Рефераты. Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смен...

          z – норма выхода сырья, % к живой массе.


Мс=40000×1,5×5,5/100=3300 (кг).


При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку.

При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.

Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:


                                                  Аг=Ас×(100-g)/100,                                             (4)

где:

        Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;

         g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).


Аг=37260×(100-2)/100=36514,8 (кг).


После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности.

При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.

При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.


2.5  Расчёт линии


Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.

Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:


                                                    L=(A×l×t/T×60)+L1,                                             (5)

где:

        А – производительность, голов в смену;

         l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими

         местами, м;

         t – продолжительность обработки продукции, мин;

         L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.

Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:


                                                       L=A×l×t/60×T,                                               (6)

где:

       А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов;

        l – длина участка конвейера между подвесками, м;

        t – время обескровливания, мин;

       T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.

Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле


                                                              L=u×t,                                                       (7)


где:

        u - скорость конвейера, м/мин;

         t - длительность операции на рабочем месте, мин.

Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:

 

          u=A×l/T×60,                                             (8)


                                                               t=60/n,                                                      (9)


где n – норма выработки, голов/с.


В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется  конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты

первичная обработка птицы:

приём, взвешивание живой птицы                                L1=0,266×1,730=0,46 (м);

навешивание живой птицы на конвейер                      L2=0,266×27,69=7,37 (м);

убой птицы, регулирование линии                               L3=0,266×0,860=0,23 (м);

доощипка тушек                                                             L4=0,266×3,880=1,03 (м);

процесс потрошения

навешивание на конвейер потрошения,

контроль за потрошителем                                            L5=0,266×13,82=3,68 (м);

отделение лёгких, сердца и печени                              L6=0,266×27,69 =7,37 (м);

сбор жира с мышечных желудков                                L7 =0,266×6,910=1,84 (м);

контроль за машиной по обработке

желудков, по отделению шеи,                                       L8 =0,266×5,190=1,38 (м);

сортировка и маркировка                                              L9 =0,266×6,910=1,84 (м);

навешивание на конвейер сортировки                        L10=0,266×10,78=2,87 (м);


упаковывание тушек в ящики

групповое взвешивание                                              L11=0,266×6,910=1,840 (м);

наклеивание этикеток                                                 L12=0,266×62,28=16,57 (м);

забивка ящиков с птицей                                            L13=0,266×21,42=5,690 (м);

маркировка пустых ящиков                                        L14=0,266×1,730=0,460 (м);

 контроль качества обработки

субпродуктов                                                               L15=0,266×3,880=1,030 (м);

 упаковывание и взвешивание

 субпродуктов, забивка ящиков

 с субпродуктами                                                        L16=0,266×0,860=0,230 (м).


Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.

Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:


                                                             n=A/p,                                                      (10)

где:

      A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или

             голов);

       p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).

Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры – 22; индейки – 6; утки – 11; гуси – 6.


n=40000/22×8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.


Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.


n вспом.=228×20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.



2.6  Выбор, расчёт необходимого технологического

оборудования


После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии.

Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают

по формулам:

периодического действия:

                                                             n=A×t/G×T,                                             (11)

где:

       А - масса обрабатываемого сырья, кг;

       t - длительность операции или цикла, мин или ч;

       G - единовременная загрузка оборудования, кг;

        Т - длительность смены, мин или ч;

непрерывного действия:


                                                n=A/Q×T,                                                     (12)


где:

       А - масса обрабатываемого сырья, кг;

       Q - часовая производительность оборудования, кг/ч;

       Т- длительность смены, ч.


Электрооглушение – РЗ-ФЭО, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Наружный убой – В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Удаление хвостового оперения, непрерывного действия:

n=40000/500×8=10 (шт.); принимаем n=10 машин.

Шпарка – двухсекционный аппарат, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Съём оперения – К7-ФЦЛ/7, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение голов – В2-ФЦЛ – 61/16, непрерывного действия:

n=40000/3600×8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение ног – В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия:

n=40000/6000×8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Вырезание клоаки – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Извлечение внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Очистка внутренностей – НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000×0,9/4000×8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение шеи от тушек – Я6-ФПШ,  непрерывного действия:

n=40000/6400×8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина.

Моющее устройство – В2-ФЦЛ-6/73, периодического действия:

n=40000×1,2/3000×8=2 (шт.); принимаем n=2 машины.

Камеры орошения для охлаждения – РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:

n=40000/3000×8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.

Прибор электроклеймения – ПК- 2, периодического действия:

n=40000×2,82/3600×8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины.

Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия:

n=40000×1,2/6600×8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина.

Упаковка в ящики, периодического действия:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.