Рефераты. Разработка стратегии маркетинга в пансионате "Здравница"

F(X(t)) → F(X(t))max                                            (1),


где F(X(t)) – значение функции качества множества параметров гостиничной услуги, процессов его обеспечения и отношений между этими элементами (Х) в момент времени t.


По своей природе функция качества F(X(t)) определяется множеством статических и динамических переменных, взаимодействие которых носит зачастую вероятностный характер.

В представлении автора, является обоснованным говорить о необходимости создания некой методики математической оценки качества множества переменных (Х), применительно к конкретным уровням управления в целях конкретизации и последующей концентрации необходимых воздействий.

Первоочередным этапом данного процесса, по мнению автора, видится формализация параметров (Х), максимально возможно характеризующих состав и параметры гостиничной услуги, в том числе применительно к выделяемым в составе гостиничного хозяйства классификационным группам. Однако, необходимо учитывать то, что качество параметров гостиничных услуг по своей природе не являются исключительно аддитивным. Одни и те же факторы могут рассматриваться в качестве самостоятельных аддитивных, но иметь и мультипликативное влияние на прочие критерии или их группы, усиливая или ослабляя их позитивное или негативное воздействие. При этом, точное описание характера взаимосвязей и взаимовлияния частных и общих факторов, их эталонных значений возможно лишь на основе тщательного всеобъемлющего исследования на уровне всего гостиничного хозяйства, тогда как в рамках отдельно взятого гостиничного предприятия данная задача видится невыполнимой. Так как  предполагает применение достаточно сложного математического аппарата и методов моделирования. Однако действенность и реальность подобных моделей видится ограниченной в силу быстро меняющихся условий – изменения технологий, потребительских предпочтений, ресурсного базиса и т.п.

В целях повышения оперативности процесса контроля состояния объекта территориальной системы управления качеством гостиничных услуг, видится целесообразным применение метода экспертных оценок качества параметров гостиничных услуг, простого в исполнении и дающего достаточно объективное представление об уровне качества объекта управления.

На основе предложенной выше классификации может быть сформирована матрица оцениваемых параметров (Хij), где i – группа параметров гостиничной услуги, i = [1;3]; j – номер параметра, j=[1;mi], где mi – количество параметров группы i (см. табл. 11).

Таблица 11

Матрица оценки параметров


п/п

Группа параметров (Хi )

Групповая экспертная оценка качества параметра ij (Хij)

Нормативный минимум уровня  качества параметра ij (Хijн)

Условия и ограничения включения в
модель

1

2

3

4

5

1.

Критические общие

Х1j

Х1jн

Данная группа параметров определяет возможность функционирования средства размещения. Если  Х1j = 0, j = [1;m1], то функционирование средства размещения недопустимо.

2.

Критические частные

Х2j

Х2jн

Данная группа определяет категорию средства размещения в зависимости от наличия критических параметров частного характера.

Если  Х2j = 0, j = [1;m2], то это является условием отнесения к категории, для которой Х2j является некритическим.

3.

Некритические параметры

Х3j

Х3jн

Данная группа параметров рассматривается как дополнительная, формирующая конкурентные преимущества перед одноразрядными предприятиями. Условием включения в модель является наличие параметра


Расчет отдельных оценочных показателей может производиться на базе индивидуальных оценок экспертов:

                                                     (2),


где Хij – групповая экспертная оценка качества параметра ij, Хijl – индивидуальная оценка качества параметра ij  экспертом l; h – количество экспертов в составе группы.


При этом мы предполагаем, что:


                                                        (3),


где Хijl – индивидуальная оценка качества параметра ij экспертом l, Хijн – нормативное значение качества параметра Хij, npij –уровень влияния фактора-мультипликатора np на качество параметр ij.


