестужева-Марлинского (1797 – 1837), стихи В. Г. Бенедиктова (1807 – 73), исторические драмы Н. В. Кукольника (1809 – 88). В 40 – 50-х гг. романтическое отрицание капиталистического прогресса нашло своё выражение в реакционной по своей сущности поэзии идеологов славянофильства (А. С. Хомяков, И. С. Аксаков и др.).

Изобразительные искусства.

В изобразительных искусствах Романтизм наиболее ярко проявился в живописи и графике, менее отчётливо – в скульптуре. В архитектуре Романтизм получил слабое отражение, наложив печать главным образом на направление так называемой ложной готики.

ЛОЖНАЯ ГОТИКА (псевдоготика), направление в архитектуре 18-19 вв., возрождавшее архитектурные формы и декоративные мотивы готики. Предромантический декоративный характер носила в 18 — нач. 19 вв. (постройки В. И. Баженова и М. Ф. Казакова, использовавших как готические, так и русские средневековые мотивы).

Первые предвестия Романтизма можно видеть уже в позднем творчестве испанского художника Ф. Гойя (1746 – 1828), исполненном страстного протеста против феодального и национального гнёта и насилия, а во Франции – в некоторых романтически взволнованных портретах, созданных Ж. Л. Давидом (1748 – 1825) в период буржуазной революции конца 18 в., в ранних, полных напряжённого драматизма батальных картинах и портретах А. Ж. Гро (1771 – 1835), в проникнутых мечтательным лиризмом произведениях П. П. Прюдона (1758 – 1823).

Наиболее последовательная и прогрессивная романтическая школа сложилась во Франции в период Реставрации и Июльской монархии в упорной борьбе с догматизмом и рационалистической отвлечённостью официального искусства академического классицизма. Основателем школы явился Т. Жерико (1791 – 1824), смелый новатор в живописи, в творчестве которого всё более нарастали тенденции демократизма и критического реализма, а признанным главой её стал с 20-х гг. 19 в. Э. Делакруа (1798 – 1863), создавший ряд картин, проникнутых революционным пафосом («Свобода на баррикадах», 1830), наиболее полно и ярко воплотивший прогрессивные тенденции Романтизма.К ним примыкали А. Г. Декан(1803 – 60), пейзажисты Ж. Мишель (1763 – 1843) и П. Гюэ (1803 – 69), скульпторы П. Ж. Давид д'Анже (1788 – 1856), А. Л. Бари (1796 – 1875), Ф. Рюд (1784 – 1855) – автор шедевра революционно-патриотического искусства – рельефа «Марсельеза» (1833 – 36), и др. Враждебные будничной буржуазной действительности, французские романтики обращались преимущественно к исключительным событиям современности и особенно исторического прошлого, к экзотике востока, к литературным образам Шекспира, Байрона, Гёте и т. д. В портрете их привлекали яркие индивидуальности, напряжённая духовная жизнь человека, в пейзаже – стихийная мощь природы. Отстаивая неограниченную свободу творчества, романтики стремились к мятежной страстности и героической приподнятости образов, к напряжённо-выразительной, взволнованной передаче натуры в её неповторимых проявлениях. В противовес классицизму, они культивировали свободную, динамичную и живописную композицию, изоб изображение бурного движения и безграничного пространства, насыщенный колорит, основанный на контрастах света и цвета, быструю лёгкую манеру письма. Романтики сделали более массовым и демократичным искусство графики, создав новые гибкие формы в литографии и книжной гравюре на дереве (Н. Т. Шарле, 1792 – 1845, А. Девериа, 1800 – 57, Ж. Жигу, 1806 – 94, и др.). С романтической школой связано и творчество крупнейшего демократического графика-карикатуриста О. Домье (1808 – 79), на живопись которого Романтизм повлиял особенно сильно. Слабыми сторонами романтической школы были разрыв между высокими идеалами и будничной жизнью, приводивший нередко к трагическому пессимизму, идеализация далёких от повседневности явлений, склонность к субъективной трактовке образов, к необычным, подчас театральным эффектам. Реакционный Романтизм с его культом средневековья, монархии и религии нашёл проявление в творчестве многих французских художников (Э. Девериа, 1805 – 65, А. Шеффер, 1795 – 1858) и повлиял даже на лидера враждебного романтического классицизма Д. Энгра (1780 – 1867) и его учеников. Особенно многочисленны были художники, эклектически соединявшие романтические принципы с академизмом, трактовавшие романтические темы в салонном мелодраматическом и натуралистическом духе (П. Деларош, 1797 – 1856, О. Берне, 1789 – 1863, и др.).

Германия.

В Германии реакционный Романтизм пустил более глубокие корни. Уже у ранних романтиков яркие реалистические искания в области пейзажа (И. А. Кох, 1768 – 1839, К. Д. Фридрих, 1774 – 1840) и портрета (Ф. О. Рунге, 1777 – 1810) сочетались с мистико-пан-теистическими субъективистскими тенденциямиОткровенная апология средних веков, католич. религии и монархии, отрыв от современности, стилизаторство характерны для группировки «назарейцев» (П. Корнелиус, 1783 – 1867, Ф. Овербек, 1789 – 1869, и др.). Упадочными мистическими тенденциями проникнуто творчество А. Ретеля (1816 – 59). Для немецкого Романтизма характерно также сентиментально-идиллическое изображение средневековья и патриархального быта. Прогрессивные элементы в развитие немецкого Романтизма внесли жанровая живопись (Г. Ф. Керстинг, 1785 – 1847, К. Шиицвег, 1808 – 85), пейзаж (К. Блехен, 1798 – 1840), рисунки на темы народной поэзии и сказок (Л. Рихтер, 1803 – 84), а также ряд исторических картин К. Ф. Лессинга (1808 – 80).

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.