Нормативные значения частных параметров, а так же величины, определяющие уровень воздействия факторов – мультипликаторов, по мнению автора должны задаваться органами управления гостиничным хозяйством в целом, с учетом особенностей конкретных категорий гостиничных предприятий, а так же обслуживаемого ими контингента постояльцев. При этом, безусловно, возникает вопрос о шкале оценки качества каждой из групп параметров, позволяющих с той или иной степенью объективности определять и уровень фактического исполнения, и его соответствие некоторому эталону. Для индивидуальной оценки уровня качества критических параметров гостиничных услуг автор предлагает использовать десятибалльную шкалу с эталонным минимумом равным пяти (табл.12)


Таблица 12

Матрица оценки критических параметров гостиничного обслуживания


№ п/п

Оцениваемые параметры

Шкала оценивания

1.1.

Техническое состояние здания и сооружений гостиницы

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.2.

Состояние инженерно-технических коммуникаций гостиницы

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.3.

Техническое состояние прилегающей территории

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.4.

Санитарно-гигиеническое состояние здания, помещений и прилегающей территории

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.5.

Конструктивное назначение здания для размещения в нем гостиницы – холл – не менее 9 м2, наличие лифта в зависимости от этажности

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.6.

Наличие информационного табло – вывески

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.7.

Общественные помещения, их интерьеры и оборудование в соответствии с функциональным назначением

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.8.

Наличие оборудованных мест для курения

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.9.

Устойчивое снабжение коммунальными услугами (централизованное или автономное) надлежащего качества по ГОСТ

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.10.

Техническое обеспечение функционирования в условиях форс-мажора (аварийное освещение, генераторы, резервные системы водоснабжения)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.11.

Система вентиляции помещений

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.12.

Телефонизация гостиницы (внутренний, городской и междугородний телефон)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.13.

Оборудованные номера, площадь которых позволяет свободно и безопасно перемещаться и использовать оборудование, но не менее 9 м2 для однокомнатных одноместных и 12 м2 для однокомнатных двухместных номеров

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.14.

Санитарные объекты общего пользования, оборудованные в соответствии с функциональным назначением (туалеты – туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, полотенце, крючки для одежда, корзина для мусора)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.15.

Санитарные объекты общего пользования, оборудованные в соответствии с функциональным назначением (ванные и душевые комнаты – ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.16.

Безопасность постояльцев и их имущества – двери с замками с внутренним предохранителем

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.17.

Безопасность постояльцев и их имущества – наличие противопожарного оборудования и противопожарной сигнализации в номере

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.18.

Безопасность постояльцев и их имущества – круглосуточная охрана гостиницы

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.19.

Безопасность постояльцев и их имущества – хранение ценностей и багажа

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.20.

Безопасность постояльцев и их имущества – внутренняя система информационного вещания

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.21.

Оказание услуг с нормативным режимом работы и временем обслуживания в контактной зоне соответствующих служб – ежедневная уборка номеров горничной, включая заправку постелей

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.22.

Оказание услуг с нормативным режимом работы и временем обслуживания в контактной зоне соответствующих служб

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.23.

Оказание услуг с нормативным режимом работы и временем обслуживания в контактной зоне соответствующих служб – смена постельного белья

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.24.

Оказание услуг с нормативным режимом работы и временем обслуживания в контактной зоне соответствующих служб – смена полотенец

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.25.

Оказание бытовых услуг с нормативным режимом работы и временем обслуживания в контактной зоне соответствующих служб

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.26.

Возможность оказания первичной медицинской помощи на территории гостиницы

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.27.

Наличие письменных стандартов (инструкций для персонала, фиксирующих функциональные обязанности и установленные правила работы)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.28.

Укомплектованность кадрами соответствующей квалификации согласно профессиональным стандартам к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы» и работников сферы бытового обслуживания

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.29.

Внутригостиничная обстановка, благожелательность и общий настрой персонала на гостеприимство

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.30.

Наличие системы мониторинга качества гостиничного и сопутствующего обслуживания и применение полученной информации в работе

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.